Действующие Акции
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Около шести миллионов пациентов в год: как работают отделения вызова врача на дом

13.05.2019

Начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Елена Максименко — о том, насколько востребованы врачи городских отделений вызова на дом, чем их работа отличается от работы участковых врачей и почему пациентам стало удобнее получать медпомощь дома после появления таких специалистов.

Отделения вызова на дом появились во всех городских поликлиниках в 2016 году. До этого пациентов, которые не могли самостоятельно прийти на прием, посещал участковый врач. Половину рабочего дня он принимал больных в поликлинике, остальное время уделял вызовам от пациентов на своем участке. Чтобы добраться до места, врачу иногда требовалось около часа. При себе он имел только тонометр и стетоскоп — что-либо еще ему было просто тяжело носить. От дефицита времени у врача и отсутствия у него дополнительного оборудования страдали прежде всего пациенты.

Кардинально изменить подход к оказанию медицинской помощи на дому было решено в рамках внедрения московского стандарта поликлиники. Теперь участковые врачи ведут прием только в кабинетах, а вызовы на дом обслуживают доктора специальных отделений. Передвигаются они на автомобилях, в их распоряжении имеются аппарат для снятия ЭКГ, тонометр, глюкометр, отоларингоскоп и другие приборы для экспресс-диагностики. Кроме того, у каждого врача есть подключенный к системе ЕМИАС планшет, на котором можно увидеть информацию о больном и жалобах, указанных им при вызове. Всего в столичных поликлиниках сейчас работает около тысячи таких врачей. За 2018 год они совершили почти шесть миллионов выездов на дом.

Как вызвать врача на дом

Вызывают врача на дом, как правило, люди с острыми респираторными и воспалительными заболеваниями (грипп, ОРВИ, бронхит, трахеит и другие), а также пациенты с обострением хронических недугов. В таких случаях человек понимает, что в силу плохого самочувствия ему трудно дойти до поликлиники. Но при этом его состояние не является настолько критическим, чтобы требовалась скорая или неотложная помощь.

Вызвать на дом доктора может любой житель Москвы. Для этого не обязательно предоставлять полис ОМС или паспорт. Документы нужны при повторном обращении и прикреплении пациента к поликлинике.

Заявки на вызов врача принимают по единому номеру поликлиники. Его можно найти на информационных стендах медучреждения или на его сайте. Во время беседы с пациентом специалисты кол-центра (а там работают люди с медицинским образованием) стараются выяснить, каковы симптомы болезни. Например, звонит человек и говорит: «У меня болит левое плечо и между лопатками. Никогда не болело, а тут резко сдавило, не могу даже повернуть шею». Это типичные признаки инфаркта, и здесь врач отделения вызова на дом не поможет, нужна экстренная госпитализация. Или наоборот: во время разговора с оператором оказывается, что пациент и сам может прийти в поликлинику, так как температура у него уже упала с 39 до 37 градусов.

Если вы не знаете телефона ближайшей поликлиники, набирайте номер 103 — вас соединят с кол-центром медорганизации или подскажут, как туда позвонить.

Помимо отделений вызова на дом, в московских поликлиниках сейчас функционируют патронажная и паллиативная службы. Они оказывают медпомощь на дому тяжелобольным и маломобильным пациентам.

Сколько ждать приезда доктора

По регламенту врач отделения вызова на дом должен явиться к больному в течение рабочего дня. В поликлинике он обычно длится с 08:00 до 20:00 по будням, с 09:00 до 18:00 по субботам и с 09:00 до 16:00 по воскресеньям. Время ожидания визита составляет от одного до семи часов.

Сначала врач отделения вызова на дом проводит осмотр пациента, измеряет ему температуру и давление, делает электрокардиограмму, с помощью глюкометра проверяет уровень сахара в крови. После этого ставит диагноз, назначает лечение и оформляет при необходимости больничный лист. Обычно доктор просит больного в ближайшие два-три дня все-таки прийти в поликлинику, чтобы сдать анализы, сделать флюорографию или пройти другие обследования. Ведь пневмония, к примеру, часто маскируется под обычный бронхит, и определить ее можно только после рентгена легких. Если же постановка диагноза изначально вызывает затруднения и врач видит, что состояние человека резко ухудшается, он вызывает скорую или неотложку для транспортировки пациента в больницу.

В среднем наши доктора принимают от 16 до 23 вызовов за 12-часовую смену. Количество вызовов зависит от числа пациентов, прикрепленных к поликлинике.

Кто работает в отделениях вызова на дом

Когда встал вопрос о создании в городских поликлиниках отделений вызова на дом, сразу было решено брать в штат молодых и мобильных специалистов. Средний возраст наших врачей — 35–45 лет. Дело в том, что в городе много пятиэтажек, где нет лифтов. При этом вес медицинского оборудования, которое доктор носит с собой (ЭКГ-аппарат и другие приборы), достигает семи килограммов. Человеку в возрасте может потребоваться гораздо больше времени и сил, чтобы справляться с такой нагрузкой. Поэтому участковые врачи с большим стажем работы в основном принимают больных в поликлиниках. А в отделения вызова мы пригласили более молодых медиков — терапевтов и врачей общей практики с опытом работы в медицине не менее 10 лет. Они обладают теми же навыками первичной диагностики и оказания медицинской помощи, что и врачи в поликлинике. Единственное отличие — их диагностический инструментарий ограничен несколькими приборами.

Будет ли совершенствоваться такая медпомощь

Мы продолжаем налаживать работу отделений вызова на дом, анализируем недочеты службы и ищем пути их исправления. Важно, что ограничений по количеству докторов, которых могут принять в штат той или иной поликлиники, фактически нет. Если главный врач видит, что десять медиков не справляются с числом вызовов на дом, он должен взять на работу еще специалистов. Когда на горячую линию Департамента здравоохранения звонит пациент и говорит: «Прошло 10 часов, а врач так и не приехал» — это уже серьезная недоработка поликлиники. В таких случаях в поликлинику приезжают сотрудники Департамента здравоохранения или Дирекции по координации деятельности медицинских организаций и уже на месте помогают решить вопрос, как улучшить доступность медицинской помощи на дому в этом районе.

Или другой пример — грамотная маршрутизация врачей отделений вызова на дом. При помощи системы ГЛОНАСС, к которой подключены планшеты докторов, мы видим, сколько времени они тратят на то, чтобы добраться к пациенту, и стараемся спланировать их график так, чтобы сократить это время до минимума.

В ближайших планах — возможность доступа с планшета к электронным медицинским картам больных. Это позволит врачу ознакомиться с историей болезни пациента, выяснить, какие препараты он принимает, есть ли у него аллергия или хронические заболевания. Все вопросы и предложения по работе отделений вызова на дом жители города могут оставлять по телефону Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 318-00-11.

Материал портала Mos.ru

Опубликовано в Новости Премиум Клиник