Лимфатические отеки

02.01.2024

Отёчность ног или рук — довольно распространённое явление. Происходит это в следствии застоя лимфы, спровоцированного зачастую поражением лимфатических сосудов. Лимфатический застой провоцирует развитие хронического воспалительного заболевания лимфостаз. Скопление лимфатической жидкости является следствием нарушения её оттока. Самые сильные отеки наблюдаются в нижних конечностях человека. Как и большинство заболеваний, лимфостаз нижних конечностей бывает врожденный и приобретённый.

Врожденная форма заболевания характеризуется дефектами лимфатических путей, недостаточностью клапанов и неразвитыми сосудами, полученных человеком от рождения. Вышеуказанные дефекты становятся причиной слабой проводимости каналов оттока, а иногда просто их закупоркой. Заболевание может проявляться как в одной ноге, так и в обеих.

Приобретённая форма, или вторичный лимфостаз является следствием поражения лимфатической системы в процессе развития ряда патологий и под воздействием внешних факторов (травмы, последствия перенесённых операций). Приобретённая форма заболевания преимущественно поражает только одну ногу. Отёчность, как правило, локализуется в области верхней части стопы и нижней части голени.

Среди патологий, способствующих появлению лимфатических отеков, следует выделить сердечную недостаточность, ряд заболеваний почек, гипопротеинемию, венозную недостаточность, артериовенозные свищи, посттромбофлебитический синдром.

Как протекает лимфоотек?

Начальная стадия заболевания в медицине именуется как лимфаденит и сопровождается небольшой отёчностью пальцев ног, свода стопы и нижней части голени. Отеки при этой стадии спадают после продолжительного отдыха. Болевые ощущения и тяжесть в ногах отсутствуют. В процессе своего развития лимфаденит переходит во вторую стадию. В процессе течения этой стадии отёчность уже характеризуется как постоянная, начинают образовываться болезненные уплотнения, сгибать и разгибать ноги становится затруднительно, человека не покидает ощущение тяжести в ногах, кожные покровы утрачивают эластичность и становятся грубыми.

Продолжительное нахождение на ногах сопровождается судорогами икроножных мышц. Иногда судороги могут наблюдаться в суставах стопы. Начинается образование язв с сочащейся из них лимфой, происходит это в первую очередь в местах постоянных контактов поражённых участков ноги с одеждой. Третья и она же конечная стадия заболевания именуется слоновостью. Поражённая конечность имеет внушительные размеры. Симптомы предыдущей стадии становятся ярко выраженными, кожа становится грубой и на ней появляются бородавки и пигментные пятна. Нога не имеет определённой формы. Характерным явлением при этой стадии заболевания являются развивающиеся в клетках тканей фиброз и кистозные изменения. Данная стадия характеризуется необратимостью, а проводимая терапия имеет основной задачей снизить симптоматику и исключить риск развития остеоартроза, трофических язв, контрактур, рожистых воспалений.

Лечение лимфоотеков в Премиум клиник Химки

Для максимально информативности клинической картины пациенту назначают ряд диагностических исследований и лабораторных анализов. Обязательно назначаемыми анализами являются общий клинический анализ мочи и биохимический анализ крови. Диагностика состояния сосудов проводится путём ультразвукового исследования, допплерографии, лимфографии и лимфосцинтиграфия. Интерпретацией результатов анализов и составлением плана проведения лечения занимается врач-флеболог.

Своевременно начатое лечение приносит ожидаемый результат, а лечение, начатое на поздних стадиях, может только снизить проявления заболевания и предотвратить развитие осложнений. Медикаментозная терапия проводится с помощью препаратов местного и общего применения. Препараты общего применения принимают перорально или инъекционно, а препараты местного применения (мази, гели, кремы), как правило, в виде компрессов или прямого нанесения на поражённые участки ног. Противоотечное действие оказывают энзимные препараты, повышают тонус тканей — флебопротекторы, укрепляют стенки сосудов лимфатической системы — ангиопротекторы, разжижают кровь — антиагреганты.

Кроме вышеперечисленных типов лекарственных препаратов, при терапии лимфатических отеков используют антибиотики и глюкокортикостероиды, диуретики и регенераты. Медикаментозная терапия включает в себя иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы. В исключительных случаях лечения прибегают к хирургическим операциям. Лечение заболевания обязательно сопровождается умеренными физическими упражнениями и диетой. Диету при лимфостазе порекомендует врач, от пациента необходимо только неукоснительно исполнять предписания лечащего врача.

Данная статья носит информационный характер

 

Записаться на прием
Опубликовано в Лимфология Премиум Клиник