Колоноскопия

03.08.2018

Важную роль в лечении различных заболеваний имеет своевременная и точная диагностика. Именно диагностика позволяет выявить заболевание на ранней его стадии и назначить квалифицированное лечение. Подавляющее большинство жителей на планете имеют отклонения от нормы в функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Одним из способов диагностики желудочно-кишечного тракта является колоноскопия, проводимая для обследования внутренних стенок толстой кишки.

Колоноскопия позволяет не только произвести визуальную диагностику, но и взять фрагмент ткани на анализ. Осуществляется обследование с помощью колоноскопа (оптического прибора). Прибор состоит из гибкой трубки с видеокамерой и подсветкой, также возможно через колоноскоп вводить дополнительное оборудование. Например, для расплавления складок вводят трубку для подачи воздуха, а для взятия фрагментов ткани на гистологический анализ или удаления полипов вводят щипцы.

Как проводится колоноскопия?

Колоноскопия кишечника, как и любая диагностическая процедура, требует тщательной подготовки. В первую очередь придётся соблюдать правила питания, позволяющих освободить организм от слипшихся шлаков и каловых масс. Голодать, конечно же, не придётся, а вот исключить целый ряд продуктов и напитков просто необходимо. Рекомендуют в период подготовки к колоноскопии употреблять в пищу диетические бульоны, рыбу, приготовленную на пару, мясо кролика, кефир и простоквашу. Дальнейшая подготовка к колоноскопии проводится в стационаре и включает в себя процедуры по принудительному очищению кишечника. Это может производиться с помощью лекарственных препаратов, а может и с помощью клизм.

Сама процедура диагностики проходит следующим образом. Пациент ложится на левый бок, поджав ноги. Врач, предварительно обработав анальное отверстие антисептиком, аккуратно вводит в анус зонд и медленно продвигает его вглубь кишки. В случае высокой чувствительности и болевых ощущений может использоваться анестезирующий гель, а при острых воспалительных процессах — общий наркоз. В режиме реального времени врач производит осмотр органа. При необходимости получения тканей на анализ через колоноскоп вводят обезболивающий препарат, а затем щипцами берут фрагмент ткани и извлекают наружу. Продолжительность обследования, как правило, не превышает 15 минут, и по его окончании врач аккуратно извлекает прибор. После процедуры пациент может испытывать состояние вздутия в животе. Это ощущение можно снять, если вы выпьете активированной уголь.

Существуют и противопоказания к проведению обследования, в целом они присуще всем видам эндоскопической диагностики, но есть и особенные, например, болезнь Крона. При наличии у пациента этого заболевания колоноскопия кишечника не проводится во избежание перфорации толстой кишки и заменяется на МРТ кишечника. Стоит отметить, что преимуществом колоноскопии в сравнении с магниторезонансной томографией является возможность определения новообразований малого размера (менее 10 мм). Это имеет огромное значение и позволяет начать лечение на более ранней стадии. Ещё раз хочется отметить важную роль своевременной диагностики в лечении заболеваний.

Опубликовано в Диагностика и обследования Премиум Клиник