Эмпиема плевры

01.01.2019

Заболевание эмпиема плевры

Пульмонологическое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом серозной оболочки лёгких, сопровождающимся накоплением гнойного экссудата в плевральной полости, называется эмпиемой плевры. В справочной медицинской литературе можно встретить и другие названия данной патологии, а именно пиоторакс или гнойный плеврит. В подавляющем большинстве случаев заболевание носит вторичный характер, то есть развивается на фоне существующего в организме заболевания. Необходимо сразу заметить, что симптоматика заболевания не имеет специфики и потому процесс диагностики в первую очередь направлен на дифференцирование патологии от ряда болезней органов дыхания.

Эмпиема плевры преимущественным образом возникает на фоне инфекционных заболеваний органов дыхания, таких к примеру, как пневмония, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого и туберкулёз.

Формы эмпиемы плевры

Течение патологического процесса имеет три выраженные стадии: серозную, фибринозно-гнойную и фиброзную. Серозная стадия воспалительного процесса характеризуется формированием экссудата в плевральной полости. Инфекционная составляющая заболевания провоцирует процесс нагноения внутри плевральной полости. Процесс нагноения ведёт к образованию на плевральных поверхностях своеобразных спаек, представляющих собой места сращения париетального и висцерального плевральных слоёв. Это ведёт к развитию следующей стадии патологического процесса, характеризующейся образованием крупных спаек (шварт), которые сдавливают лёгкое. В следствие сдавливание органа дыхания появляется непринимающая участие в процессе дыхания часть легочной ткани, именно она в первую очередь страдает от фиброзных изменений.

Заболевание может развиваться в острой, подострой и хронической формах. Острая форма патологического процесса отличается своей скоротечностью. В этом случае патология длится не более одного календарного месяца. Подострая форма заболевания характеризуется продолжительностью патологического процесса от месяца до трёх, а хроническая, в свою очередь, длится более трёх месяцев.

Симптоматика

К числу наиболее очевидных симптомов заболевания необходимо отнести устойчивую повышенную температуру тела, показатели которой близки к отметки в 39 градусов; приступообразный сухой кашель, сменяющийся в процессе течения заболевания продуктивным; снижение физической активности; признаки сильной интоксикации организма; выраженная синюшность отдельных участков кожных покровов, в частности носогубного треугольника; отсутствие аппетита; учащённое сердцебиение; болевые ощущения в груди, усиливающиеся при кашле и физической нагрузке.

В связи с отсутствием необходимого лечения, острая и подострая формы патологии переходят в хроническую эмпиему плевры, отличительной особенностью которой являются деформационные изменения грудной клетки и интенсивные головные боли.

Специалист с планшетом

Как проводится диагностика?

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Диагностика заболевания начинается с проведения физикального осмотра пациента и ознакомления с историей его заболеваний. После проведения тщательного осмотра грудной клетки врач назначает ряд дополнительных диагностических процедур. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики относят рентгенографическое исследование грудной клетки, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, плеврофистулографическое исследование и ультразвуковое исследование плевральной полости, плевральную пункцию.

В качестве обязательных лабораторных исследований назначают проведение общего и биохимического анализов крови, бактериальное исследование экссудата, микроскопию и бактериологическое исследование отделяемой мокроты.

Как проводится лечение эмпиемы плевры?

Как мы уже говорили выше, очень важно дифференцировать эмпиему плевры от ряда заболеваний лёгких. Лечение эмпиемы плевры проводят методами консервативной терапии и хирургическими способами. Медикаментозная терапия включает в себя применение антибиотиков, антибактериальных и дезинтоксикационных препаратов, иммуностимуляторов и витаминных комплексов. Помимо медикаментозного лечения консервативная терапия включает физиопроцедуры, специальные техники массажа, комплексы дыхательных упражнений. В процессе лечения может использоваться кислородотерапия. В отдельных случаях можно использовать методы народной медицины, предварительно согласовав их с лечащим врачом. Хирургические методы лечения заболевания направлены на очистку плевральной полости от экссудата, уменьшения интоксикации организма, расправление лёгочных тканей до максимального рабочего объёма и полную ликвидацию полости эмпиемы. К хирургическим методам лечения относят проведение бронхоскопии, плеврэктомию, торакостомию, интраплевральную торакопластику, резекцию лёгкого.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики развития эмпиемы плевры необходимо порекомендовать своевременно излечивать заболевания дыхательной системы, повышать уровень иммунного ответа организма, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от пагубных пристрастий.

Опубликовано: