Сергей Собянин: Ремонт трех центров амбулаторной онкологической помощи завершат в этом году

04.02.2021

Сергей Собянин: Ремонт трех центров амбулаторной онкологической помощи завершат в этом году

Центры обеспечат современным оборудованием, которое позволит проводить самые востребованные виды обследований и лечения, доступные в амбулаторных условиях.

В этом году в Москве завершат ремонт сразу трех центров амбулаторной онкологической помощи. Сергей Собянин посмотрел, как проходят работы в одном из них, он побывал в Центре амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы (ГКБ) № 40. Учреждение находится по адресу: Азовская улица, дом 22, строение 1.

Мэр Москвы рассказал, что в городе завершается переход на новый стандарт оказания онкологической помощи. В прошлом году было создано несколько крупных многопрофильных онкологических центров.

«Было создано шесть онкологических центров с соответствующими мощными лабораториями, выстроена логистика оказания помощи онкобольным. Параллельно в этих же онкоцентрах, базой которых являются крупные онкологические стационары, создаются амбулаторные центры. Сегодня создано восемь таких центров, которые охватывают всю территорию Москвы. Не все из них находятся в хорошем состоянии, некоторые требуют реконструкции, оснащения самым современным оборудованием. Мы приступили к такой реконструкции в трех центрах одновременно, они все будут отремонтированы в этом году. Один из них находится здесь, в Зюзине. Уже закуплено современное оборудование, здесь проводится все необходимое — от первичного обследования больного до глубоких лабораторных исследований, оказания медицинской помощи, сопровождения и при необходимости направления в стационар», — отметил Сергей Собянин.

«Персональный помощник» в каждом округе столицы

В августе 2020 года город начал реализацию пилотного проекта «Персональный помощник» для граждан с онкологическими заболеваниями. В качестве помощников выступили сотрудники центров госуслуг «Мои документы». Специалисты помогают своим подопечным записываться на прием к нужным специалистам, на сдачу анализов и проведение исследований, напоминают о предстоящем визите к врачу, вносят информацию в городской канцер-регистр и решают возникающие проблемы.

Сергей Собянин пояснил, что раньше пациент, проходящий обследование в поликлинике, должен был сначала записаться на прием в стационар, пройти диагностику, затем снова вернуться в поликлинику. «Все это он должен был делать сам, разрывались цепочки оказания помощи, терялось время, которое могло было быть использовано для того, чтобы эффективно применять лечение. По сути дела, больной оставался один на один со своими проблемами», — сказал Мэр Москвы.

Информацию о возможности персонального сопровождения пациенты получают в поликлиниках при направлении к врачу-онкологу. В случае согласия им вручается карточка с телефоном будущего персонального помощника.

Как рассказал специалист проекта «Персональный помощник» Ольга Юшина, пациентов сопровождают с момента возникновения подозрения на злокачественное новообразование до опровержения или верификации диагноза и далее на всех этапах лечения, а затем пожизненно, согласно индивидуальному плану.

В течение полугода проект «Персональный помощник» охватил шесть округов столицы: ЮЗАО, ЮВАО, ЦАО, ЗАО, ВАО, СЗАО. 36 специалистов центров госуслуг сопровождают около 2400 пациентов с онкологическим диагнозом.

«Мы провели эксперимент в нескольких округах, он оказался удачным и востребованным — тысячи людей воспользовались этой помощью. И сегодня мной было принято решение о его распространении на всю территорию Москвы. Все онкологические больные с сегодняшнего дня могут получить персонального помощника, который будет их сопровождать в этот сложный жизненный период», — сказал Мэр Москвы.

Центр амбулаторной онкологической помощи в Зюзине

Одним из ключевых элементов нового стандарта оказания онкологической помощи является создание восьми окружных и межокружных центров амбулаторной онкологической помощи (диспансеров) — амбулаторных учреждений, являющихся структурными подразделениями многопрофильных онкологических центров.

В этом году планируют завершить капитальный ремонт трех амбулаторных центров — при городской клинической онкологической больнице № 1 (Загородное шоссе, дом 18а), городской клинической больнице имени С.П. Боткина (2-й Боткинский проезд, дом 5, корпус 28) и городской клинической больнице № 40 (Азовская улица, дом 22, строение 1).

Центр амбулаторной онкологической помощи при ГКБ № 40 на Азовской улице станет крупнейшим в Москве. Здесь смогут получать специализированную помощь жители ЮАО и ЮЗАО, население которых превышает 3,3 миллиона человек.

Работы по капитальному ремонту здания начались в июле 2020 года.

После ремонта мощность амбулаторного центра составит 470 посещений в смену. В штат центра войдут свыше 300 человек, в том числе 121 врач и 137 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. В пятиэтажном здании площадью 6,9 тысячи квадратных метров прием пациентов будут вести врачи профильных специальностей: онкологи, маммологи, онкогинекологи, онкоурологи, химиотерапевты, гематологи.

Закупаемое для центра оборудование позволит проводить полный спектр наиболее востребованных видов обследований и лечения, доступных в амбулаторных условиях. Всего закуплено свыше 1,5 тысячи единиц медицинской техники и мебели.

Мощность экспресс-лаборатории составит до 70 исследований в час. В ней будут выполнять весь спектр массовых исследований, в том числе жидкостную цитологию, позволяющих выявить заболевание на ранней стадии и подобрать наиболее эффективное лечение для пациента.

В отделении эндоскопии пациенты смогут пройти бронхо-, гастро- и колоноскопию, необходимые для диагностики рака легких, рака желудка и колоректального рака.

В отдельном строении площадью 916 квадратных метров разместят отделение лучевой диагностики с кабинетами компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгена и маммографии. Там установят современные томографы и рентген-аппараты, способные обнаружить новообразования размером всего несколько миллиметров.

Малая операционная предназначена для проведения малоинвазивных (наименее травматичных) вмешательств, включая фьюжен-биопсию предстательной железы (проведение исследований опухоли путем совмещения МРТ и УЗИ), а также для установки порт-систем — устройств для облегчения введения препаратов. В операционной установят С-дугу — хирургический рентген-аппарат с подвижным электронно-оптическим преобразователем, который обеспечивает максимальную детализацию изображений. Ранее такая техника использовалась исключительно в стационарах.

Оборудование, поставляемое для манипуляционных, позволит применять разнообразные методы забора биоматериала, включая наиболее сложную трепанобиопсию костного мозга (вид пункционной биопсии, заключающийся во взятии кусочков костного мозга и костной ткани для гистологического исследования).

Лечение кожных новообразований будет проводиться с помощью фотодинамической терапии (применение светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов и света определенной длины волны).

Для проведения химиотерапии и других длительных процедур в центре амбулаторной онкологической помощи откроют дневной стационар.

Предусмотрен и специализированный кабинет лечения боли, специалисты которого смогут не только назначать обезболивающие препараты, но и применять малоинвазивные методы снижения болевого синдрома у пациентов.

Установка телемедицинских систем позволит врачам амбулаторного центра проводить консилиумы для обсуждения сложных клинических случаев со специалистами других клиник.

Для маломобильных граждан в здании создадут безбарьерную среду. Там установят пандусы, поручни и сделают удобную логистику внутри помещений. На этажах для пациентов обустроят комфортные зоны ожидания с удобной мебелью и кондиционерами.

Уже завершены работы по гидроизоляции фундаментов, монтажу кровли, перегородок и оконных блоков. Идет отделка стен, полов и потолков, монтаж дверных блоков, устройство вентилируемого фасада и инженерных систем. Объект готов на 71 процент.

Новый стандарт онкологической помощи

В конце 2019 года Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи населению Москвы. В течение прошлого года основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения.

«С января начали их реализовывать, и на самом деле очень вовремя все сделали, потому что централизовали специализированную онкологическую помощь, теперь она в шести стационарах оказывается. Это очень важно и в мировом тренде: это и централизация, и создание высокопотоковых специализированных центров. То, что соединили оказание амбулаторной помощи со стационаром, сделали единую систему управления, тоже очень важно, потому что позволяет обеспечить преемственность в лечении больного с момента подозрения на онкологическое заболевание и потом на всех этапах и обследования, и лечения, и диспансерного наблюдения», — отметил главный внештатный специалист-онколог столичного Департамента здравоохранения Игорь Хатьков.

На базе крупнейших городских стационаров организовано шесть многопрофильных онкологических центров (клиника плюс центр амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей, куда вошла диагностика, а также хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — проходят в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. В многопрофильных онкоцентрах и ряде других городских больниц развернуто более двух тысяч профильных коек, в их числе 255 радиологических коек.

В каждом многопрофильном онкологическом центре (городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева, Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, Московская городская онкологическая больница № 62, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, городская клиническая больница № 40, городская клиническая онкологическая больница № 1) создана суперсовременная патоморфологическая лаборатория. В 2019–2020 годах Правительство Москвы провело их масштабное переоборудование. Было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования.

Переоснащение лабораторий позволило организовать работу по самым современным стандартам, в том числе:

— проводить исследования для индивидуального подбора пациентам таргетной и иммунной терапии;

— сократить сроки проведения патоморфологических исследований;

— максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала;

— оцифровывать изображения с возможностью их архивации, проводить консультации по сложным и неоднозначным случаям с экспертами онкологических центров, давать консультации другим регионам, а также обмениваться опытом с коллегами из стран Европы и США.

Благодаря повышению производительности оборудования количество гистологических исследований в прошлом году выросло на 11 процентов (до 1,1 миллиона), молекулярно-генетических исследований — на 93 процента (до 14,5 тысячи), иммуногистохимических исследований — на 15 процентов (до 140,1 тысячи).

Лекарственная терапия

Москва стала первым регионом в России, который досрочно — на три года раньше установленного срока — перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака. С 1 апреля 2019 года пациентам назначаются наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты. Игорь Хатьков отметил, что на сегодняшний день лекарственное обеспечение онкобольных соответствует мировым стандартам.

По словам главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения Москвы по патологической анатомии в онкологии Никиты Савелова, высоких результатов удалось добиться благодаря двум основным инициативам: «Первое — мы провели в городе четыре раунда контроля качества иммуногистохимических исследований, нацеленных именно на определение чувствительности опухолей к таргетной терапии и к иммунной терапии. Второе — увеличили производительность молекулярно-генетических лабораторий».

Он добавил, что несколько лет основную часть молекулярно-генетических исследований для онкоцентров выполняли частные и федеральные лаборатории. В 2020 году количество таких исследований увеличилось вдвое, и основная доля проводится в городских патолого-анатомических отделениях опорных онкологических стационаров.

С начала 2021 года для проведения лекарственной терапии по шести видам рака (молочной и предстательной желез, почки, прямой кишки, легкого, меланомы) 8030 пациентов получили лекарственные препараты на сумму 0,39 миллиарда рублей (в 2020-м — 34 745 пациентов на сумму 6,81 миллиарда рублей).

Московский городской канцер-регистр

В августе 2020 года началась интеграция Московского городского канцер-регистра и Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы (ЕМИАС). Это позволило объединить данные об онкопациентах, ранее содержавшиеся в разных информационных системах, что очень важно для практикующих врачей-онкологов.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Большинство видов специализированной онкологической помощи включено в базовую программу ОМС. Сверх базовой программы нуждающиеся пациенты бесплатно получают лучевую терапию 3D и 4D в 13 городских, федеральных и частных медицинских клиниках.

Наиболее редкая протонная терапия проводится в Медицинском институте имени С.М. Березина.

Всего в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (лучевая терапия 3D и 4D) в 2020 году оказано 9132 услуги (в 2019-м — 8142 услуги).

Гранты

С 2017 года в Москве действует система стимулирования медицинских работников за раннее выявление онкологических заболеваний. В зависимости от вида рака размеры грантов варьируются от 30 тысяч рублей (рак шейки матки) до 115 тысяч рублей (рак предстательной железы) за каждый выявленный случай онкологического заболевания. В 2020-м гранты получили врачи 30 городских поликлиник.

Оборудование, строительство, ремонт

В 2020 году закупили свыше 540 единиц различной техники, в том числе роботическую систему Da Vinci Xi (одна единица), УЗИ (197 единиц), эндоскопическое оборудование (110 единиц), рентген (34 единицы), КТ (19 единиц), рентгендиагностический аппарат (18 единиц), маммограф (13 единиц), МРТ (семь единиц), ангиограф (три единицы), рентгеновский денситометр (две единицы).

Основная часть техники закуплена по контрактам жизненного цикла и будет поставлена по графику в 2021–2023 годах.

Сейчас проектируется и строится несколько крупных объектов онкологической службы, среди которых:

— лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова на 572 койки;

— корпус лучевой терапии городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева с отделением лучевой терапии на 225 посещений в смену и центром амбулаторной онкологической помощи на 500 посещений в смену;

— корпус лучевой терапии городской клинической больницы № 40 в Коммунарке на 50 коек;

— патоморфологическая лаборатория (быстровозводимый корпус) Московской городской онкологической больницы № 62 мощностью более 50 тысяч исследований в год.

В планах на этот год завершение капитального ремонта семи объектов, включая:

— центр амбулаторной онкологической помощи и онкохирургический корпус городской клинической онкологической больницы № 1;

— центр амбулаторной онкологической помощи и амбулаторный эндоскопический центр городской клинической больницы имени С.П. Боткина;

— центр амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы № 40;

— онкохирургический корпус городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева;

— амбулаторный эндоскопический центр городской клинической больницы имени В.М. Буянова.

Онкологическая помощь во время пандемии

В 2020 году в рамках специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» (лечение в круглосуточном и дневном стационаре) провели 286,3 тысячи госпитализаций, что на треть (33,3 процента) больше, чем в 2019-м. Количество курсов лучевой терапии выросло с 8,1 тысячи до 9,1 тысячи (возросло на 12 процентов), химиотерапии — с 164 тысяч до 248 тысяч (увеличилось на 51 процент).

«Несмотря на пандемию — мы об этом заявляли, и так, собственно, и было сделано, —оказание помощи онкологическим больным не прекращалось ни на одну минуту, ни на один день. Более того, объем стационарной помощи онкологическим больным благодаря той реформе, которую мы провели, увеличился более чем на треть. Это огромные объемы, выполненные нашими медиками», — рассказал Мэр Москвы.

Для пациентов с опухолями предстательной и молочной желез организовано проведение гормонотерапии на дому. К пациентам выезжает врач с медицинской сестрой и при отсутствии противопоказаний вводит необходимый препарат. Такое лечение в период самоизоляции получили 429 пациентов.

Москвичам с онкологическим диагнозом препараты в твердых лекарственных формах выписывались на максимально возможный период.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Опубликовано в Новости Премиум Клиник