Дыхательная недостаточность

26.11.2018

Что такое дыхательная недостаточность?

Дыхательная недостаточность представляет собой патологический синдром, возникающий на фоне целого ряда заболеваний и характеризующийся нарушением газообмена в лёгких. Поддержание газообмена, необходимого для полноценного функционирования организма, осуществляется посредством внешнего дыхания. В процессе дыхания в лёгкие поступает столь необходимый для жизнедеятельности кислород и выводится углекислый газ. Дыхательная недостаточность возникает в следствие недостатка кислорода в организме. Синдром дыхательной недостаточности проявляется как в острой, так и в хронической форме. Нарушения дыхания приводят в действие компенсаторные процессы, позволяющие кратковременно поддерживать газовый баланс в крови, близкий к норме.

Однако, как мы уже сказали, компенсаторные процессы кратковременны и организму придётся столкнуться с проявлением острой дыхательной недостаточности. Дыхательная недостаточность диагностируется в случае снижения парциального давления кислорода ниже шестидесяти миллиметров ртутного столба или превышением парциального давления углекислого газа отметки в сорок пять миллиметров ртутного столба.

Специалист с планшетом

В качестве наиболее вероятных причин и сопутствующих возникновению патологического синдрома факторов выделяют:

  • бронхообструктивный синдром, возникающий в следствие отека слизистой и спазма гладких мышц бронхов;
  • попадание чужеродного тела в бронхиальные пути;
  • поражения лёгочных тканей;
  • нарушение кровообращения в лёгких; врождённые пороки сердца;
  • нарушение мышечного тонуса;
  • избыточный вес;
  • пагубные пристрастия;
  • аномалии строения нижних дыхательных путей;
  • травмы грудной клетки;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • нарушения гормонального фона в организме человека.

Наиболее характерными признаками синдрома дыхательной недостаточности являются:

  • гипоксемия, проявляющаяся выраженной синюшностью кожных покровов;
  • гиперкапния, характеризующаяся тахикардией, бессонницей, головными болями различной интенсивности, тошнотой;
  • одышка, возникающая не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя;
  • слабость дыхательной мускулатуры.

Тяжелые формы дыхательной недостаточности сопровождаются появлением выраженных отеков в различных частях тела, прежде всего страдают нижние конечности. Дыхательная недостаточность представляет угрозу не только состоянию здоровья, но и самой жизни пациента. Довольно часто при синдроме дыхательной недостаточности требуется проведение неотложных реанимационных мероприятий. Сняв острый приступ, врачи могут приступить к проведению диагностических процедур.

Диагностика дыхательной недостаточности в Premium Clinic

В процессе диагностики пульмонологи проводят спирометрию, пикфлоуметрию, рентгенографическое исследование и измерение потенциальной емкости лёгких. Важным лабораторным исследованием является определение газового состава крови, абсолютно точно указывающее на степень насыщения крови кислородом и углекислым газом. Первоочередными задачами терапии дыхательной недостаточности являются восстановить и поддерживать необходимую функциональность лёгких, а также устранить причину, спровоцировавшую патологическое состояние. В отдельных случаях назначается проведение кислородной терапии. В процессе лечения постоянно следят за состоянием газового состава крови, это позволяет отследить эффективность терапии и при необходимости скорректировать его.

Лечение заболевания, спровоцировавшего дыхательную недостаточность, в большинстве случаев включает применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, бронхолитиков и иммуностимуляторов. Сопутствующим медикаментозной терапии лечением является проведение физиотерапевтических процедур, массажа, специальных комплексов лечебной физкультуры.

Опубликовано: