Действующие Акции
Быстро и без боли. Качественное лечение
Быстро и без боли. Качественное лечение
Бесплатные приемы всех специалистов
Бесплатные приемы всех специалистов
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

С утра до утра

09.11.2018

95 лет Склиф живет в круглосуточном режиме «скорой»

Институт скорой помощи имени Склифосовского известен не только в Москве, не только в России. Склиф — из старейших лечебных учреждений мира. Он уникален тем, что на всем протяжении своей истории сумел сохранить первенство в оказании экстренной современной помощи. Вот уже 95 лет Склиф живет в круглосуточном режиме машины «скорой», вертолеты с утра до утра доставляют сюда пациентов.

Здесь лечат, спасают. Здесь уникальные научные школы по 15 крупным направлениям скорой и неотложной помощи. Фото: Александр Корольков/ РГ

Не имеют значения время суток, характер боли, травмы, место прописки, возраст и т. д. Известно: в Склифе не откажут, в Склифе помогут. И это, наверное, главная характеристика юбиляра. Склиф — из тех достопримечательностей столицы, которой она всегда гордилась, гордится. И даже то, что мы обычно не говорим Институт скорой помощи имени Склифосовского, а вот так по-свойски — Склиф …

Порой почему-то думают, что Склиф в основном борется с травмами. Это не так. В действительности он — головной центр экстренной помощи не только Москвы. Он многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, где помогают всем категориям больных и пострадавших. Здесь создана система организации помощи, которая во многом уникальна. Примеры? Та же противошоковая реанимация, позволяющая оказывать экстренную и неотложную помощь самым тяжелым пострадавшим и больным. А еще плановая помощь пациентам. Любая поликлиника Москвы может сюда направить на консультацию и лечение.

Нынешнее полное имя Склифа — НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского не случайно. Здесь не только лечат, спасают. Здесь всегда исследовательская деятельность, здесь уникальные научные школы, здесь разработка 15 крупных направлений по проблемам скорой и неотложной помощи. В 2011 году по инициативе врачей Склифа создано межрегиональное научно-практическое общество врачей неотложной медицины. В 2014 году в Склифе начал действовать головной региональный сосудистый центр, где идет разработка, совершенствование методов диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Результаты? О них спрашиваю директора Склифа профессора Сергея Петрикова, который не только руководитель, но и ведущий специалист в области нейрореанимации.

Не имеют значения время суток, характер боли, травмы, место прописки, возраст и т. д. Известно: в Склифе не откажут, в Склифе помогут

— В отделении нейрохирургической реанимации благодаря внедрению технологий нейромониторинга интенсивной терапии и обучения всей команды летальность среди пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой с 2000 года снизилась на 20%, — говорит Сергей Сергеевич. — Это важно, ведь лечение больных с поражением головного мозга различного происхождения — актуальная проблема здравоохранения. Создание нейрореанимационных отделений позволило осуществлять высокоспециализированное лечение таких пациентов. Есть два типа нейрореанимационных отделений. Первый — в составе региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. В них оказывают помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Второй — нейрохирургические реанимации. В них лечат больных после операций при заболеваниях и повреждениях головного мозга. В нашем институте существуют оба типа. Нейрореанимация отличается от иных реанимационных отделений особым оснащением. В Склифе оно уникальное. Стоит огромных денег. Не всякому бюджету по силам. Склифу оно закуплено правительством Москвы. А таких отделений 12.

Юбилейный год — время подведения итогов? Не только и не столько. Это еще и время планирования. В нынешнем году реорганизовано приемное отделение. Вместо принципа «пациент к врачу» стал действовать принцип «врач к пациенту». Сократилось время пребывания в приемном. В 2016 году так называемый экстренный пациент находился здесь примерно один час 20 минут, амбулаторный — один час 25 минут. Теперь экстренный — один час, амбулаторный — 49 минут. Вот такой счет на минуты. Это тот случай, когда о минутах не позволительно думать свысока.

Цифры и факты

Ежегодно 67 000 пациентов получают в институте неотложную квалифицированную помощь. 37 000 госпитализируются в стационар. Проводится более 20 000 операций. 30 000 пациентов получают экстренную помощь в амбулаторных условиях.

В Склифе трудятся 800 врачей и научных сотрудников, действует более 40 научных подразделений, более половины из которых — клинические.

Великие Склифосовский и Демихов

А начался Институт Склифосовского еще в 1810 году со Странноприимного дома графа Шереметева — одного из первых в России учреждений «по оказанию медицинской помощи нуждающимся и неимущим людям». Во времена Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой 1878 года, русско-японской и других войн здесь располагался госпиталь для раненых. В 1923 году учреждение обрело статус Института неотложной помощи. В 1929 году ему присвоено имя великого медика Николая Склифосовского.

В Великую Отечественную войну Институт не только военный госпиталь. Он оказывал помощь гражданскому населению. Здесь всегда трудились и трудятся выдающиеся врачи и ученые нашей страны. Здесь впервые в мире начали использовать рентгеновский аппарат, провели переливание фибринолизной крови, применили физиотерапию…

Здесь, в Склифе, в середине прошлого века великий Владимир Демихов впервые в мире начал проводить операции по пересадке органов. Помню, как вместе с фотокорреспондентом пришла в Склиф, где приютили Владимира Петровича. Тогда-то и увидела знаменитую демиховскую собаку с двумя головами. Сюда к Демихову приезжал другой великий медик Кристиан Барнард, который первым в мире пересадил сердце человеку и который всегда подчеркивал, что он ученик Демихова.

Теперь весь мир почитает Владимира Петровича основоположником трансплантации органов. А в ту далекую пору Демихова объявляли шарлатаном, гнали отовсюду. И только именно Склиф приютил подвижника, помог выстоять в тот момент, когда такое казалось невозможным. О тех давних временах напоминает мемориальная доска на здании, где трудился Демихов.

Прошлое не уходит в небытие, оно фундамент настоящего, будущего.

Кстати

За неделю до 95-летия Склифа в Москве на пересечении Большой Пироговской улицы и Абрикосовского переулка на фоне старинного особняка, построенного по инициативе Склифосовского и современного клинического корпуса Первого меда открылся памятник Николаю Склифосовскому. Место выбрано не случайно: Склифосовский учился, работал в Первом меде. И Склиф тоже поставщик медицинских кадров. Практически все руководители его клиник — бывшие здешние ординаторы. Его нынешний директор Сергей Петриков, будучи студентом первого курса Первого меда, пришел в Склиф санитаром общей реанимации. В трудовой книжке Петрикова один адрес места работы — Склиф. Сергей Сергеевич прошел по всем его ступеням: от санитара до директора… Хорошо, когда руководит таким центром человек не со стороны.

Материал издания Российская газета

Опубликовано в Новости Премиум Клиник