Бластоцистоз

06.12.2018

Что такое бластоцистоз?

Заболевание, развивающееся в следствие активизации патогенной деятельности бластоцистов, называется бластоцистоз. Простейшие микроорганизмы, именно к этому виду относятся бластоцисты, попав в кишечник, быстро становятся частью микрофлоры и на начальном этапе симптоматика у заболевания отсутствует. Бластоцисты находятся практически повсюду, а наиболее вероятные пути их проникновения в организм человека оральный и контактно-бытовой. Патологический процесс возникает по причине активного размножения микроорганизмов после попадания их в кишечник. Активное размножение бластоцистов сопровождается выделением токсинов, которые, попадая в кровь, вызывают отравление организма человека. Необходимо сразу отметить, что данное отравление не настолько сильно, чтобы представлять угрозу жизни человека.

Симптомы бластоцистоза

Довольно часто симптоматика бластоцистоза слабовыраженная и только в сочетании с недостаточным иммунным ответом организма проявляется болевыми ощущениями в правом боку, рвотой, жидким стулом, незначительным повышением температуры. Развитие патологического процесса может сопровождаться аллергическими реакциями, в большинстве случаев, проявляемыми в виде высыпаний на кожных покровах. Высыпания сопровождаются умеренным зудом. Острая стадия патологического процесса продолжается, как правило, не более недели.

Врач

Проведение диагностики и назначение терапии

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-инфекциониста. В процессе лечения могут принять участие специалист-паразитолог и гастроэнтеролог. Консультация гастроэнтеролога чаще необходима на стадии диагностики и позволяет дифференцировать бластоцистоз от ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диагностика заболевания начинается с предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. Основу диагностических мероприятий составляют лабораторные исследования мочи, крови и кала.

Основываясь на результатах исследований, специалист назначает оптимальный метод лечения. Лечение бластоцистоза осуществляется методами консервативной терапии. Основными задачами лечения являются уничтожение патогенных микроорганизмов, восстановление микрофлоры кишечника, повышение уровня иммунного ответа организма больного. В качестве медикаментозных препаратов применяют антибиотики, пробиотики, энтеросорбенты, противопаразитарные лекарственные средства, иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Профилактика

Важную роль в профилактике бластоцистоза играет соблюдение норм и правил индивидуальной гигиены, санитарная обработка пищевых продуктов на этапе приготовления блюд и укрепление иммунной системы. Укрепить иммунную систему помогают здоровый образ жизни, правильное и полноценное питание, отказ от вредных привычек и регулярные физические упражнения умеренной нагрузки.

Опубликовано: