Бронхоэктатическая болезнь

15.11.2018

Бронхоэктатическая болезнь

Воспалительный процесс, сопровождающийся необратимыми структурными изменениями бронхов (расширением, деформацией) и развитием очагов нагноения, называется бронхоэктатической болезнью. Бронхоэктатическая болезнь является самостоятельным заболеванием, поражающим часть или целиком лёгкое, развивающееся как с одной, так и с двух сторон. Изменённые в следствие патологического процесса бронхи называются бронхоэктазами, а сам процесс изменения — бронхоэктазией. В большинстве случаев заболевание диагностируется в детском и молодом возрасте.

Причины развития бронхоэктатической болезни

Абсолютно точные причины развития патологического процесса на сегодняшний день остаются невыявленными, однако существует ряд предполагаемых, к коим относят наследственную предрасположенность, врождённые аномалии в развитии и строении органов дыхания, перенесённые инфекционные патологии нижних дыхательных путей. В количественном плане приобретённая форма заболевания встречается в разы чаще врождённой.

В зависимости от формы видоизменения бронхов заболевание разделяют на мешотчатое, цилиндрическое, четкообразное, веретенообразное и смешанное. В силу хронического характера патологического процесса выделяют стадии обострения и ремиссии. Основываясь на характере течения патологии, выделяют лёгкую, осложнённую и тяжёлую формы бронхоэктатической болезни.  Характерной особенностью односторонней формы патологического процесса является врождённая природа её развития.

Симптоматика проявляется только в период обострения, как правило, на фоне воспалительных процессов органов дыхания.

В качестве основных симптомов бронхоэктатической болезни необходимо выделить:

  • кашель, который в зависимости от тяжести течения может быть как сухим, так и продуктивным;
  • хрипы при выдохе;
  • одышка;
  • боли в области грудины;
  • рост температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • характерная бледность кожных покровов;
  • проявления интоксикации организма;
  • видоизменения грудной клетки.

Осложнения

Необходимо отметить, что тяжелые формы бронхоэктатической болезни сопровождаются продуктивным кашлем с содержанием гноя в мокроте. Отсутствие необходимого лечения приводит к развитию осложнений, среди которых стоит выделить легочные кровотечения, абсцедирующую пневмонию, гангрену легкого, пневмоторакс, сепсис, амилоидоз.

Диагностика и лечение бронхоэктатической болезни

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. В процессе первичного осмотра пациента врач  выявляет отклонения от нормы и назначает проведение специальных диагностических процедур. В процессе диагностики необходимо  дифференцировать бронхоэктатическую болезнь от ряда патологий нижних дыхательных путей, установить обширность поражения, определить степень тяжести и форму патологического процесса. В качестве проводимых в этом случае лабораторных исследований  необходимо указать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, изучение отделяемой мокроты. Оценить обширность и характер поражения бронхов позволяют рентгенография, компьютерная томография грудной клетки, бронхографическое исследование, фибробронхоскопия.

Исходя из результатов диагностики, лечащий врач назначает максимально эффективный в конкретном случае метод лечения. Основу лечения бронхоэктатической болезни составляют методы консервативной терапии. Однако в случаях малой эффективности медикаментозной терапии прибегают к хирургическим методам лечения. Хирургическое вмешательство позволяет устранить гнойную полость и предотвратить повторную бронхоэктазию.

В качестве профилактических мер рекомендуют ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное и регулярное питание, регулярное прохождение полного медицинского обследования.

Опубликовано: