Ангина у детей

10.12.2018

Как протекает ангина у детей?

Одним из наиболее распространённых инфекционных заболеваний у детей является ангина, представляющее собой воспаление лимфоидных тканей глотки. Необходимо сразу сказать, что согласно медицинской терминологии ангина называется острый тонзиллит. Наиболее распространённой причиной развития патологического процесса является патогенная деятельность бактерий-стрептококков, преимущественно распространяющихся воздушно-капельным путём.

В качестве способствующих развитию патологии факторов необходимо отметить ослабленный иммунитет, дисбактериоз кишечника, частые инфекционные патологические процессы в организме, дефицит минеральных веществ и витаминов в организме ребёнка, нарушение нормальной микрофлоры в носоглотке, возникающее по причине побочных эффектов, принимаемых продолжительное время фармакологических препаратов, переохлаждение организма.

Ангина у детей может возникать как самостоятельное заболевание и в этом случае характеризуется как первичная, а может развиваться на фоне существующих инфекционных патологических процессов в организме и определяться как вторичная. В основе разделения ангины на виды лежит характер изменения миндалин. Ангина у детей имеет следующие типы: катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, флегмонозная и гангренозная.

Необходимо отметить тот факт, что иногда в медицинской литературе катаральная форма острого тонзиллита может рассматриваться как острый фарингит. Катаральная форма патологического процесса считается наиболее лёгкой из всех форм ангины у детей. Основным проявлением катаральной ангины является выраженное покраснение миндалин и их отёчность. Сразу же начатая терапия позволяет избавиться от недуга в течении семи дней.

Фолликулярная ангина, насколько становится ясно из названия, сопровождается гнойничковой сыпью. Покраснение и отёчность миндалин присутствуют также выражено, как и при катаральной ангине.

Лакунарная форма патологического процесса указывает нам на поражение лакун, находящихся между миндалинами. Данная форма сопровождается гнойным налётом в лакунах и постепенно распространяется на миндалины. Спустя день-два гнойным налётом покрыты не только лакуны, но и миндалины.

Отличительной особенностью гангренозной формы ангины у детей являются язвенно-некротические изменения эпителия миндалин.

ЛФК с ребенком

Симптомы ангины у ребенка

В качестве свойственных всем формам проявлений заболевания необходимо отметить резкое повышение температуры тела до значений, близких к 39 градусам; боль в горле; суставные и мышечные боли; головные боли различной степени интенсивности; воспаление близлежащих лимфатических узлов; ярко выраженное покраснение и отёчность миндалин. Необходимо отметить, что симптоматика дополняется беспокойным сном, излишней капризностью ребёнка, расстройством стула, снижением аппетита, тошнотой и рвотой.

Как выявляется ангина?

Своевременно начатое лечение позволит избежать целого ряда возможных осложнений. Поэтому очень важно обратиться к врачу-педиатру при первых же симптомах ангины у ребёнка. В силу очевидности симптомов, врач устанавливает диагноз в процессе предварительного осмотра ребёнка, однако получить максимально информативную клиническую картину помогают лабораторные исследования, такие как биохимический анализ крови, микроскопическое и бактериальное исследование мазка из глотки, выявить антитела к ряду возбудителей помогает иммуноферментный анализ. В качестве инструментального метода диагностики назначают проведение фарингоскопического исследования.

Лечение ангины у детей

Лечение ангины у детей преимущественно проводится в амбулаторных условиях, исключение составляют очень тяжелые формы патологического процесса и тогда проводят госпитализацию ребёнка. Медикаментозная терапия включает применение антибиотиков, жаропонижающих и антигистаминных препаратов, противомикробные лекарственные средства. В процессе лечения от маленького пациента требуется побольше пить жидкости, соблюдать постельный режим, полоскать горло антисептическими противовоспалительными растворами. Применение способов народной медицины при лечении ангины у детей требует предварительного согласования с лечащим врачом. Отсутствие адекватного лечения способно привести к развитию острого отита, менингита и сепсиса.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия по предупреждению развития ангины у детей включают укрепление иммунной системы, недопущение переохлаждений, своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, проведение всех необходимых детям прививок и вакцинаций.

Опубликовано: