Абсцесс печени

03.12.2018

Что такое абсцесс печени?

Воспалительный процесс, характеризующийся образованием в печени заполненной гноем полости, называется абсцесс печени. Абсцесс печени может развиваться самостоятельно или стать следствием других заболеваний в организме человека, например, аппендицита или сепсиса. В зависимости от целого ряда факторов абсцесс печени разделяют на различные виды и формы.

От чего возникает абсцесс?

В зависимости от причин развития гнойного процесса, заболевание делят на паразитарное и бактериальное. Наиболее вероятными бактериями-возбудителями патологии являются синегнойная палочка, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка. К числу наиболее вероятных паразитов-возбудителей необходимо отнести аскариды, эхинококки, альвеококки.

В качестве путей попадания инфекционных возбудителей в ткани печени стоит выделить гематогенный (посредством кровотока), холангиогенным (посредством желчевыводящих путей), контактным и посттравматическим. В случае развития на фоне абсцесса печени ряда сопутствующих патологий, заболевание характеризуется как осложнённое.

В качестве наиболее вероятных патологических процессов, развивающихся на фоне абсцесса печени, необходимо указать плеврит, сепсис и печёночную недостаточность. В зависимости от размеров патологического процесса, заболевание может характеризоваться как очаговое или обширное.

Симптомы абсцесса печени

В качестве проявлений развития абсцесса печени стоит выделить следующие симптомы: повышение температуры тела до отметок близких к 39 градусам, лихорадочное состояние, озноб, повышенное потоотделение, приступы головокружения, возможность возникновения зрительных галлюцинаций, головные боли различной степени интенсивности, расстройства памяти, нарушения концентрации внимания. В процессе развития патологического процесса наблюдается боль в правом подреберье, увеличение в размерах печени, увеличивается селезёнка, быстро снижается общий вес тела.

Характерными признаками развитого патологического процесса являются неестественно светлый цвет кала, содержащего примеси крови, темная моча.

Сложность диагностики вторичного абсцесса печени заключается в превалирующей симптоматике первичной патологии.

Проведение УЗ-исследования

Проведение диагностических мер

Диагностика заболевания требует проведения целого ряда исследовательских процедур. Установить наличие воспалительного процесса в организме позволяют такие лабораторные исследования, как общий и биохимический анализ крови. Основываясь на результатах биохимического исследования крови, назначают инструментальные диагностические процедуры. Наиболее информативным методом аппаратной диагностики является ультразвуковое исследование печени, позволяющее обнаружить полостное образование, заполненное гнойным экссудатом. В процессе ультразвукового исследования возможно проведение тонкоигольной биопсии, позволяющей установить восприимчивость флоры к лекарственным препаратам. В некоторых случаях в процессе диагностики применяют рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографии. Основываясь на результатах диагностики, гепатолог назначает оптимальный в конкретном случае метод лечения.

Лечение абсцесса печени в многопрофильном центре

Лечение абсцесса печени проводится исключительно в условиях стационара. Основным методом лечения является консервативная терапия, выстраиваемая на применении антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих, кровоостанавливающих и противорвотных средств. Стоит заметить, что в отдельных случаях консервативная терапия может оказаться недостаточно эффективной и тогда прибегают к малоинвазивным хирургическим методам лечения. Хирургические мероприятия заключаются в дренировании. Возможно проведение и полноценной операции, включающей извлечение печени и иссечение поражённых участков тканей. Если абсцесс не сопровождается осложнениями, то результат лечения преимущественно благоприятный.