Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Почему возникает шизофрения, и как ее лечить?

09.12.2019

Шизофрения — это душевная болезнь, при которой возникают серьезные искажения восприятия, аффекта и мыслительных процессов. Отличается большим разнообразием симптомов и проявлений.

Почему развивается шизофрения?

На сегодняшний день причины развития этого заболевания доподлинно неизвестны. Однако существуют некоторые теории и предположения. Многие ученые утверждают, что шизофрения вызывается целым рядом факторов, часть которых заложена генетически, а часть проявляется под воздействием внешней среды. Замечено, что заболевание передается по наследству. Если у человека есть близкие родственники (мама, папа, сестра или брат), которым поставлен такой диагноз, то риск возникновения шизофрении возрастает до 10%. Однако следует отметить, что у 60% заболевших семейный анамнез не является отягощенным. Выделяют следующие стадии шизофрении: сначала идет овладение, затем следует адаптация, а заканчивается все деградацией.

К числу причин, увеличивающих вероятность возникновения заболевания, относят инфекции, полученные ребенком внутриутробно, осложнения во время родов, а также время года, когда родился ребенок. Известно, что шизофрения чаще развивается у людей, появившихся на свет зимой и весной. Неблагоприятные социальные факторы также могут оказать свое пагубное влияние. К ним можно отнести уровень урбанизации (жители мегаполисов болеют чаще, чем деревенские жители), низкий уровень материального благосостояния, плохие условия жизни в детстве и смену места жительства. Некоторые ученые считают, что шизофрения связана с аномалиями мозга, такими как расширение желудочков и уменьшением активности лобной доли, которая отвечает за мыслительную деятельность, принятие решений, а также планирование. При этом ученые предполагают, что такие искажения могли развиться вторично в результате лечения антипсихотиками.

Как выявить шизофрению и как ее лечить?

Психиатры ставят такой неутешительный диагноз, руководствуясь анамнезом, разговором с пациентом, опросом его родных и знакомых. Для того чтобы в диагнозе не осталось никаких сомнений, необходимо присутствие одного или больше признаков первого ранга, а также двух или больше признаков второго ранга, которые можно найти в МКБ-10. Признаки первого ранга: звучание мыслей, «голоса» в голове, бред. Признаки второго ранга: шперрунги, бездеятельность, равнодушие к близким, индифферентное отношение ко всему окружающему. Эти симптомы должны проявляться в течение тридцати дней или более. Психиатр обязан оценить психологический статус и душевное состояние больного, и для этого он использует всевозможные шкалы и тесты.

Терапия шизофрении заключается в приеме нейролептиков, психотерапии и социальной реабилитации. Если говорить о нейролептиках, то на сегодняшний день чаще назначают атипичные, при которых наблюдается намного меньше побочных эффектов. Кроме того, существует мнение, что они способны редуцировать апато-абулию. Если же по какой-то причине назначаются старые типичные антипсихотики, вместе с ними пациент должен принимать другие медицинские препараты, как правило, бензодиазепины и нормотимики. Бывает и так, что пациенту ничего не помогает, в таком случае целесообразно применение инсулинокоматозной и электросудорожной терапии.

Советы больным шизофренией

Если пациент хочет жить как можно более полноценной жизнью, он должен придерживаться некоторых рекомендаций:

  • обязательно принимать все препараты, назначенные врачом;
  • при ухудшении самочувствия обращаться к психиатру и госпитализироваться в больницу;
  • в период ремиссии стараться социализироваться: найти несложную работу, общаться с людьми;
  • всегда хвалить себя за успехи и никогда не винить за неудачи;
  • заниматься психотерапией.

Шизофрения — коварный недуг, который преследует человека на протяжении всей его жизни. Сегодня нет радикальных способов избавления от этого заболевания, но имеется симптоматическое лечение, которое способно значительно улучшить жизнь больного.

Опубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник