Москва против COVID-19. Каким был 2020 год для здравоохранения столицы

02.02.2021

Москва против COVID-19. Каким был 2020 год для здравоохранения столицы

Хроника борьбы с коронавирусной инфекцией: от стационара в Коммунарке до начала масштабной вакцинации.

Москва стала первым городом России, в который пришла малоизученная на тот момент и опасная болезнь COVID-19. 2 марта в столице был зафиксирован первый случай заболевания. Уже 5 марта был введен режим повышенной готовности и началась борьба за сохранение жизней и здоровья людей.

Избежать эпидемии стремительно распространяющейся болезни было невозможно ни в одном городе мира. Но можно было постараться максимально смягчить вред от коронавируса. Главной задачей весны было не допустить взрывной нагрузки на медицинскую систему Москвы и избежать тем самым плачевного сценария, который пережили многие страны Европы, когда госпитали были переполнены и врачи не успевали оказывать помощь всем больным.

Оперативно открытые в Москве новые больницы, перепрофилированные госпитали спасли тысячи человеческих жизней. А построенные весной и законсервированные летом госпитали, наработанный опыт врачей позволили Москве обойтись без тотального локдауна во время осенней волны коронавируса. Сохранена сейчас для людей в столице и плановая медицинская помощь.

Главный коронавирусный стационар

Самым известным коронавирусным стационаром страны стал медицинский комплекс в Коммунарке. Эту новую, оборудованную по всем современным стандартам клинику подготовили для лечения пациентов с коронавирусом в короткие сроки. Всего за несколько дней в Коммунарке появились санпропускники и шлюзы, разделившие палатный корпус на «чистую» и «грязную» зоны.

Стационар оснащен современным оборудованием. Это создает все условия для качественной диагностики и лечения. Особое внимание уделяется комфорту пациентов. В здании действует современная система дезинфекции и обеззараживания воздуха, а с пациентами работают бригады врачей, в которые входят анестезиологи-реаниматологи, терапевты, пульмонологи, эпидемиологи и инфекционисты.

Всего в клинике были развернуты 802 койки, в том числе пять отделений реанимации с возможностью размещения до 128 человек. В октябре в Коммунарке открыли резервный госпиталь на 1249 коек, включающий крупнейший блок реанимации и интенсивной терапии на 330 коек. Это сделало медицинский комплекс в Коммунарке одной из крупнейших больниц во всей России. При этом резервный госпиталь — это полноценная инфекционная клиника: к каждой койке подведен кислород, в распоряжении врачей самое современное оборудование, в зданиях оборудованы санитарные пропускники и есть все необходимое, чтобы обеспечить безопасность медиков, работающих в красной зоне.

Весной 2020 года одними из первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию приняли врачи городской клинической больницы № 52 (улица Пехотная, дом 3). Они разработали схемы маршрутизации больных, улучшили способы диагностики, а также схемы терапии COVID-19. В это же время к работе присоединились врачи инфекционных клинических больниц № 1 и 2. Это профильные стационары, у медиков был уникальный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями.

Навыки и знания специалистов оказались полезны и многим лечебным учреждениям Москвы. Мобильные бригады врачей помогали создавать обсерваторы, участвовали в переоборудовании других больниц.

В городских и университетских клиниках

Весной ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве с каждым днем становилась все напряженнее. Число заболевших росло. Столичные больницы и скорая помощь работали на пределе возможностей. Кроме комплекса в Коммунарке, для приема пациентов с подозрением на коронавирус были задействованы и другие клиники. Так, в конце марта пациентов с COVID-19 начала принимать городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова. Для борьбы с новым заболеванием задействовали корпус площадью 50 тысяч квадратных метров. В будущем он станет новейшим перинатальным центром 67-й больницы, однако временно врачи оказывают здесь помощь пациентам с коронавирусом.

В апреле горожан с COVID-19 принимали уже в 13 городских стационарах, а всего весной на пике пандемии по всей Москве развернули 26 тысяч коек.

Один из крупнейших стационаров в стране открылся на базе городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова. Целая клиника была перепрофилирована всего за несколько дней — более 1300 коек, 2700 сотрудников и родильный дом, готовый принимать роды у женщин, заболевших COVID-19. Больница до сих пор оказывает помощь пациентам с коронавирусом — в красной зоне трудятся высококлассные специалисты.

Для оказания медицинской помощи детям в кратчайшие сроки перепрофилировали отделение детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой, корпус в детской инфекционной больнице № 6. В том числе здесь подготовили палаты для новорожденных с коронавирусной инфекцией. В Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского для приема пациентов с коронавирусом использовали два лечебных корпуса. Врачи легендарного Склифа одними из первых начали применять методику переливания плазмы выздоровевших пациентов, использовать гелий и барокамеры.

Не осталась в стороне и университетская медицина. Для оказания помощи пациентам с COVID-19 были перепрофилированы три университетские клиники Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Инфекционная больница в Вороновском

В начале марта 2020-го было принято решение оперативно построить новый инфекционный стационар из быстровозводимых конструкций. Их использовали для сооружения комплекса зданий Московского клинического центра инфекционных болезней в поселении Вороновском. Работы начались 12 марта, а уже 20 апреля медики приняли первых пациентов с коронавирусом.

Центр вошел в состав городской клинической больницы имени В.П. Демихова, он рассчитан на 800 коек. В распоряжении специалистов самое современное оборудование, например аппараты искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Они нужны для насыщения крови кислородом в случае развития тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Кислород в палаты подается от собственной станции. Все необходимые анализы делают на месте, в лаборатории. Ее мощности позволяют проводить более 10 тысяч исследований в сутки.

Центр в Вороновском — это огромная клиника, построенная по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице: мельцеровские боксы с индивидуальными вытяжками, обеззараживание воздуха и стоков, санпропускник, не имеющий аналогов в России, и многое другое. Клиника будет служить городу десятилетиями. В будущем здесь смогут лечить любые виды инфекций, а не только COVID-19.

Резервные госпитали и плановая медпомощь

Летом ситуация заметно улучшилась. По сравнению с весной количество заболевших и госпитализированных уменьшилось на порядок. Все это позволило постепенно вернуть московские больницы к привычному режиму работы.

Кроме того, весной в Москве начали разворачивать дополнительные мощности — резервные госпитали. Поэтому осенью, когда пандемия нанесла второй удар, столица была готова к такому развитию событий.

Пациентов с COVID-19 принимают пять резервных госпиталей. Они открыты в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», павильоне № 75 на ВДНХ и госпитале на территории медицинского комплекса в Коммунарке. Здесь готовы разместить до семи тысяч пациентов с коронавирусом.

Резервные госпитали — это полноценные инфекционные клиники. Они оснащены всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения — по своим возможностям госпитали ничем не отличаются от городских стационаров. Благодаря их открытию сохраняется необходимый объем оказания плановой и экстренной медицинской помощи.

Комплексный подход в лечении

С марта в Москве от новой коронавирусной инфекции врачи вылечили свыше 800 тысяч человек. За время пандемии столичные медики накопили большой опыт в лечении пациентов с COVID-19. Созданы схемы терапии для пациентов с разной тяжестью течения заболевания.

Многие москвичи болеют коронавирусом в легкой форме, поэтому могут лечиться дома. Специально для них весной создали центр телемедицины. Медики в круглосуточном режиме общаются с пациентами по видеосвязи или по телефону, оценивают их состояние, фиксируют жизненные показатели, дают необходимые рекомендации. В среднем врачи проводят около пяти тысяч дистанционных консультаций ежедневно.

Во время консультации врачи пользуются электронной медкартой пациента, которая хранится в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Это позволяет видеть историю болезни, при необходимости корректировать терапию. Если врач отмечает ухудшение состояния пациента, он может принять решение о проведении очного осмотра или госпитализации.

Создание центра телемедицины позволило решить две задачи: обеспечить постоянный мониторинг состояния пациента, а также снять часть работы с амбулаторного звена и не допустить перегрузки системы. Кроме того, врачи центра следят за состоянием здоровья горожан, которые принимают участие в пострегистрационном исследовании вакцины против коронавируса.

Также пациенты, проходящие лечение на дому, бесплатно получают все необходимые лекарства. В октябре перечень был дополнен новыми противовирусными препаратами, а также антикоагулянтами и пульсоксиметрами — их выдают в некоторых случаях по решению врача. Чтобы сократить время на доставку лекарств и снизить нагрузку на врачей поликлиник, противовирусные препараты горожанам выдают в том числе и работники скорой помощи. Также бесплатные лекарства, необходимые для лечения, можно получить в амбулаторных КТ-центрах.

Клинический комитет

Для координации борьбы с коронавирусной инфекцией в апреле создали клинический комитет, в состав которого вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы и главные врачи городских ковидных стационаров. Перед специалистами стояла задача в короткие сроки разработать клинические протоколы лечения и диагностики COVID-19.

Специалисты собрали лучшие медицинские практики, доказавшие клиническую эффективность, и утвердили единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах. Он включает использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, а также гелия и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт используется и сейчас, все эти меры позволяют обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния.

В октябре 2020 года клинический комитет утвердил применение донорской плазмы с антителами к коронавирусу как один из методов, применяемых в комплексе терапии для лечения пациентов с COVID-19. У людей, вылечившихся от инфекции, антитела сохраняются в течение нескольких месяцев. Плазма с антителами применяется по решению врача для лечения пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии. По оценкам медиков, благодаря этому методу вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких снижается почти в два раза, а шансы выжить существенно увеличиваются.

Помощь врачам в регионах

Бригады столичных специалистов выезжали в Казахстан, Узбекистан, Республику Северная Осетия — Алания, Ингушетию, Удмуртию, Дагестан, в Забайкальский край. Кроме того, московские врачи помогали медикам во Владимирской и Псковской областях, на Камчатке, в Ханты-Мансийске, Тыве, Хабаровске, Екатеринбурге, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В ноябре 2020 года делегация врачей из Якутии проходила стажировку в столичных клиниках и резервных госпиталях.

Помимо этого, столичные специалисты регулярно проводят вебинары для коллег из других регионов. Столичные эксперты рассказывали о последних научных данных, а также об организации работы первичного медицинского звена, стационаров, станций скорой и неотложной медицинской помощи во время пандемии.

Искусственный интеллект и сеть КТ-центров

В апреле в Москве на базе городских поликлиник развернули 48 специальных КТ-центров. Их круглосуточная работа позволила снизить нагрузку на стационары и уменьшить время ожидания в приемных отделениях больниц.

В КТ-центрах проходили диагностику горожане с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус. Помимо компьютерной томографии, в одном месте проводили дополнительные обследования: общий анализ крови, электрокардиограмму, забор мазков. После необходимых процедур специалисты ставили диагноз и, исходя из клинической картины, принимали решение о госпитализации пациентов либо определяли тактику лечения пациента на дому.

На помощь медикам пришел искусственный интеллект (ИИ) — используя новые технологии, врачи-рентгенологи получили возможность не пропускать патологии в большом потоке исследований и быстрее определять стадии развития пневмонии на снимках компьютерной томографии легких.

Для обучения алгоритмов искусственного интеллекта использовались специально подготовленные наборы данных — обезличенные и специальным образом размеченные снимки КТ-исследований органов грудной клетки пациентов с признаками поражения легких различной степени и без патологии. Созданный на основе огромного массива накопленных медицинских данных обучающий датасет насчитывает более одной тысячи КТ-снимков органов грудной клетки с различными степенями поражения легких и является одним из крупнейших в мире. Он доступен сегодня компаниям-разработчикам и применяется для создания ИИ-сервисов.

И еще о рекордах: тестирование на COVID-19

В первую волну коронавируса ключевым моментом стало раннее выявление заболевших. Москве удалось быстро наладить массовое тестирование: сегодня сдать тест может любой желающий в городских и частных лабораториях. К октябрю в Москве сдали свыше 10 миллионов ПЦР-тестов на COVID-19.. Каждый день в столичных лабораториях проводят около 80–90 тысяч исследований на коронавирус.

Единая цифровая платформа здравоохранения

Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для страны и всего мира. Без цифровых инноваций справиться с этим было бы невозможно. Высокий уровень проникновения информационных технологий во все сферы жизни Москвы позволил в кратчайшие сроки создать единую цифровую платформу. Она обеспечила персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах, его преемственность и непрерывность, когда все данные о пациенте аккумулируются в единой цифровой среде и доступны онлайн всем участникам процесса, включение в систему не только медицинских организаций, но и немедицинских служб.

Основа единой цифровой платформы — единый лабораторный сервис, созданный менее чем за месяц, включивший как городские, так и частные и федеральные учреждения. Это позволило городу иметь единую актуальную базу всех жителей с диагнозом «коронавирусная инфекция» в Москве.

Все результаты исследований автоматически через электронную медицинскую карту и дополнительные сервисы персональных уведомлений становятся доступны врачам и пациентам. А положительные в режиме онлайн поступают в единый регистр заболевших. Сразу после появления пациента в едином регистре заболевших осуществляется медицинская сортировка через кол-центр. Для дополнительного контроля состояния наблюдение за пациентами средней тяжести ведется с помощью телемедицинских технологий. Это позволяет обеспечивать динамическое наблюдение на дому, сохраняя ресурс врачей поликлиник.

Единая цифровая платформа не только покрыла процессы медицинского сопровождения пациентов, но и позволила организовать огромное количество новых вспомогательных инновационных процессов, направленных на обеспечение мер социальной поддержки и контроля за соблюдением противоэпидемиологических мер.

В кратчайшие сроки была реализована абсолютно новая система эпидрасследования, обеспечена по новым технологиям социальная помощь москвичам, организовано персонифицированное сопровождение горожан.

Масштабная вакцинация

При всей эффективности сегодняшних методов лечения коронавирусной инфекции ключевая роль в борьбе с пандемией принадлежит вакцинации. Москва стала одним из первых городов мира, где она стартовала.

Вакцинация проходит в 100 пунктах, которые работают на базе городских поликлиник ежедневно с 08:00 до 20:00. Также сделать прививку от коронавируса можно в одной из точек, где работают выездные бригады: в торговых центрах, центрах госуслуг, театре, фуд-молле, других общественных пространствах. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. График работы и дополнительная информация опубликованы в спецпроекте mos.ru.

Информация о сделанных прививках доступна жителям в электронной медицинской медкарте в разделе «Прививки» на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

В ближайшее время в ОЭЗ «Технополис “Москва”» заработает завод по производству вакцины. По расчетам производителей, при полной мощности здесь будут выпускать до 10 миллионов доз в месяц.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Опубликовано в Новости Премиум Клиник