Микрофлора кишечника

09.09.2022

В пищеварительном тракте человека (и многих других организмов) существуют естественно симбиотические бактерии, которые живут с телом хозяина во взаимовыгодных отношениях. Этот симбиоз может быть нарушен рядом причин: инфекция, прием антибиотиков, неправильное питание, радиация, нездоровый образ жизни или изменения окружающей среды и климата.

Восстановление микрофлоры кишечника после болезни и антибиотиков

Чтобы восстановить здоровую среду в кишечнике, полезные бактерии необходимо снова доставить в организм. Пробиопан содержит подходящую комбинацию микроорганизмов в дозе, достаточной для колонизации толстой кишки. Помимо пресноводной водоросли Chlorella pyrenoidosa и запаса инулина, одна капсула содержит полмиллиарда живых бактерий Enterococcus faecium и Lactobacillus acidophilus.

Enterococcus faecium – это бактерия, которая создает в кишечнике неблагоприятную среду для кишечных возбудителей, препятствует их размножению и, таким образом, способствует снижению риска диареи и других проблем с кишечником, таких как вздутие живота или чувство переполнения. Наличие Enterococcus faecium в кишечном тракте не только оказывает общее благотворное влияние на работу кишечника, особенно после лечения антибиотиками, но и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям всего пищеварительного тракта. Enterococcus faecium характеризуется способностью прикрепляться к стенке кишечника и включаться в колонии полезных кишечных бактерий, тем самым предотвращая выход бактерий из кишечника и тем самым способствуя восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Он очень хорошо переносится и поэтому также подходит для детей. Enterococcus faecium также используется, среди прочего, в качестве дополнительной культуры для созревания сыров типа чеддер.

Здоровая микрофлора кишечника

Lactobacillus acidophilus очень полезен, поскольку помогает поддерживать естественную кишечную и вагинальную микрофлору. Его употребление может предотвратить различные проблемы с пищеварением, вагинальные инфекции и другие заболевания. Естественными источниками Lactobacillus в основном являются йогурты и другие ферментированные продукты, но количество эффективных живых бактерий сильно различается в йогуртах и меньше всего встречается в продуктах с увеличенным сроком хранения. Поэтому пищевые добавки, содержащие Lactobacillus acidophilus, являются очень подходящим альтернативным источником.

Lactobacillus acidophilus не только способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры, но и проявляется благотворным действием при инфекциях мочевыводящих путей, вагинальных молочницах, синдроме раздраженного кишечника, а также при неприятном запахе изо рта.

Lactobacillus acidophilus следует хранить в холодильнике. Эта бактерия очень чувствительна к морозу или высоким температурам. Из-за неправильного хранения некоторые ферментированные продукты содержат больше мертвых бактерий, чем живых. Lactobacillus acidophilus также чувствительна к высокому уровню сахара, что безопасно убивает ее, поэтому люди, которые любят сладкое, часто имеют проблемы с кишечником и более склонны к заболеваниям.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник