Аритмия у детей

10.12.2018

Что такое аритмия?

Нарушения сердечного ритма, характеризующиеся отклонением от нормы частоты, последовательности и регулярности сердечных сокращений, называется аритмией. Развитию патологии в равной мере подвержены все возрастные категории, не являются исключением и дети. Внешняя специфика при развитии аритмии у детей отсутствует, а потому важную роль в своевременной диагностике играют регулярные профилактические осмотры.

Гнойный ринит

Причины возникновения аритмии у детей

Причины развития патологического процесса разделяют на три основных типа: кардиальные, экстракардиальные и смешанные. Кардиальные, или, проще говоря, сердечные причины относят нас к заболеваниям и нарушениям в работе сердечной мышце, что и провоцирует аритмию. Экстракардиальные причины — это провоцирующие заболевание факторы внесердечной природы происхождения. Смешанные, насколько это видно из названия, включают признаки кардиальных и экстракардиальных причин.

К числу наиболее вероятных причин кардиального типа относят пороки сердца, как врождённые, так и приобретённые; миокардит; миокардиодистрофию; перикардит; травмы грудной клетки; операции на сердечной мышце.

В качестве причин внесердечной природы возникновения необходимо выделить недоношенность; гормональные нарушения в организме ребёнка; психоневрологические расстройства; вегетососудистую дистонию; нарушения в работе органов кроветворения. В качестве примеров смешанных причин развития аритмии у детей стоит выделить несоразмерные силовые нагрузки, предрасположенность к паническим атакам под влиянием стрессовых ситуаций.

Особое внимание следует уделить заболеваниям, осложнением которых может стать развитие аритмии у детей. К таким заболеваниям, прежде всего, стоит отнести бронхит, пневмонию, ангину и сепсис. Основанием для разделения патологии на типы служат отклонения от нормы в работе миокарда. В зависимости от нарушений выделяют следующие основные группы: возбудимость, автоматизм, проводимость и сочетание вышеуказанных групп. В группу автоматических расстройств миокарда входят синусовая аритмия, синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, медленные выскальзывающие ритмы. К группе нарушения возбудимости миокарда относят экстрасистолию, пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию. Группа, характеризующаяся нарушением функции проводимости, включает внутрижелудочковую, внутрипредсердную, синоатриальную и атриовентикулярную блокады. Исходя из тяжести течения патологического процесса, заболевание у детей оценивают как лёгкое, умеренное и выраженное. Примерно в половине случаев аритмию у детей выявляют в процессе проведения регулярного медицинского обследования. Это подчёркивает важное значение регулярных медицинских осмотров.

Симптомы аритмии у ребенка

К числу основных симптомов аритмии у детей стоит указать бледность или наоборот выраженную синюшность кожных покровов, одышку, апатичное поведение, сниженный аппетит, беспокойство, излишнюю капризность, нарушенный сон, быструю утомляемость, загрудинные боли, частые головокружения, обморочные состояния. При появлении симптомов, указывающих на развитие аритмии у ребёнка, родители должны незамедлительно обратиться с малышом в медучреждение. Своевременно начатое лечение позволит достичь необходимого результата.

Диагностика аритмии сердца

Диагностика начинается с проведения предварительного осмотра педиатром, ознакомления с историей болезни ребёнка и опроса родителей малыша. Важное значение имеют особенности развития клинической картины и наследственная предрасположенность ребёнка к сердечным патологиям. Максимально информативной представить клиническую картину помогают электрокардиограмма, суточное мониторирование сердечного ритма, эхокардиографическое исследование, электроэнцефалограмма, рентгенография шейного отдела позвоночного столба. Проведение лабораторных исследований необходимо только в исключительных случаях, это практически всегда связано с развитием тяжёлого сопутствующего недуга.

Как назначается лечение?

Выбор метода лечения зависит от типа и характера аритмии у ребёнка. В качестве применяемых способов избавления от недуга используют методы консервативной терапии и хирургические операции. Основу медикаментозного лечения составляют препараты, позволяющие устранить причину, спровоцировавшую развитие заболевания. Параллельно с устранением причины патологического процесса применяют фармакологические препараты, позволяющие нормализовать электролитный баланс, улучшить обменные процессы в сердце и нормализовать частоту сердечных сокращений. В качестве хирургических методов лечения стоит выделить радиочастотную абляцию, криоабляцию, имплантацию электрокардиостимулятора.

Опубликовано: