Алкогольная интоксикация

17.12.2018

Что такое алкогольная интоксикация?

Комплекс нарушений поведения человека, а также физиологические и психологические расстройства, вызванные употреблением значительных доз алкоголя, называется алкогольной интоксикацией. Алкогольное опьянение, или алкогольная интоксикация возникают как у алкоголезависимых, так и у здоровых людей. Природа возникновения комплекса нарушений лежит в природе воздействия этанола и на клетки, и на ткани организма человека.

Наиболее явными проявлениями являются чувство эйфории, потеря ориентации в пространстве, раскоординированность движений. В сочетании с рядом располагающих факторов алкогольная интоксикация способна спровоцировать резкое повышение артериального давления, инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Формы алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикации может быть как острой, так и хронической. Острая форма комплекса расстройств возникает, как правило, у людей, изредка употребляющих спиртосодержащие напитки. Возникающие проявления острой алкогольной интоксикации зависят от большого числа факторов, таких, например, как возраст, вес, половая принадлежность, наличие хронических заболеваний. Хроническая форма патологического состояния развивается исключительно у страдающих алкогольной зависимостью людей. На фоне хронической алкогольной интоксикации развивается довольно большое количество тяжелых заболеваний, например, артериальная гипертензия, мышечная атрофия, дистрофия, гипергидроз.

Три врача

Алкогольное опьянение разделяют в зависимости от степени тяжести на три стадии: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Лёгкая стадия алкогольного опьянения диагностируется при наличии этанола в крови не более, чем на два процента от общего объёма. Необходимо отметить, что в случае прекращения употребления спиртосодержащих напитков состояние человека довольно быстро нормализуется. Алкогольная интоксикация средней степени тяжести диагностируется при содержании этанола в системе кровотока от двух до трёх процентов. В данном состоянии человек частично утрачивает контроль над своими действиями, наблюдается нарушение координации движения, возникают порывы к совершению выходящих за рамки нормы поступков. Спустя несколько часов может наблюдаться, так называемый, похмельный синдром. Тяжёлая степень алкогольной интоксикации диагностируется в случае превышения трехпроцентного содержания этанола в крови и грозит человеку серьёзными последствиями, такими как внезапная остановка сердца, остановка дыхания, кома.

Как проводится лечение алкогольной интоксикации у пациента?

В качестве лечебных мероприятий, способствующих деинтоксикации организма, которые может провести каждый в домашних условиях, необходимо указать полноценный сон, уверенные дозы обезболивающих препаратов и средств, предупреждающих похмелье, активированный уголь, прогулка на свежем воздухе, приём в пищу кисломолочных продуктов, тёплый душ. В силу очевидности клинической картины диагностика патологического состояния не вызывает затруднений.

Лечение алкогольной интоксикации проводят в условиях стационара или на дому. Лечение назначает врач-нарколог. Основу медикаментозной терапии при лечении алкогольного опьянения составляют деинтоксикационные и обезболивающие препараты. В случае наличия сопутствующих тяжелых заболеваний, практикующий специалист подбирает фармакологические препараты с учётом возможной побочной реакции организма на них. Наиболее эффективным методом введения лекарственных препаратов является капельница. В состав медикаментов, назначаемых при лечении алкогольной интоксикации, включают аналептики, психостимулятор, спазмолитики и гепатопротекторы.

Говоря о профилактике алкогольной интоксикации необходимо указать только лишь исключение употребления спиртосодержащих напитков.

Опубликовано: