Опухоли матки

14.06.2022

Матка расположена в малом тазу. Она состоит из тела матки, шейки матки и соединяющего их перешейка. Мы разделяем опухоли матки на опухоли шейки матки и опухоли тела матки. Они различаются по заболеваемости, уязвимым группам женщин, факторам риска, лечению и прогнозу. Хотя они расположены в одной полости, это совершенно разные опухоли.

Опухоли тела матки

Опухоли шейки матки делятся на злокачественные и доброкачественные. Из доброкачественных опухолей лейомиома является самой распространенной. Из злокачественных опухолей карциномы являются наиболее распространенными с частотой встречаемости 98%, саркомы занимают только 2% всех случаев рака матки.

Доброкачественные опухоли матки

Полип эндометрия образуется в результате местного отека ткани. Чаще всего встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Симптом — ненормальное кровотечение.

Лейомиома — самая распространенная опухоль тела матки. Встречается примерно у 40% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Это гормонозависимая опухоль. Миомы регрессируют после менопаузы или гормонального лечения. Риск развития рака практически ничтожен. Проявляется клинически в зависимости от расположения и размера. По расположению в стенке матки миомы делятся на подслизистые, интрамуральные (в стенке), субсерозные (под оболочкой, покрывающей поверхность матки и другие внутрибрюшные органы). Чаще всего миома проявляется кровотечением.

Даже небольшая миома может вызвать очень опасное кровотечение. Субсерозная миома также может проявляться угнетением некоторых органов. Например, при нажатии на мочевой пузырь затрудняется мочеиспускание. Под давлением на толстую или прямую кишку женщина испытывает затруднения при дефекации. Обычно ее диагностируют путем гинекологической пальпации, сонографии или гистероскопии. Терапия различается в зависимости от того, хочет ли женщина забеременеть. В таком случае лечение проводится консервативно, и хирургическим путем удаляются только миомы. Миома также может погибнуть в результате эмболизации питающего сосуда. Перед хирургическим лечением миомы можно уменьшить с помощью гормонов. В случае повторного сильного кровотечения, когда женщина больше не хочет иметь ребенка, выбирается гистерэктомия (удаление матки).

Злокачественные опухоли тела матки

В настоящее время заболеваемость раком составляет около 34 случаев на 100 000 женщин. Уровень смертности составляет около 7 на 100 000 женщин. Благодаря относительно благоприятному соотношению заболеваемости и смертности эти опухоли относятся к числу «лучших». Однако, как и любой рак и заболевание в целом, он принимает разные формы и у каждой женщины течение индивидуально. Опухоль чаще всего возникает на шестом и седьмом десятилетии жизни. Прогноз относительно благоприятный.

Рак эндометрия возникает из железистых клеток эндометрия, чаще всего на верхней части тела матки. Гистопатологически различают несколько форм. Самая распространенная и наименее коварная — эндомерная карцинома. Карциномы серозно-папиллярный и светлоклеточный рак более агрессивны, труднее поддаются лечению и, как правило, имеют худший прогноз.

Рак обычно диагностируется на стадии без отдаленных метастазов, ограниченной маткой. Сначала он распространяется на глубину стенки матки. Он также имеет тенденцию прорастать в шейку матки. Распространение крови происходит нечасто; если это произойдет, появятся метастазы в легких, печени и костях.

Факторы риска рака эндометрия

Основными факторами риска рака эндометрия являются: пожилой возраст, ожирение, повышенное потребление животных жиров, поздняя менопауза, нарушения функции яичников, сахарный диабет, гормонально активные опухоли яичников, иммунодепрессивные состояния. Некоторые виды рака эндометрия вызваны предраковыми поражениями.

Предраковое заболевание — это состояние, которое предшествует раку и, в соответствии с различными другими факторами риска, имеет тенденцию прогрессировать с течением времени. Мы выделяем два предраковых поражения. Для первого типичен гиперэстрогенизм, будь то относительный или абсолютный избыток эстрогена. Это, например, состояния, связанные с ановуляторными циклами, синдромом поликистозных яичников, ожирением. Это приводит к гипертрофии эндометрия, при которой клетки со временем могут изменяться и становиться атипичными. Карцинома, возникающая на этой основе, обычно проявляется раньше, не столь инвазивна, встречается у более молодых женщин и имеет лучший прогноз.

С другой стороны, второе предраковое поражение — это атрофический эндометрий, обычно возникающий у пожилых женщин в постменопаузе. Возникающий в результате рак более инвазивен, раньше дает метастазы, и его прогноз хуже.

Еще одним фактором риска рака эндометрия является синдром Линча, генетический синдром, связанный с не полипозным раком толстой кишки, при котором риск развития рака в течение жизни составляет 40%.

Опубликовано в Онкология Премиум Клиник