Арахноидит

23.10.2018

Арахноидит является неврологическим заболеванием аутоиммунного типа, представляющее собой патологические процессы в паутинной оболочке мозга, ведущие к образованию спаек между сосудами паутинной оболочки и мягкой оболочкой мозга. Согласно статистическим данным, заболевание чаще наблюдается у пациентов, не достигших сорокалетнего возраста, кроме того, развитие заболевания у мужчин диагностируется вдвое чаще нежели чем у представительниц прекрасного пола.

В качестве основных причин развития арахноидита выделяют последствия перенесённого ранее инфекционного заболевания, очаги нагноений, находящиеся в непосредственной близости, и черепно-мозговые травмы.

В качестве способствующих развитию заболевания факторов отмечают интоксикации организма различной природы возникновения, неблагоприятное и зачастую агрессивное воздействие окружающей среды, частые вирусные инфекционные заболевания, высокий травматизм.

Паутинная, или сосудистая оболочка находится непосредственно между твёрдой и мягкой оболочками нашего мозга, вплотную прилегая к последней. Мягкая оболочка полностью покрывает наш мозг, повторяя все контуры извилин. Сосудистая оболочка хоть и облегает плотно весь мозг, но не заходит в мозговые извилины. Это значит, что в местах извилин образуются своеобразные полости, или подпаутинные пространства между мягкой и паутинной оболочками. Эти полости заполнены цереброспинальной жидкостью. Подпаутинные пространства связаны между собой и участвуют в процессе оттока цереброспинальной жидкости.

В силу вышеописанных причин в организме начинают активно вырабатываться антитела к паутинной оболочке, что и вызывает воспалительный процесс, именуемый арахноидитом. По мере течения патологии происходит образование участков сращивания соединительной ткани, принятое называть спайками. Поскольку сосудистая оболочка находится вплотную к мозговым структурам, происходит очаговое вовлечение последних в процесс спайкообразования.

К наиболее выраженным симптомам арахноидита относят:

  • головные боли, возникающие обычно в области затылка и в районе глаз;
  • шум в ушах;
  • чувство тяжести в голове;
  • очевидное косоглазие;
  • судороги;
  • характерное снижение зрения;
  • чрезмерную утомляемость, наблюдаемую даже при вполне разумных нагрузках.

Диагностика и лечение арахноидита

Заболевание представляет серьёзную опасность для жизни больного. Лечением арахноидита занимается врач-невролог. Провести максимально эффективное лечение возможно только при своевременной диагностики патологии. В качестве диагностических процедур, позволяющих выявить арахноидит, назначают эхоэнцефалографическое исследование, краниографию, люмбальную пункцию, магнитно-резонансную и компьютерную томографии, пневмоэнцефолограмму. Важным методом диагностики является осмотр глазного дна. Проведение лечения требует госпитализации пациента. Амбулаторная терапия исключена. Методика лечения подбирается лечащим врачом-неврологом на основании результатов диагностики и с учётом индивидуальных особенностей организма пациента.