Первичная лактазная недостаточность

06.02.2022

Под первичной лактазной недостаточностью принято понимать генетически запрограммированное снижение продукции фермента лактазы. Оказывается, что она снижается с возрастом, начиная с 4-5 лет, при этом часто начало приходится на подростковый и молодой возраст и прогрессирует с течением времени.

Это нормальный процесс и большинство взрослого населения планеты не переносит лактазу, особенно это характерно для монголоидной и негроидной рас (до 70-80% взрослого населения имеют гиполактазию). В Северо-Западной Европе этот процент ниже и составляет около 5%, в России около 16%. Можно предположить, что сохранение активной продукции лактазы во взрослом возрасте является адаптивной мутацией, т.е. в нашей климатической зоне больше разводили рогатый скот и пили молоко, соответственно людям с мутацией жить было лучше.

Почему возникает гиполактазия ?

Ученые выяснили, что белковая последовательность лактазы кодируется геном LCT. Его мутации в гомозиготном состоянии приводят к врожденной первичной лактазной недостаточности. Т.е. в этом случае лактаза у новорожденного ребенка не производится или структура ее так изменена, что фермент не функционирует. Эта патология очень редка, потому что до изобретения безлактозных смесей такие дети умирали в младенчестве и не оставляли потомства.

Активность гена LCT регулируется с помощью регуляторной области другого гена (MCM6). Экспрессия этого гена способствует активации LCT и активной продукции лактазы.
Полиморфизм в гене MCM6 ( самый распространенный вариант -13910 T>C) приводит к снижению продукции лактазы с возрастом. Т.е. при гомозиготной замене продукция лактазы будет снижаться, а при гетерозиготной продукция лактазы может как снижаться, так и оставаться достаточной. Такая замена является нормой, а сохранение активной продукции лактазы во взрослом возрасте, наоборот, мутантной версией.

Симптомы непереносимости молока

Симптомы непереносимости молока развивается, когда продукция фермента снижается более 50%.Снижение продукции лактазы раньше 4-5 лет является казуистикой. У маленьких детей лактазная недостаточность в подавляющем большинстве является вторичной и требует дообследования.

Интересно, что в реальной жизни даже люди с лактазной недостаточностью могут употреблять небольшое количество молочных продуктов. Количество лактозы, вызывающее симптомы индивидуально и часто составляет 7-12 г (240 мл молока), но есть люди, которые реагируют и на 3 г и на 26 г. Способность усваивать небольшое количество лактозы обусловлена адаптацией микрофлоры кишечника. Тем не менее, до 31% людей с гиполактазией полностью отказываются от употребления молока.

Симптомы также зависят от количества употребленного молока и включают:

  • боль в животе по типу колик,
  • вздутие,
  • метеоризм.

Появление симптомов наблюдается вскоре после приема продукта. В большинстве случаев жалобы появляются в подростковом или молодом возрасте и нарастают постепенно. В таком случае человек начинает ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и, как правило, не любит молоко.

Подводя итог, еще раз подчеркну, что первичная лактазная недостаточность практически не встречается у маленьких детей, а возникает с возрастом. При ней прослеживается четкая зависимость между употреблением лактозы и появлением жалоб.

Опубликовано в Беременность и ведение беременности, Маммология Премиум Клиник