Аневризма аорты

03.12.2018

Аневризма аорты

Одним из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, представляющим собой необратимое расширение участка артерии, является аневризма аорты. Большая часть аневризм приходится на долю грудного отдела аорты, сопровождающуюся коарктацией или артериальной недостаточностью.

Из-за чего развивается аневризма аорты?

Причины развития аневризм аорты разделяют на врождённые и приобретённые. К числу врождённых причин стоит отнести аномалии в строении стенок аорты, наследственные заболевания. В качестве причин приобретённого характера необходимо выделить наличие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза; инфекционные болезни в организме, например, сифилис; возрастные изменения в организме человека; травмы; алкоголизм; активное курение.

Виды аневризмы

В зависимости от типа и характера расширения сосуда, аневризмы разделяют на мешковидные, веретенообразные, расслаивающие. Мешковидная форма патологического процесса представляет собой сформировавшуюся полость, сообщающуюся с аортой через своеобразную шейку. Веретенообразная аневризма внешне, как это видно из названия, напоминает веретено, сообщающееся с аортой через довольно широкое отверстие. Расслаивающая аневризма представляет собой полостное образование внутри сосудистой стенки, сообщающуюся через неё с просветом аорты. Патологические особенности позволяют разделять патологический процесс на истинный и ложный. Ложная аневризма аорты представляет собой пульсирующее образование, возникшее вследствие гематомы. В зависимости от участка локализации патологии, заболевание подразделяют на аневризму аорты грудного отдела, брюшной полости или нисходящего отдела.

Разминка

Симптомы аневризмы аорты

К наиболее очевидным симптомам развития аневризмы аорты грудного отдела относят загрудинные боли, иррадирующие в спину, одышку, непродуктивный грудной кашель, боли при глотании, храп. В качестве наиболее ярких проявлений аневризмы аорты брюшной полости следует указать боли в груди, порой иррадирующие в бок или поясницу, выраженную пульсацию в животе, нарушение кровообращения в конечностях, а именно в пальцах, лихорадочное состояние, беспричинное снижение массы тела. Наиболее вероятным осложнением аневризмы аорты является её разрыв, сопровождающийся массивным кровотечением, шоком и острой сердечной недостаточностью. Необходимо отметить, что подобное осложнение нередко имеет самые катастрофические последствия для больного. В силу внезапности возникновения осложнения, симптоматика характеризуется резкостью и масштабностью проявления. Наблюдается резкое снижение артериального давления, острая боль в загрудинном отделе или в брюшной полости, нарушение дыхательной функции, потеря способности к самостоятельным движениям и адекватной оценки происходящего.

Как определяется наличие аневризмы аорты?

С аневризмой аорты необходимо обратиться за помощью к сердечно-сосудистому хирургу. Как это нередко случается на практике, обнаружить наличие аневризмы удаётся при проведение исследовательских мероприятий, несвязанных с её диагностикой. К числу наиболее информативных при выявлении аневризмы аорты инструментальных методов исследования необходимо отнести рентгенографическое исследование грудной клетки или брюшной полости (в зависимости от локализации патологии), компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, аортографию. Важное значение в процессе диагностики заболевания имеет дифференцирование его отряда патологий, таких как к примеру опухоль лёгких или средостения. Основываясь на результатах проведённых исследований и учитывая вероятность увеличения аневризмы аорты в размерах, практикующий специалист подбирает максимально эффективное в каждом конкретном случае лечение. При аневризмах небольшого размера и не склонных к увеличению лечение может носить профилактический характер, заключающейся в отказе от пагубных пристрастий, правильном питании и ведении здорового образа жизни. В случаях наличия аневризм крупного размера прибегают к хирургическим методам лечения, заключающиеся в иссечении поражённого участка сосуда и ушивании последнего, либо замещением ампутированного участка искусственным протезом.