Какие витамины нужно принимать во время беременности?

29.03.2023

При беременности организм женщины претерпевает довольно быстрые, хотя и вполне естественные изменения. Система будущей матери готовится к тому, что в ней будет развиваться ребенок. Это диктуется, например, всплеском выработки гормонов. Поскольку в теле женщины начинает расцветать вторая жизнь, организм испытывает большую потребность в химических элементах, включая витамины. Некоторые из них настолько важны, что гинекологи открыто говорят о необходимости их дополнения. Перечислим эти соединения.

Для начала отметим, что потребление веществ, богатых полезными компонентами, также важно при попытке завести ребенка. Для того чтобы зачатие состоялось, необходимо, чтобы организм будущих родителей функционировал эффективно. Однако, когда женщина забеременела, она должна более тщательно следить за своим питанием, избегать стрессовых ситуаций и просто вести здоровый образ жизни (конечно, при поддержке партнера). Она несет ответственность не только за свое собственное благополучие и состояние, но и за благополучие будущего ребенка. Кроме всего прочего, важно принимать витамины. Три из них, на которые следует обратить особое внимание, — это фолиевая кислота и другие фолаты, йод и витамин D.

Первое соединение является производным витамина B9. Среди прочего, он участвует в производстве красных кровяных телец, развитии нервных клеток и синтезе ДНК. Поэтому этот элемент играет большую роль в правильном развитии ребенка — особенно в первом триместре беременности, когда плод еще не способен самостоятельно синтезировать ценные вещества. Фолат, конечно же, содержится в продуктах питания в естественном виде. Особенно богаты ими сырые зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат, капуста или брокколи, а также бобовые, свекла и орехи. Считается, что производные витамина B9 противодействуют формированию пороков развития плода. При недостаточном потреблении диеты следует дополнить рацион, например, рекомендуемыми капсулами фолиевой кислоты. Однако следует помнить, что применение любых препаратов должно быть заранее согласовано с врачом, ведущим беременность.

Второй элемент, чрезвычайно важный для развития ребенка в утробе матери, — это йод. Она вырабатывает гормоны щитовидной железы, которые участвуют в регуляции обмена веществ. Некоторые из них, тироксин и трийодтиронин, не вырабатываются организмом ребенка до одиннадцатой недели беременности. Их недостаток может значительно замедлить развитие ребенка. Как и фолиевая кислота, йод также содержится в пище в естественном виде. Белая морская рыба (хек и треска) богата йодом. Йод в изобилии содержится в растениях. Рекордсменом здесь является морская капуста, порция которой обеспечивает примерно 200% потребности в йоде. Гораздо меньше его содержится в огурце (около 2%) или помидоре (1%).

Третьим элементом среди упомянутых является витамин D. Хотя организм способен вырабатывать его самостоятельно, он вырабатывает его недостаточно. Это связано с тем, что большую часть витамина D мы поглощаем через кожу в виде солнечного света; он жирорастворимый, поэтому не выводится с мочой, а накапливается в печени и жировой ткани. Витамин D также присутствует в определенных количествах в таких продуктах, как рыба, печень и яичные желтки. Во время беременности, для пользы матери и ребенка, рекомендуется принимать добавки, например, в виде капсул.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Беременность и ведение беременности Премиум Клиник