Агнозия

23.10.2018

Патология, развивающаяся в следствие поражения коры и расположенных в непосредственной близости подкорковых участков головного мозга, представляющая собой перцептивную дисфункцию, называется агнозией.

Что такое агнозия?

По сути агнозия — это нарушение распознавания зрительных, слуховых и тактильных ощущений при абсолютно нормальной деятельности воспринимающего аппарата в организме человека. Расстройство функций нервной системы, обеспечивающих узнавание предметов, явлений и собственного тела, происходит в следствие травм, опухолей, различного рода инфекционных заболеваний, а также могут иметь постпатологический характер, например, являться последствием перенесённого инсульта.

В качестве основных причин и сопутствующих поражению проекционно-ассоциативных участков коры головного мозга выделяют:

Важное значение в определении типа агнозии имеет непосредственный участок поражения головного мозга. В зависимости от этого патологию разделяют на ряд форм, соответствующих названию чувств восприятия: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и сенситивную.

Каждая форма агнозии является следствием утраты частично или в полной мере одноименных восприятий. Сенситивная форма патологии характеризуется нарушением восприятия собственного тела и узнавания тактильных ощущений.

В качестве основных симптомов агнозии неврологи выделяют нарушения ориентации в пространстве, потерю навыков узнавать предметы наощупь, полное отрицание наличия у самого себя каких-либо изъянов в восприятии, которые более чем очевидны, дисфункции в восприятии собственного тела, распознавании звуков, лиц знакомых. При агнозии может наблюдаться нарушение в распознавании составного типа зрительных объектов, при этом каждую часть в отдельности больным узнаваема.

Безусловно, данное состояние человека относят к разряду аномальных и является не часто встречаемым типом неврологического расстройства. При выявлении агнозии первоочередной задачей невролога является установить причину развития патологии и в соответствии с этим назначить максимально эффективную терапию. В зависимости от причины развития агнозии в процессе лечения могут принимать участие такие специалисты как психотерапевт, оториноларинголог, офтальмолог и кардиолог.

Диагностика агнозии врачами Премиум клиник

Диагностика заболевания включает в себя опрос пациента и его близких, неврологический осмотр, консультацию врача-психиатра и ряд инструментальных диагностических процедур. В качестве наиболее информативных диагностических процедур используют компьютерную и магнитно-резонансную томографии головного мозга.

Терапия заболевания проводится методами консервативного лечения. Важным этапом терапии является реабилитация пациента. При достижении эффективного результата лечения, пациенту могут назначить сеансы психотерапии, занятие с логопедом, трудотерапию. Трудотерапия помогает пациенту преодолеть психологический барьер и повысить способность к адаптации в обществе. В отдельных случаях может потребоваться участие в лечении нейрохирурга.

Профилактические меры

В качестве профилактики агнозии стоит порекомендовать своевременную терапию заболеваний, на фоне которых развивается патология, избегать травм и своевременно излечивать любые инфекционные болезни.