Действующие Акции
Быстро и без боли. Качественное лечение
Быстро и без боли. Качественное лечение
Бесплатные приемы всех специалистов
Бесплатные приемы всех специалистов
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Сестринское дело в ангиологии: идти в ногу со временем и облегчать жизнь пациентам.

09.11.2018

Нет ни одной отрасли медицины, в которой врач мог бы обойтись без помощи квалифицированной медсестры. Именно от уровня квалификации среднего медперсонала во многом зависит качество лечения, состояние и скорость выздоровления пациента. Именно поэтому в последнее время в Москве часто проходят научно-практически конференции, посвященные тонкостям сестринского дела.

27 сентября в ГКБ имени С.С. Юдина состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ангиологии и сосудистой хирургии в сестринской практике». С докладами на самые острые темы выступили медсестры и старшие медсестры передовых клинических больниц Департамента здравоохранения Москвы.

— В последнее время мы стали встречаться все чаще и чаще, — приветствовала коллег Татьяна Викторовна Амплеева, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ДЗМ, — Так и должно быть всегда, потому что нам есть что обсудить! Надеюсь, и дальше будем встречаться чаще и обсуждать самые важные темы сестринского дела.

Почему мы говорим об ангиологии? Среди причин смертности россиян первое место занимают вовсе не онкозаболевания, а заболевания сердечно-сосудистой системы. К счастью, ангиология – та сфера медицины, которая в последние годы развивается стремительно: разрабатываются новые методы диагностики, активно развивается малоинвазивная хирургия. Сегодня в Москве на поток поставлено протезирование и шунтирование крупных сосудов, отлично развита сосудистая микрохирургия. Еще пять-семь лет назад сложно было себе представить, что наши хирурги будут проводить операции на сосудах диаметром всего от 1 до 3 мм.

С одной стороны, появление нового высокотехнологичного оборудования и передовые методы диагностики значительно облегчают работу медиков; с другой – это обязывает медицинских сестер, работающих в соответствующих сферах, идти в ногу со временем. Чтобы соответствовать высоким требованиям современной ангиологии, медицинские сестры должны постоянно учиться, осваивать новые технологии, в том числе методы подготовки к операции и ухода за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому сегодняшняя научно-практическая конференция посвящена актуальным трендам ангиологии.

Первой выступила с докладом старшая медицинская сестра НИИ им. Склифосовского Ирина Анатольевна Егорова: она рассказала об актуальных вопросах сестринской практики в Региональном сосудистом центре. Необходимость подробно говорить о направлениях развития сестринского дела в сфере ангиологии очевидна: головной региональный сосудистый центр в НИИ Склифосовского в последние годы выдерживает колоссальную нагрузку. Сюда привозят множество пациентов с острым инсультом, причем все чаще это сильные, трудоспособные люди среднего возраста, которым особенно важно полностью восстановиться после тяжелой болезни. На плечи медсестры ложится серьезная задача – сделать все для профилактики ранних осложнений инсульта, таких как тромбоз глубоких вен, пневмония, пролежни.

Здесь большую роль играет техническая оснащенность реанимационных и постоперационных палат. В НИИ Склифосовского есть все, чтобы уже в первые сутки после инсульта начать реабилитационные мероприятия. Среди «любимых» новинок техники, используемых медсестрами, трехуровневая кровать Hill-rom, система вертикализации Erigo, тренажеры для пассивной гимнастики. Однако большую роль играет и просто добросовестный гигиенический уход за кожей пациента в течение всего периода реабилитации.

Серьезная проблема у лежачих пациентов – дисфагия, нарушение функции глотания. Сейчас она наблюдается у 73% пациентов с инсультом. Задача медсестры – предотвратить развитие этого осложнения и проконсультироваться со специалистом, который назначит пациенту модифицированное питание правильной консистенции. Однако кормить, выхаживать, поддерживать пациента вместе с его родственниками будет именно медицинская сестра.

— Должность медсестры очень многогранна, — отметила Ирина Егорова. В самом деле, даже для того, чтобы правильно накормить тяжелого пациента, нужно обладать определенными профессиональными навыками – не говоря уже о том, что на плечи медсестры ложится, фактически, менеджмент реабилитации пациента. Она налаживает и следит за реализацией того плана, который намечает многопрофильная команда врачей, а выполняет медперсонал с помощью родственников больного.

О возможностях отделения рентгенографических методов лечения в составе многопрофильной клиники рассказала старшая медицинская сестра отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ имени С.С. Юдина Алена Вячеславовна Хрякова. Отделение было создано в 2007 году, сейчас оно входит в состав регионального сосудистого центра. Здесь в 2017 году было принято более 4000 пациентов, из них больше половины получили высокотехнологичное лечение – в основном, эндоваскулярные операции на сосудах сердца.

Настоящий прорыв в области современной ангиологии – возможность проводить малоинвазивные операции на крупных и мелких сосудах сердца, грудных и брюшных аортах, крупных сосудов нижних конечностей. В больнице С.С. Юдина есть три ангиографические операционные, позволяющие получать 3D-изображения сосудов при подготовке и в ходе самой операции. Отделение работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю; здесь проводятся такие операции, как имплантация аортального клапана, стентирование сонных артерий (операция выполняется с помощью специального устройства-«ловушки», которое предотвращает инсульт во время установки стента). Отдельного внимания заслуживает операция по эмболизации маточной артерии: это современный передовой метод лечения миомы матки. А эндоваскулярные операции на крупных артериях ног позволяют лечить глубокую ишемию, избегая ампутации.

Большой интерес у аудитории вызвали выступления операционных медсестер – ведь именно в операционных особенно важны сноровка и знания медперсонала. Сразу несколько докладов было посвящено малоинвазивной хирургии, в частности – стентированию, искусству установления металлического каркаса внутри сосуда. Наталья Сергеевна Ковалева, операционная сестра ГКБ им. М.П. Кончаловского, поведала о современных методах диагностики и лечения острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST. К этому синдрому относится обширная группа заболеваний, связанных с тромбозом коронарной артерии.

Лечебная тактика при таком синдроме включает купирование болевого приступа (обычно это происходит еще в машине «скорой помощи», затем, уже в операционной – реперфузию, стабилизацию бляшки, ограничение зоны повреждение миокарда и дальнейшее восстановление проходимости артерии. Для диагностики заболевания применяется коронарная ангиография, после чего врач выбирает метод дальнейшего лечения – баллонную ангиопластику, стентирование или аортокоронарное шунтирование. Все вмешательства проводятся малоинвазивным способом, под местной анестезией, через небольшой прокол артерии. Вполне понятно, что такие операции гораздо легче переносятся, позволяют пациентам быстрее восстановиться после операции и сокращают время пребывания в стационаре.

В больнице им. Кончаловского строго соблюдается «золотой стандарт» приема больного с острым коронарным синдромом: от двери до баллона (то есть, от поступления в стационар до восстановления кровотока) должно пройти не более 30 минут. Можно представить себе, какими отточенными и выверенными должны быть все действия операционной сестры. Она – полноценный участник операции и правая рука хирурга, она безукоризненно точна и знает ход операции с точностью до секунды.

Чтобы пациенты с диагнозом «острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST» в экстренном порядке были поданы на операционный стол, врачи «Скорой помощи» незамедлительно предупреждают сотрудников больницы им. Кончаловского. Благодаря этой слаженной работе с 2016 года было спасено 740 человек.

Татьяна Викторовна Амплеева поблагодарила докладчицу и отметила, что больница Кончаловского в последнее время стала активно участвовать в научной работе.

— Спасибо, что нам дают возможность рассказывать о нашей работе, — отозвалась Наталья Ковалева, — Мы все время учимся и стараемся не стоять на месте.

Елена Владимировна Левина, старшая медсестра операционного блока ГКБ имени Ф. Ф. Иноземцева, подтвердила слова Ковалевой о том, что в операционном блоке медсестра – главный человек:

— Для медсестры операция начинается раньше всех и заканчивается позже всех. После операции работа операционной сестры только начинается: впереди ультразвуковая мойка оборудования, дезинфекция, чистка, стерилизация в специальных контейнерах, автоклавирование…

Сам доклад Елены Левиной был посвящен особой теме – роли операционной медицинской сестры в проведении высокотехнологических нейрохирургических операций. Известно, что еще древние египтяне и врачеватели из племени инков проводили своим больным трепанации черепа, вскрывали черепную коробку при помощи металлических зубил и закрывали раны золотыми пластинами. Сегодня операция на головном мозге – гораздо более осторожная и малоинвазивная процедура. Она проводится так, чтобы сохранить качество жизни пациента, и носит название key-hole – то есть, замочная скважина. Именно такого размера, согласно золотому стандарту, должен быть разрез: это избавляет от рубцов и длительной реабилитации.

На медсестре лежит большая ответственность за соблюдение асептики и антисептики. Рабочий стол операционной сестры – это произведение искусства: все инструменты должны быть разложены так, чтобы все было под рукой в каждую секунду хода операции.

Елена Владимировна показала коллегам видеофрагменты операций, проводимых в стенах больницы имени Иноземцева: высверливание костного лоскута (при этом процессе оборудование неизбежно нагревается, задача медсестры – своевременно охлаждать его); высверливание алмазным бором; установка клипсы на аневризму (все инструменты медсестра должна подавать хирургу точно в руку, так, чтобы тому ни разу не захотелось переложить или поправить инструмент).

На конференции также много говорили о новых методах лечения варикозной болезни. Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог Сергей Николаевич Якушкин рассказал о методах диагностики и определения лечения варикозной болезни; медицинская сестра НИКИО имени Л.И. Свержевского Ксения Сергеевна Кудейкина прочла доклад «Роль медицинской сестры в профилактике тромбозов у хирургических и лежачих пациентов». К счастью, малоинвазивные операции способны лечить тромбоз гораздо более эффективно и безболезненно, чем несколько лет назад.

Большое практическое значение для всех собравшихся имел доклад Александры Викторовны Пашкиной, операционной сестры кабинета РХМДИЛ городской онкологической больницы №62. Тема – «О порт-системе должен знать каждый»! В самом деле, традиция колоть периферические вены до полного травмирования морально устарела. Во всех случаях, когда венозный доступ необходим дольше месяца, полезно установить пациенту порт-систему.

Система полностью скрыта под кожей пациента, в то же время легко пальпируется и без труда находится. Она компактна, проста в использовании и может быть установлена на срок до 10 лет. Вся сложность только в том, что с порт-системой надо работать правильно; для этого нужно, чтобы все медсестры во всех стационарах умели пользоваться порт-системой. Во-первых, строго соблюдать правила асептики и антисептики: в случае инфицирования, порт придется удалить. Во-вторых, нужно использовать иглу Губера: она не разрывает ни кожу пациента, ни силиконовую мембрану резервуара. В-третьих, нужно следить за уровнем вязкости вводимого раствора и не использовать шприцы меньше 10 мл – чтобы не создавать излишнее давление.

Во время выступления Александры Пашкиной многие слушатели вели запись на мобильные телефоны: действительно, полезно унести с научно-практической конференции подробную и понятную инструкцию о том, как использовать те или иные приспособления.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник