Сергей Собянин: Московская программа современной лекарственной терапии охватит 90 процентов онкологических заболеваний

26.08.2021

Сергей Собянин: Московская программа современной лекарственной терапии охватит 90 процентов онкологических заболеваний

Сергей Собянин: Московская программа современной лекарственной терапии охватит 90 процентов онкологических заболеваний

Несмотря на пандемию, город продолжит повышать качество оказания медицинской помощи, в том числе по онкологической программе. Об этом написал Сергей Собянин в своем блоге.

«За последние два года мы внедрили новый московский стандарт онкологической помощи и обеспечили преемственность ведения пациента на всех этапах — от постановки диагноза до лечения и последующей реабилитации», — отметил Мэр Москвы.

Один из главных вопросов — лекарственное обеспечение онкологических пациентов. Современные таргетные, иммунные и гормональные препараты справляются даже с теми видами опухолей, которые ранее считались практически неизлечимыми. По словам Сергея Собянина, город делает все, чтобы новейшие лекарства становились доступными для всех нуждающихся москвичей.

Кроме того, врачам крайне важно выбрать правильную тактику лечения — для этого нужны сложные анализы. В столичных клиниках развернули шесть современных централизованных патоморфологических лабораторий, оснащенных по последнему слову техники. В прошлом году в них провели 400 тысяч морфологических и около 100 тысяч иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований новообразований. Несколько лет назад количество таких исследований исчислялось несколькими сотнями в год.

В 2019 году Москва первой в России расширила стандарты лекарственной терапии по шести локализациям рака (меланома, рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого). На эти новообразования приходится около 80 процентов онкологических диагнозов в столице. За два года почти 55 тысяч пациентов получили более 800 тысяч упаковок лекарств.

Сергей Собянин сообщил, что с 2022 года препараты последнего поколения будут получать пациенты еще с четырьмя видами ракамочевого пузыря, яичников, желудка, со злокачественными опухолями головы и шеи.

«Таким образом, московская программа современной лекарственной терапии охватит 90 процентов онкологических заболеваний», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он добавил, что стоимость лечения пациента с онкологией может достигать 500 тысяч рублей в месяц. В 2019 году город увеличил расходы на лекарства примерно вдвое — до 33 миллиардов рублей в год. В 2022 году эта сумма снова вырастет.

Помимо того, ведущие эксперты-онкологи работают над созданием механизма оценки эффективности новых противоопухолевых препаратов. Лучшие из них будут оперативно включать в стандарты лечения онкологических больных.

Источник: mos.ru
Фото Е. Самарина

Опубликовано в Новости Премиум Клиник