Аэрофобия — определение

23.10.2018

Практически все мы летаем на самолётах, многие даже связали свою жизнь с авиацией. Реалии сегодняшней жизни не позволяют нам даже представить, как бы мы обходились без столь удобного и скоростного вида транспорта.  Испытывать чувство лёгкой неуверенности во время полёта — это вполне естественно. Однако для некоторых людей полет становится серьёзным испытанием, ведь страх перед полетами на любых летательных аппаратах это ни что иное, как аэрофобия. Даже не взирая на то, что гражданские авиаперелеты статистически считаются наиболее безопасным видом транспорта, более восьмидесяти процентов населения в той или иной мере испытывают боязнь к полетам.

Факторы развития аэрофобии

Причиной возникновения аэрофобии могут служить довольно широкий перечень внутренних и внешних факторов.

В качестве внешних факторов стоит выделить недостаточную информативность человека о безопасности полёта, негативное воздействие средств массовой информации об авиакатастрофах и леденящие душу видеокадры разбившихся лайнеров в телевизионных новостных программах. К числу внешних факторов также стоит отнести неблагоприятные погодные условия во время полёта, попадание самолета в зону турбулентности и возникновение на борту нештатных ситуаций.

В качестве внутренних причин и способствующих возникновению аэрофобии факторов стоит выделить переутомление организма как физическое, так и психологическое; ряд соматических и психических заболеваний и расстройств, способствующих излишнему повышению уровня тревожности; недостаточная стрессоустойчивость организма; слабо развитый вестибулярный аппарат; метеозависимость человека; клаустрофобия; акрофобия и аэронаусифобия.

Как проявляется аэрофобия?

В большинстве случаев симптоматика аэрофобии начинает проявляться ещё перед полётом, постепенно нарастая по мере его приближения. Если по дороге в аэропорт человек испытывает только тревогу, то непосредственно в здании аэропорта у него наблюдается повышение артериального давления, учащается ритм биения сердца, возникает мышечный тонус, усиливается потоотделение, наблюдается головокружение, появляется характерная дрожь в конечностях, зачастую возникает чувство тошноты. В некоторых случаях приступ аэрофобии может сопровождаться диареей. Признаки аэрофобии наиболее выражены при посадке в самолёт, во время взлёта и набора высоты, а также при попадании самолёта в воздушные ямы или зону турбулентности.

Как диагностируют аэрофобию?

Диагностируют аэрофобию в процессе бесед с пациентом, предварительно изучив историю его заболеваний. Прежде всего психолог пытается определить природу возникновения аэрофобии и дифференцирует её от других типов иррациональных страхов, таких как, например, клаустрофобия. В процессе диагностики аэрофобии психолог может сотрудничать со следующими специалистами: невролог, кардиолог, отоларинголог.

Помощь в лечении фобии в Премиум клиник

Лечение большинства фобий проводится методом психотерапии, аэрофобия не является исключением. Сеансы психотерапии могут проводиться в индивидуальном порядке или в составе группы. В процессе психотерапии специалист обучает пациента способам саморелаксации и помогает определить ложные убеждения, являющиеся основой развития аэрофобии. Стоит отметить, что медикаментозная терапия при аэрофобии не назначается, применять её могут только в случаях сопутствующих психических расстройств и заболеваний. В отдельных случаях специалист может порекомендовать употребление перед полетом успокоительных препаратов. Принимать препараты на регулярной основе не рекомендуется, так как они вызывают привыкание. Стоит отметить, что полностью устранить аэрофобию невозможно, однако значительно снизить характер её проявлений всегда удаётся.