Ангедония

23.10.2018

Одним из самых загадочных заболеваний в области неврологии и психиатрии является ангедония. Если термин «ангедония» дословно перевести с греческого языка, то получается «отрицание удовольствия». Данная патология включает в себя неспособность получать радость и удовольствие как физического, так и морального плана. Ангедония может представлять как обособленное заболевание, так и являться симптомом различных психических расстройств и заболеваний. В отдельных случаях специалисты связывают развитие ангедонии с дефицитом синтеза дофамина, так называемого гормона радости.

В качестве симптома ангедония чаще всего встречается при шизофрении, паранойи, тревожных расстройствах и деперсонализации. Характерной особенностью является утрата человеком способности объективно оценивать себя и своё положение, граничащая порой с невозможностью управлять своими действиями. Довольно часто это наблюдается как последствие стрессов и серьёзных психоэмоциональных травм. Психологи относят к группе риска не только не уверенных в себе людей, но и тех, у кого чрезмерно завышена самооценка. Развитие патологии происходит постепенно, а потому мало заметно. Прежде всего это можно заметить, если человеку начинают надоедать и перестают радовать любимые им дела. Окружающие начинают обращать внимание на то, что человек безэмоционально реагирует на встречи с друзьями или на подарки. Врачи обращают внимание на то, что зачастую проявлением ангедонии становится отсутствие удовольствия от интимной близости. Стоит отметить, что ангедония тесным образом связана с паранойей. Особенно ярко это выражается в случаях продолжительного психологического напряжения, которое, в свою очередь, сменяется апатичным отношением ко всему окружающему, мир теряет привычные яркие краски.

Эмоциональное восприятие жизни напрямую зависит от психологической самодостаточности и коммуникабельности человека. Одним из видов патологии является социальная ангедония, характеризующаяся в максимальной социальной самоизоляции человека. Ярким проявлением данного вида патологии является абсолютное безразличие к другим людям. Клинические проявления позволяют разделить патологию на следующие типы: социальную, физическую, оргазмическую (сексуальную), музыкальную и интеллектуально-эстетическую ангедонию. Характер развития патологии позволяет выделять тотальную и парциальную формы ангедонии. При тотальной форме наблюдается отсутствие положительных эмоций во всех их возможных проявлениях, а парциальная форма сопровождается нарушением в одной области жизнедеятельности человека.

Как проводится лечение ангедонии?

Стоит заметить, что не существует специфических способов диагностики патологии, проводимая психотерапевтом. Основной методикой является изучение клинической картины путём проведения бесед с пациентом и наблюдение за его поведением. В случаях, когда ангедония является следствием психического заболевания или расстройства, возможно проведение ряда специальных психологических тестирований и диагностических процедур. В большинстве случаев лечение заболевания происходит путём консервативных методов терапии. Среди наиболее применяемых в этом случае лекарств выделяют антидепрессанты, седативные и ноотропные препараты, витаминные комплексы и стабилизаторы настроения. Назначение того или иного препарата, а также его дозировку осуществляет только лечащий врач. Самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям для организма пациента. Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что специфическая профилактика ангедонии отсутствует.