Кислотно-щелочной баланс желудка

08.09.2022

Кислотность желудка: признаки, симптомы и лечение

В наше время все больше и больше людей начинает заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. И хотя тема всех модных течений, не то диет, не то жизненной философии, очень популярная в СМИ, цель этой статьи донести фундаментально важный аспект для нашего здоровья. Речь пойдет об соблюдении щелочного баланса желудка – основы для нормального усвоения человеком энергии из пищи. Для начала выясним, что та или иная часть тела имеет иной толерантный уровень кислотно-щелочного баланса (pH). Норма кислотно-щелочного желудка в каждого своя, и главный показатель здесь – это хорошее самочувствие. Вздутый живот, плохой стул, тяжесть в желудке или сонливость после приема пищи – это еще не признак болезни. Это может быть признаком того, что в желудке возникла плохая среда, и он не справляется с перевариванием.

Плохое самочувствие в живете касается не только живота, это своеобразный двигатель для нашего организма, и если будет плохое снабжение клеток энергией в теле, то и работа всего организма будет проходить неподходящим образом Неправильный кислотно-щелочной баланс может не только провоцировать десятки болезней и понижение иммунитета, он также способствует тому, что в кислой среде (то есть, если в желудке не щелочная среда – тогда кислая) очень хорошо размножаются и прогрессируют раковые клетки.

Кислотно-щелочной баланс желудка: как нормализовать?

«Восстановить», или лучше сказать поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс можно с помощью разумно подобранного питания – все продукты питания можно поделить на две категории: продукты щелочной и кислой среды. В современном мире абсолютное большинство продуктов, которые мы едим – это продукты с кислым составом: даже если просто проварить щелочной продукт (например, морковь или свеклу) они станут кислыми по химическому составу. Поэтому сегодня есть хорошие терапевтические таблицы химического анализа всех продуктов, где можно определить какую пищу Вы больше едите: кислую или щелочную. И так же научится их сбалансировать. Определить на вкусовые качества эту характеристику продуктов – невозможно! Ведь за вкусовыми качествами кислый продукт не означает кислый по своей природе на вкус.

Первое правило щелочного питания – это что бы было много овощей, желательно свежих. К «позитивным» продуктам, которые поднимают сбалансированный кислотно-щелочной баланс относятся: лимон, огурец, свекла, сельдерей, редис, чеснок, авокадо, свекла, банан, разные ягоды, брокколи, виноград, шпинат, люцерна и семена льна. Это далеко не все, но наиболее полезны щелочные продукты, которые досягаемы в нашем климате. Также нужно помнить про быстрые способы быстрые варианты поддержки организма очень простая: это подкисленная вода. Это может быть вода с лимоном, содой или эти ингредиенты вместе. Нормально пить такую воду с утра за 15-20 мин до еды, или в случае очень кислой среды можно пить несколько раз в день.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник