Болезнь Бинсвангера

24.10.2018

Одним из осложнений, вызванных прогрессирующей формой артериальной гипертензии, является болезнь Бинсвангера, характеризующаяся разрушением белого вещества в головном мозге. Необходимо заметить, что поздние стадии патологии считаются необратимыми.

Развитие заболевания сопровождается частичной или полной потерей памяти, значительными ухудшениями когнитивных способностей, прогрессирующим ослаблением умственных способностей. Неврологи отмечают схожесть симптоматики с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Как мы уже говорили выше, основной причиной заболевания является артериальная гипертензия. Среди факторов, способствующих развитию болезни Бинсвангера врачи-неврологи выделяют патологии сердечно-сосудистой системы, наличие сахарного диабета, ряд заболеваний эндокринной системы, онкологические опухоли, наследственную предрасположенность, чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Возникновение патологических нарушений в белом веществе происходит из-за поражения мелких артериальных сосудов головного мозга, в следствие чего нарушается нормальное кровообращение. Недостаток кровоснабжения, в свою очередь, ведёт к диффузным изменениям, кровоизлияниям, образованию кист, снижению плотности белого вещества и замене его жидкостью. Наблюдается развитие гидроцефалии. Процесс развития патологии сопровождается расширением желудочков головного мозга. Патология может развиваться как в коре головного мозга, так и в подкорковой области. Характерным признаком развития заболевания в коре головного мозга являются приступы эпилепсии.

Развитие патологии сопровождается нарастанием клинической симптоматики. Стоит отметить, что начальная стадия заболевания протекает бессимптомно.

В качестве основных проявлений болезни Бинсвангера медики отмечают:

  • повышенную усталость и снижение работоспособности;
  • частые головные боли;
  • выраженное ухудшение памяти, больной забывает недавно произошедшие события;
  • нарушается сон, порой наблюдается бессонница;
  • происходит резкая смена настроения;
  • может наблюдаться депрессивное состояние и апатия;
  • ярко выражены приступы агрессии;
  • меняется походка;
  • ухудшается координация и нарушается пространственная ориентация;
  • наблюдается частичная утрата речевых навыков;
  • может наблюдаться самопроизвольное мочеиспускание.

Диагностика болезни

Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что вышеописанная симптоматика не является специфичной только для болезни Бинсвангера. Подобными проявлениями может сопровождаться целый ряд неврологических патологий, поэтому от профессионализма невролога и врача-диагноста во многом зависит установление точного диагноза. В качестве наиболее применяемых при диагностике болезни Бинсвангера исследований стоит выделить общий, биохимический и серологический анализы крови, тесты на онкомаркеры, магнитно-резонансную и компьютерную томографии, ряд специфических неврологических исследований, электрокардиографическое и рентгенологическое исследования. В процессе диагностики необходимо дифференцировать болезнь Бинсвангера от гидроцефалии, болезни Альцгеймера и деменций.

Основываясь на результатах лабораторных исследований и диагностических процедур, а также учитывая индивидуальные особенности организма пациента, специалист выстраивает тактику лечения. Медикаментозная терапия направлена на снижение артериального давления и улучшение коронарного и периферического кровообращения. Медикаментозная терапия непременно сопровождается диетотерапией, витаминными и минеральными комплексами. С сожалением приходиться констатировать, что лечение хоть и позволяет значительно улучшить состояние здоровья пациента, однако приходится признать, прогноз неутешительный. Но это не значит, что болезнью не надо заниматься: врач-невролог поможет пациенту облегчить общее состояние.