Отделению реабилитации Института неотложной детской хирургии и травматологии исполнилось 10 лет

03.11.2020

Отделению реабилитации Института неотложной детской хирургии и травматологии исполнилось 10 лет

Более 20 тысяч детей получили медицинскую помощь за 10 лет работы отделения реабилитации Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, а более 10 тысяч маленьких пациентов прошли лечение амбулаторно, в том числе на базе санаторно-курортного отделения.

– Благодаря развитию отдела реабилитации институт является фактически замкнутой многофункциональной организацией, специализирующийся на оказании неотложной медицинской помощи детям. Пострадавший ребенок получает у нас всю полноту помощи, от реанимации до санаторно-курортного лечения, включая специализированное хирургическое лечение и комплексную реабилитацию. Другими словами, мы не только спасаем, не только восстанавливаем анатомическую целостность того или иного поврежденного органа, но и стараемся восстановить его функциональную целостность, функциональное назначение в полном объеме. На сегодняшний день такая замкнутая цепь лечения есть только в нашем Институте, – отмечает Светлана Валиуллина, заместитель директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, главный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Москвы.

Сегодня отделение реабилитации – это уникальное подразделение, имеющее огромный опыт в оказании реабилитационной помощи детям с тяжёлой нейротравмой. Базовыми принципами организации работы отдела являются комплексность и этапность, мультидисциплинарность и ориентация на полное восстановление функций. Такой подход позволяет добиваться максимальной реализации реабилитационного потенциала маленького пациента.

В лечении ребенка принимает участие до 30 специалистов, включая сотрудников службы двигательной реабилитации и психолого-педагогической службы. Задача двигательной реабилитации – сделать все возможное, чтобы ребенок начал ходить. Для этого используются физиотерапия, ЛФК, а также различные тренажеры. Когнитивная реабилитация подразумевает работу еще одной команды – медицинского психолога, нейропсихолога, педагога-дефектолога, логопеда, нейропсихиатра. Особую роль в мультидисциплинарном подходе играют родители маленького пациента, которые должны стать полноправными членами команды.

– В большинстве случаев родители детей с тяжелыми травмами становятся членами нашей команды, и это очень важно, ведь в этих случаях можно достигнуть очень хорошего результата. Если мы вместе делаем все правильно, то даже дети-инвалиды полностью адаптируются, социализируются, живут полной жизнью. Несмотря на то, что практически во всем мире реабилитологи сразу идут на замещение и компенсацию функций, то мы педиатры советской школы всегда выступаем за максимальное восстановление, – добавила Светлана Валиуллина.

В Институте применяется трехэтапная модель реабилитации детей с последствиями тяжелой травмы. Первый этап – это оказание ранней реабилитационной помощи в реанимации, на койках интенсивной терапии, а также в профильных хирургических отделениях стационара. Второй этап – реабилитация на базе специализированных реабилитационных коек. И наконец, третий этап – амбулаторный. К этому же этапу относится и санаторно-курортное лечение.

Врачи придерживаются принципа пошаговой комплексной реабилитации от начала до конца – от реанимации до амбулаторного этапа. Сначала – оценка и постановка реабилитационного диагноза, оценка реабилитационного прогноза, составление программы реабилитации. После достижения определенного результата, измеряемого шкальной системой или с использованием объективных методов исследования, ставится следующая по уровню задача, затем – следующая и т.д. По статистике, системный комплексный подход позволяет в 2-2,5 раза улучшить исход лечения.

Среди детей с тяжелой позвоночной спинно-мозговой травмой, пролеченных и реабилитированных в Институте, почти 30% получили или получают высшее образование по достижении соответствующего возраста; 10% охвачены паралимпийским спортом; остальные – полностью адаптированы и социализированы. Среди детей с тяжелой черепно-мозговой травмой с оценкой по Шкале Комы Глазго в 8 баллов и ниже – это дети, находящиеся длительно в коме с дальнейшем выходом в вегетативное состояние – восстановились 69% детей. Они получили возможность вернуться к удовлетворительному качеству жизни, самостоятельно себя обслуживают. Все дети со скелетной травмой – переломами верхних и нижних конечностей, таза, неосложненными переломами позвоночника – получили 100% восстановление.

Отделение реабилитации Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии был создан в октябре 2010 года по инициативе Леонида Рошаля. Развитие нейрохирургии, увеличение спектра выполняемых операций в Институте привели к необходимости создания направления реабилитации. В основу нового отделения лег опыт лучших европейских клиник с учетом отечественной специфики и достижений российской медицины в области восстановительного лечения.

За 10 лет научные сотрудники отдела получили 8 патентов, апробировали и внедрили в клиническую практику 16 методик, алгоритмов и протоколов для реабилитации и восстановления детей после острых травматических повреждений, опубликовано более 100 научных статей и тезисов.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник