Бессимптомная пневмония

18.11.2018

Бессимптомная пневмония: что за заболевание?

Одним из наиболее опасных видов воспаления лёгочных тканей является бессимптомная пневмония. В большинстве случаев заболевание диагностируется на поздних стадиях своего развития: это связано с отсутствием характерных пневмонии признаков. Не взирая на то, что характерные признаки довольно долго отсутствуют, определить бессимптомную пневмонию можно по ряду второстепенных проявлений, таких как полный отказ от еды, трудности в процессе дыхания, повышенную раздражительность, вялость и слабость, чрезмерное потоотделение, приступы продолжительного кашля, нарушения сна, синеватый оттенок кожи губ и кончиков пальцев.

Симптомы бессимптомной пневмонии

В качестве наиболее вероятных причин развития патологии следует выделить воспалительные процессы в организме, продолжительный приём ряда фармакологических препаратов, пониженную дыхательную активность. К условной группе риска пульмонологи относят детей, людей преклонного возраста, заядлых курильщиков, любителей спиртного, ВИЧ-инфицированных. При возникновении вышеописанных признаков необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Как проводится диагностика бессимптомной формы пневмонии?

Диагностика бессимптомной пневмонии требует тщательного подхода со стороны врача-пульмонолога. Определить заболевание помогают лабораторные и инструментальные методы исследования.

В качестве лабораторных исследований проводят общий и биохимический анализ крови, при наличии продуктивного кашля проводят культуральное исследование мокроты. В качестве наиболее информативного инструментального метода диагностики выделяют рентгенографическое исследование, позволяющее определить обширность патологического процесса и вызванные им структурные  изменения в тканях лёгких. Основываясь на результатах диагностики и индивидуальных особенностях организма пациента, врач  выстраивает тактику лечения.

Лечение бессимптомной пневмонии

Основу консервативного лечения составляют противомикробные препараты, направленные на уничтожение возбудителя патологии. Необходимо напомнить,  что назначать тот или иной препарат и его дозировку должен только лечащий врач. Ни в  коем случае нельзя делать это самостоятельно. Бесконтрольное лечение зачастую приводит к абсолютно обратному эффекту. Медикаментозная терапия включает применение отхаркивающих и разжижающих мокроту средств. Способствуют скорейшему выздоровлению методы физиотерапии. Применение методов народной медицины необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. В процессе проведения терапии назначаются контрольные исследования, позволяющие оценить эффективность лечения.

Как можно избежать пневмонию?

В качестве основных мер профилактики рекомендуют ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета, соблюдение правил и норм индивидуальной гигиены, своевременно излечивать инфекционные заболевания,  не допускать переохлаждение организма, регулярно проходить полное медицинское обследование.

Опубликовано: