Кишечная палочка

20.01.2022

Типичный обитатель пищеварительной системы человека, бактерия E. coli привлекла большое внимание в последнее время. Классический штамм инфекции E. coli излечим с помощью антибиотиков, однако ученые утверждают, что появился новый штамм бактерий, который не реагирует ни на один из восьми протестированных антибиотиков.

Исследования показывают, что новый штамм выживает в плохих условиях, в которых типичная кишечная палочка не может выжить, и создает токсины, влияющие на здоровье человека. С другой стороны, мы обязаны этой бактерии многочисленным научным достижениям. Подробнее об кишечной палочке читайте ниже.

Виды кишечной палочки

Escherichia coli — это вид бактерий из рода Escherichia и семейства Enterobacteriaceae, широко распространенный в природе. Это естественный обитатель кишечника людей и животных, где он помогает переваривать пищу. Входит в группу микроорганизмов кишечной палочки — бактерий, которые регулярно обнаруживаются в стуле человека и служат индикаторами фекального загрязнения во время санитарных проверок питьевой воды и пищевых продуктов.

E. coli представляет собой грамотрицательную бактериальную палочку, может иметь капсулу и жгутики на своей поверхности, которые служат для движения. Это аэробная и факультативно анаэробная бактерия, что означает, что она может размножаться в присутствии и в отсутствие кислорода.

Она принадлежит к группе достаточно устойчивых бактерий, может выживать в почве месяцами, а в различных продуктах питания легко и быстро размножается. Если кишечная палочка обнаружена в мочевыделительной системе человека, она может вызвать инфекцию в любой ее части. Он часто вызывает инфекции желчного пузыря и желчных протоков и может вызвать аппендицит, воспаление брюшины, гнойное воспаление кожи и ран.

Важность кишечной палочки в научных исследованиях

Хотя штамм O104 вызывает болезни и смерть, существуют сотни штаммов E. coli, которые не вызывают никаких проблем. E. coli была одним из первых организмов, у которых был секвенирован генетический код, и таким образом ученые поняли, как работает ДНК. Несколько штаммов были изменены, чтобы действовать на благо человечества. Еще в 1940-х годах ученые поняли, что бактерии могут размножаться и обмениваться генами. Это послужило причиной к созданию одной из первых генетических карт. В 1960-х годах к бактериальному геному были добавлены новые чужеродные гены, которые бактерия реплицировала, как если бы это был ее собственный геном. Таким образом, эта бактерия стала основой для различных генетических исследований по всему миру.

Одним из наиболее значительных успешных экспериментов, которые приписывают E. coli, является производство инсулина. В 1970-х годах ученые вживили гены, отвечающие за кодирование человеческого инсулина, в эту бактерию, и произвели с ее помощью огромное количество гормона инсулина, который лечит диабет. Это было значительным достижением, поскольку до этого инсулин получали из мочи лошадей и поджелудочной железы свиней.

E. coli используется в производстве антибиотиков, вакцин и других лекарственных препаратов. В последнее время она также сыграла важную роль в сохранении окружающей среды, поскольку используется для производства бутанола, который считается «зеленой альтернативой» нефти. Хотя мы наслышаны о негативных эффектах, вызываемых кишечной палочкой, научные достижения при исследовании этого организма, безусловно, не следует недооценивать.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Инфектология Премиум Клиник