Боррелиоз

06.12.2018

Что такое боррелиоз?

Трансмиссивное инфекционное заболевание, носящее природно-очаговый характер, поражающее суставы, кожные покровы, нервную систему и сердце, возбудителем которого является спирохета Borrelia, называется боррелиоз. В медицинской справочной литературе можно встретить ещё одно название данной патологии — болезнь Лайма. Переносчиком патогенных бактерий является иксодовый клещ. Активность клещей, а, следовательно, и повышенный период опасности, приходится на летнее время. Заражение может произойти не только в следствие укуса, но и при раздавливании клеща пальцами, так как наибольшая активность патогенных бактерий наблюдается в кишечнике клещей. В большинстве случаев инкубационный период составляет от пяти до десяти суток, однако могут быть и исключения. Необходимо обратить ваше внимание на географию распространения заболевания.

Боррелиоз чаще всего диагностируется в Северной Америке, Европе и Азии. Развитию патологического процесса подвержены все возрастные категории, однако необходимо отметить, что дети и подростки страдают от данного недуга намного чаще.

Врач и медсестры

Течение патологического процесса разделяют на два выраженных этапа. Ранний этап заболевания состоит из стадий инфекции и диссеминации, а поздний характеризуется как стадия персистенции. В зависимости от характера течения выделяют лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и крайне тяжёлую формы боррелиоза. Необходимо заметить, что продолжительность инкубационного периода составляет от недели до двух, а наступление локальной инфекции характеризуется выраженной интоксикацией организма и воспалением кожного покрова в месте укуса.

Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)

Стадия локальной инфекции длится примерно неделю и характеризуется симптомами тяжёлой интоксикации организма, то есть наблюдаются интенсивные головные боли, тошнота, рвота, суставные и мышечные боли, слабость, утомляемость, повышение температуры тела до отметок близких к сорока градусам. Наиболее выраженным клиническим симптомом боррелиоза является возникающая в месте укуса эритема, склонная к периферическому росту. Постепенно расширяясь, эритема приобретает очертания кольца, диаметр которого обычно составляет от десяти до двадцати сантиметров. Кольцо имеет выраженный красный цвет по окантовке и несколько бледную центральную часть. Эритема наощупь болезненная и горячая. Довольно часто эритема исчезает спонтанно, даже без необходимого лечения.

Стадия диссеминации патологического процесса характеризуется нарушениями в работе нервной системы. Как правило, неврологические осложнения возникают после исчезновения эритема, однако в отдельных случаях могут происходить ещё на моменте её присутствия. Наиболее ярким проявлением стадии диссеминации считают зачастую развивающийся серозный менингит, сопровождающийся головными болями, светобоязнью, тошнотой, рвотой, глазными болями, ригидностью затылочных мышц.

Третья стадия заболевания, развивающаяся спустя два и более месяцев после появления боррелиоза, характеризуется поражением суставов. В большинстве случаев нарушения в работе суставов имеют выраженную односторонность.

Диагностика боррелиоза

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-инфекциониста. В случае необходимости в процессе лечения могут принимать участие другие профильные специалисты, например, кардиолог, невролог, артролог. В качестве лабораторных исследований стоит указать микроскопию биоматериала, содержащего возбудитель (кровь, ликвор, биптат и т.д.); серологические исследования; полимеразную цепную реакцию. В качестве инструментальных диагностических процедур необходимо выделить электрокардиограмму, эхоэнцефалографию, рентгенографическое исследование, люмбальную пункцию. Важную роль в процессе диагностики играет дифференцирование боррелиоза от целого ряда заболеваний.

Лечение заболевания проводится исключительно в условиях инфекционного стационара. Основу медикаментозной терапии составляют антибиотики. Выбор того или иного антибиотика, а также его дозировку, осуществляет только лечащий врач. Эффективность лечения в большей мере зависит от своевременности начатой терапии.

Опубликовано: