Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Московские лор-врачи спасли мужчину с параличом лица после падения со стремянки

26.12.2019

Московские лор-врачи спасли мужчину с параличом лица после падения со стремянки

В Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Свержевского обратился 40-летний пациент с жалобами на снижение слуха на левое ухо, шум в левом ухе и асимметрию лица – паралич левой половины лица. Пациент не мог закрыть глаза полностью, надуть щеки и шевелить бровями и так далее. Проблема появилась после того, как мужчина за 5 месяцев до этого упал со стремянки – с высоты около 3 метров, после чего 4 суток находился в коме и проходил лечение в неврологическом стационаре.

После проведения компьютерной томографии врачи увидели, что лицевой нерв оказался сдавлен костными осколками.

Компрессия лицевого нерва при переломе височной кости возникает в 25% случаев. Для лечения и восстановления функций нерва в таких случаях необходимо хирургическое вмешательство и, чем раньше оно будет проводиться, тем выше шансы восстановления после операции. Сроки от 3 недель до 3 месяцев после компрессии считаются предпочтительными. К сожалению, не во всех случаях операцию возможно провести в указанные сроки ввиду тяжести общесоматического состояния пациентов. В случае с конкретным пациентом операцию стало возможно провести только через 5 месяцев после травмы.

Сама операция является очень сложной в своём исполнении и требует большого мастерства и большого опыта хирургов. В ходе операции используется специальное оборудование для нейромониторинга — оценки импульсов, проходящих через нерв.

В ходе операции специалисты отдела микрохирургии уха института Свержевского удалили костные отломки, которые располагались на всем протяжении переферического отдела нерва. После декомпрессии лицевой нерв остался сохранен.

Уже на 10-е сутки после операции появилась положительная динамика: пациент мог поднимать и опускать брови, полностью закрывать глаза и удерживать воздух около 25 секунд при надувании щек.

В дальнейшем пациенту предстоит реабилитация – гимнастика мимических мышц, тейпирование – и наблюдение у невролога для максимального восстановления двигательной функции мышц лица. Но результат, полученный через столь короткое время с учетом сроков компрессии, уже может считаться максимально положительным для пациента.

Благодаря профессионализму врачей и техническому оснащению института, специалистам удалось провести сложную операцию и избавить пациента от паралича лица.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник