Московские хирурги спасли жизнь ребенку с гигантской аневризмой и тяжелым врожденным пороком сердца

18.05.2021

Московские хирурги спасли жизнь ребенку с гигантской аневризмой и тяжелым врожденным пороком сердца

Высокое мастерство и накопленный уникальный опыт использования интервенционных методов лечения позволили рентгенэндоваскулярным хирургам Морозовской детской больницы выполнить уникальную операцию по закрытию огромной аневризмы у 7-летней девочки с тяжелейшим осложнением.

Маленькая пациентка родилась со сложным пороком сердца — общим артериальным стволом. При такой аномалии от сердца вместо двух магистральных сосудов – аорты и легочной артерии – отходит один большой сосуд. Это нарушает всю систему кровообращения организма.

Ребенок уже перенес несколько хирургических вмешательств по коррекции этого заболевания. Позже, при плановом проведении КТ у девочки была обнаружена гигантская аневризма нижней доли правой легочной артерии размером 4,5 на 5 см.

Как пояснил рентгенэндоваскулярный хирург Морозовской больницы, профессор Манолис Пурсанов, аневризма – это сильное расширение сосуда, внутри которого кровь движется хаотично, из-за чего образуются тромбы. В любой момент аневризма могла разорваться из-за своего размера, что привело бы к моментальной гибели ребенка. Кроме того, из-за аневризмы было невозможно дальнейшее хирургическое лечение, которое требовалось девочке по поводу основного заболевания.

Как подчеркнула мама пациентки, это был последний шанс, ведь в противном случае дальнейшее лечение не представлялось возможным, а при удалении аневризмы на открытой операции врачам пришлось бы удалить сегмент или долю легкого.

Пациентка была госпитализирована в отделение экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии, где детские кардиологи и гематологи стабилизировали ее состояние и подготовили к оперативному вмешательству. Операцию было решено проводить эндоваскулярно – без разреза грудной клетки.

«Из-за сопутствующего тромбоза вен нижних конечностей доступ осуществлялся через сосуды шеи. Технически это очень сложная операция, так как ранее установленный стент перекрывал устье правой легочной артерии. Но нам удалось пройти через этот стент, раздилатировать его ячейки, провести доставляющую систему и специальный окклюдер, и затем закрыть аневризму. Окклюдер был установлен таким образом, чтобы не перекрывать нормально функционирующие ветви легочной артерии. Операция прошла успешно», — рассказал Манолис Пурсанов.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Ребенка уже выписали домой.

Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы – крупнейшая в России и Европе. В больнице оказывают помощь по 31 профилю, в ее состав входят 48 отделений, из них 34 – клинические. На базе Морозовской ДГКБ работают 13 уникальных Центров городской специализированной медпомощи для детей и подростков, включая единственный в России Центр для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков, а также единственный в системе московского здравоохранения Центр детской ревматологии.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник