Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Лактоза является основным сахаром в молоке и молочных продуктах, независимо от того, получена она от коровы или от других млекопитающих. Лактозу также можно найти в других продуктах питания, особенно если они обработаны.

Когда мы едим лактозу, она расщепляется в кишечнике благодаря ферменту под названием лактаза. Этот фермент расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу, которые эффективно всасываются в тонком кишечнике.

Причины

Основной причиной непереносимости лактозы является дефицит фермента лактазы, находящегося в кишечнике, и этот дефицит может быть первичным или вторичным. Вторичные формы связаны с некоторым процессом, который устраняет лактазу из кишечника, и, как правило, лактаза восстанавливается, и, следовательно, у человека больше нет непереносимости лактазы.

Симптомы

Если выработка кишечной лактазы недостаточна, при приеме лактозы она переваривается неправильно и ферментируется в толстой кишке, вызывая симптомы непереносимости. Люди с непереносимостью лактозы жалуются на диарею, боли в животе, вздутие живота, метеоризм, урчание и т.д.

Профилактика

Недостаточное производство лактазы может появиться в трех различных ситуациях:

Диагностика

Непереносимость лактозы можно заподозрить, распознав симптомы и их связь с потреблением молока или его производных. По этой причине рекомендуется подтверждать симптоматическое подозрение с помощью различных тестов.

Практическая классификация различных тестов, используемых для диагностики мальабсорбции лактозы, основана на сложности получения образцов для анализа. Таким образом, есть два типа тестов: инвазивные и неинвазивные.

Лечение

Целью терапевтического лечения непереносимости лактозы является уменьшение или предотвращение симптомов, связанных с мальабсорбцией лактозы.

Все терапевтические стратегии направлены на уменьшение поступления непереваренной лактозы в толстую кишку либо за счет уменьшения поступления лактозы, либо за счет увеличения ее всасывания. Во многих случаях принимаемая внутрь лактоза адаптируется к симптомам пациента.

Таким образом, терапевтические возможности включают снижение содержания лактозы в рационе, введение экзогенной лактазы и изменение микробиоты ЖКТ за счет приема пробиотиков. Ферментация невсосавшейся лактозы в толстой кишке ответственна за появление симптомов, вызванных присутствующими бактериями. Таким образом, изменение бактерий, находящихся в толстой кишке, с помощью пробиотиков может помочь лучше переносить неабсорбированную лактозу.

Данная статья носит информационный характер.