Московские лор-врачи рассказали, в чем вред назальных капель

30.09.2019

Врачи научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы рассказали, почему нельзя постоянно пользоваться сосудосуживающими препаратами от насморка.

– В результате длительного применения сосудосуживающих препаратов возникает медикаментозный ринит – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа. Опасность заключается в том, что по мере применения чувствительность слизистой оболочки к ним снижается, а затем и полностью пропадает. При этом сама слизистая оболочка претерпевает изменения, которые приводят к ощущению заложенности носа и нарушению носового дыхания. Таким образом получается «замкнутый круг» — когда для снятия заложенности носа нужно с каждым разом все больше капель, а чем больше препарата применяется, тем сильнее страдает слизистая, что в свою очередь приводит к еще большему нарушению дыхания, — отмечает Анна Товмасян, врач-оториноларинголог НИКИО им. Л.И. Свержевского.

Срок применения сосудосуживающих капель не должен превышать 5-7 дней. За это время можно вылечить простудные заболевания и избавиться от насморка. Если заложенность не проходит, необходимо обратиться к лор-врачу. Помимо затруднения носового дыхания симптомами медикаментозного ринита являются: головная боль, нарушение обоняния, нарушение сна, раздражительность, повышение артериального давления, учащение пульса, тахикардия. Длительное использование сосудосуживающих капель может привести к необратимым изменениям нижних носовых раковин и в таком случае восстановить носовое дыхание поможет только оперативное лечение.

— Зачастую люди обращаются тогда, когда ситуация становится критической и запущенной. При этом ни спать, ни выйти из дома без флакона капель или спрея они не могут, используя их каждый час. Если вы заметили за собой медикаментозную зависимость от сосудосуживающих капель, то в первую очередь необходимо попытаться самостоятельно прекратить использование капель и обратиться к врачу-оториноларингологу, — добавила Анна Товмасян.

Специалисты отмечают, что риск привыкания отсутствует при использовании солевых растворов в составе терапии. Например, в изотоническом растворе концентрация соли близка к концентрации в жидких средах организма, поэтому он способствует нормализации ионного баланса слизистой оболочки полости носа, нарушение которого сопровождается ее отеком. Гипертонический солевой раствор содержит более высокую концентрацию соли, что способствует интенсивному перемещению воды в сторону повышенной концентрации ионов, оказывая, таким образом, противоотечное действие. Действуя как раздражитель слизистой оболочки носа, гипертонический солевой раствор стимулирует железистую секрецию, не изменяя при этом проницаемость сосудов. Все это относится и к морской воде.

Врачи подчеркивают, что самолечением заниматься категорически нельзя и лучше проконсультироваться у врача-оториноларинголога, который назначит соответствующую схему лечения.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник