Нарколепсия

06.07.2022

Внезапные засыпания являются порой причиной куда более серьезных хронических травм, но прежде, чем говорить о лечении, нужно узнать сущность проблемы: возможно это всего лишь накопившаяся экстремальная усталость? Причины, приводящие к кратковременным, резким засыпаниям могут быть различными. От хронической усталости, которая не так уж и страшна (тем не менее, стоит обратить на неё внимание) до черепных травм и инфекционных заболеваний. Для того, чтобы точно выявить причину и установить диагноз «Нарколепсия» нужно пройти ряд анализов, о которых позже. Типичными же симптомами, из-за которых можно говорить именно об этой проблеме могут служить:

  • Нарушение воспоминаний обрывками, двойной картинки в глазах и мышечные подергивания в преддверии приступа
  • Замедлившаяся речь
  • Провалы сознания. Бывает, что человек даже не думает, что засыпает. Пробудить его достаточно легким прикосновением, но он может спокойно вернуться к тому, что делал до этого
  • Сон обычно непродолжительный
  • Прилив сил по просыпанию

Причины нарколепсии

Сразу стоит отметить небольшую распространенность и, как следствие, слабую изученность проблемы. Единственное добытое учеными знание это то, что за возникновение нарколепсии часто отвечает повреждение определенных секторов мозга, отвечающей за правильный режим засыпания, бодрствования и самого сна. Считается, что психологические травмы и психиатрические заболевания не связаны с нарколепсией. Таким образом, чаще всего причиной являются травмирования черепной коробки, поражения инфекциями (даже в стадии ремиссии), ослабленный иммунитет. Экстремальная утомленность, даже хроническая, а также сильные эмоциональные потрясения, как уже было сказано, не могут являться прямой причиной, но вполне способны стать вспомогательным фактором для развития болезни.

Как происходят приступы нарколепсии?

Чаще всего факт болезни замечается посторонним человеком, потому как потерявший сознание больной не способен воспринимать происходящее, а по окончании приступа может спокойно продолжить заниматься своими делами. Отмечаются такие указанные выше признаки, как нарушение речи и спутанность сознания, но может также наступить и приступ каталепсии. Он сопровождается резким, но непродолжительным мышечным расслаблением и человек может упасть. При этом сознание не теряется, но моторные функции организма не могут нормально работать. Также можно заметить покраснение, потливость, сбивчивый и замедленный пульс, а также отсутствие рефлекса слизистых.

Диагностика нарколепсии

Развитие нарколепсии сопровождается уменьшением общего количества вещества в регуляторной области мозга. Также существует связь снижения гена синтеза гипокретина и нарколепсии. Диагностика включает в себя тестирование MSLT (на множественную латенцию) и проведение полисомнографии. Разумеется, эти физикальные исследования проводятся только после исключения лечащим врачом других заболеваний и могут указать на непосредственные факторы развития. На основе этих данных и будет составляться программа лечения.

Лечение нарколепсии

К сожалению, эссенциальная нарколепсия как таковая не может быть полностью вылечена. Так, для её облегчения нужно воздействовать на целый ряд факторов по снижению симптоматики и прописать медикаментозную терапию. Зачастую больным дается рецепт на Эфедрин, Меридил (либо Фенамин) и проводится корректировка поведения и образа жизни. Всем этим должен заниматься профессиональный врач, потому как существует тонкая грань между корректировкой и стрессовым изменением режима, что может повлечь за собой только ухудшение. В любом случае при нарколепсии можно добиться позитивного прогресса настолько, чтобы называть это ремиссией, самое главное в этом – вовремя распознать симптомы и не пускать дело на самотек.

Опубликовано в Неврология Премиум Клиник