Аутоагрессия

24.10.2018

Направление агрессии против самого себя в неврологии называется аутоагрессией, представляющей разновидность психических расстройств, при котором человек целенаправленно наносит вред своему здоровью. В качестве наиболее распространённых проявлений агрессии по отношению к самому себе выделяют унизительные высказывания в свой адрес, обвинения самого себя, нанесение себе травм и попытки самоубийства. В большинстве случаев патология диагностируется в подростковом возрасте. В качестве внешних факторов, способствующих развитию аутоагрессии выделяют серьёзные стрессовые ситуации, проблемы адаптации человека в обществе, физическое или психологическое насилие, постоянное нервное напряжение. Причинами развития патологии в детском возрасте могут стать недостаточное внимание и излишние запреты со стороны родителей, унижения со стороны сверстников и взрослых, психоэмоциональное потрясение.

Формы аутоагрессии

В медицине принято разделять патологию на четыре основных формы. Это психическая, физическая, духовная и социальная аутоагрессия. Психическая форма патологии проявляется моральным воздействием человека к самому себе, то есть он оскорбляет и словесно унижает себя. Физическая форма аутоагрессии сопровождается навязчивым желанием нанести ощутимый вред своему здоровью. В таких случаях человек может избивать себя, рвать на себе волосы, наносить повреждения режущими и колющими предметами, а также может просить других людей избить его. Духовная форма патологии сопровождается внутренним саморазрушением и зачастую приводит к развитию психических заболеваний. Социальная форма аутоагрессии характеризуется стремлением человека стать своеобразным изгоем в обществе и добиться негативного отношения к нему со стороны этого общества.

Стоит заметить, что любая форма аутоагрессии представляет опасность не только для человека, но и для общества. Патология сопровождается приступами обострения, во время которых происходят наиболее выраженные проявления. Во время обострения человек может наносить себе вред как осознанно, так и бессознательно, в силу этого часто сам не в состоянии объяснить своё поведение.

Лечение аутоагрессии в Премиум клиник

Современная медицина не имеет специфических методов диагностики аутоагрессии, поэтому врач-психотерапевт устанавливает диагноз на основании бесед с пациентом и его близкими, проведении психологических и психиатрических тестов, наблюдении за поведением больного. Установив диагноз, врач выстраивает тактику терапии, которая в большинстве случаев будет включать медикаментозное лечение и психотерапию. В качестве основных фармпрепаратов при лечении используют антидепрессанты, транквилизаторы, стабилизаторы настроения, нейролептики. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в составе группы. В некоторых случаях психотерапию проводят со всеми членами семьи. Это очень важно при лечении детей. Своевременно начатая терапия позволяет полностью избавиться от недуга. В случаях отсутствия адекватного лечения аутоагрессии непременно развиваются тяжелые психические заболевания. Человек далеко не всегда готов признать, что у него существуют отклонения от нормы в психическом плане, поэтому огромную роль в своевременном обращении за медицинской помощью играет внимание родственников и близких.