Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Острый панкреатит крайне распространен во всем мире. Он является основной причиной госпитализации среди желудочно-кишечных расстройств в России и СНГ. Тяжесть заболевания варьируется в широких пределах: от легкого заболевания, требующего консервативного лечения, до тяжелого и сложного заболевания с высокой вероятностью смертности. Диагноз острого проявления прост, но основной проблемой является прогнозирование развития болезни и ее исхода. Это важно для определения плана дальнейшей медицинской помощи.

Причины (этиологии)

В большинстве случаев употребление алкоголя, желчные камни и гипертриглицеридемия вызывают острый панкреатит. Частота возникновения каждой из вышеперечисленных этиологий острого панкреатита варьируется в зависимости от географических регионов и социально-экономических слоев. Общие причины острого панкреатита перечислены ниже.

  1. Употребление алкоголя
  2. Камни в желчном пузыре
  3. Гипертриглицеридемия
  4. Идиопатия
  5. Лекарственный панкреатит
  6. Пост-процедурный панкреатит (абдоминальная хирургия)
  7. Ампуллярный стеноз (ранее известен как сфинктер дисфункции Одди)
  8. Аутоиммунный панкреатит, тип I (системное заболевание) и тип II
  9. Вирусная инфекция (коксаки, цитомегаловирус, эховирус, вирус Эпштейна-Барра, гепатит А / В / С, ВИЧ, свинка, краснуха, ветряная оспа)
  10. Бактериальная инфекция
  11. Травма
  12. Копчение
  13. Врожденные аномалии (кольцевая поджелудочная железа)
  14. Генетические расстройства (наследственный панкреатит, муковисцидоз, альфа-1-антитрипсин дефицит)
  15. Гиперкальциемия
  16. Паразитарные инфекции
  17. Почечная недостаточность (гемодиализ)
  18. Токсины (укусы скорпионов, фосфорорганическое отравление)
  19. Васкулит (узловой полиартериит, системная красная волчанка)

Эпидемиология

В целом, частота острого панкреатита, как было отмечено, растет в России и в остальном мире. Сложно определить, связана ли эта тенденция с истинным увеличением заболеваемости или просто с увеличением ее выявления.

Считается, что рост заболеваемости частично связан с повышенной гипертриглицеридемией и метаболическим синдромом, при этом многочисленные сообщения свидетельствуют о росте вторичного острого панкреатита.

Несмотря на рост заболеваемости, смертность во всем мире снизилась, причем в последних исследованиях смертность составляла примерно 2%. Пиковый возраст заболеваемости острым панкреатитом наступает в пятом и шестом десятилетиях, однако смертность увеличивается с возрастом. Считается, что заболеваемость различается по географическим регионам и социально-экономическим регионам и, вероятно, связана с различиями в употреблении алкоголя и появлением желчных камней, двух основных причин острого панкреатита. В России последнее время заболеваемость населения была названа от 600 до 700 на 100 000 человек в год при остром панкреатите.

Патофизиология панкреатита включает как локальное разрушение в поджелудочной железе, так и системный воспалительный ответ. Подстрекательским событием является преждевременная активация трипсиногена в трипсин в ацинарной клетке, а не в просвете протока. Предполагается, что это может быть вызвано повышенным давлением в протоке (например, при его обструкции), а также проблемами с гомеостазом кальция и водородным показателем.

Поскольку транспорт кальция является процессом, управляемым АТФ, особенно для секвестрации в гладком эндоплазматическом ретикулуме, предполагается, что многие токсины, ответственные за панкреатит (включая алкоголь), вызывают истощение АТФ, что приводит к повышенным внутриацинальным концентрациям кальция, которые стимулируют раннюю активацию трипсиногена в трипсин.

Ранняя активация этих зимогенов приводит к локализованному повреждению ткани и высвобождению связанных с повреждением молекулярных паттернов.

Совсем недавно стало очевидно, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к панкреатиту. Эти пациенты часто страдают от рецидивирующего острого панкреатита и прогрессирования хронического панкреатита. Не удивительно, что ассоциированные гены участвуют в активации трипсина.