Какие продукты полезны для улучшения памяти?

21.06.2022

Современные люди живут в напряженном ритме. И нередко случается, что мы возвращаемся домой после тяжелого рабочего дня, а клетки головного мозга, которые отвечают за нашу память, тоже прекращают трудиться. Вам знакомы такие ситуации: «вот вертится на языке, а никак не могу вспомнить. . . «? Или: «ой, а как же я это забыл. . . «? Как можно улучшить память и наладить слаженную работу клеток головного мозга?

Все очень просто — следует всего лишь употреблять больше продуктов, содержащих железо, витамины группы В и холин. Холин незаменим для нашей памяти. Попадая в мозг, он образует вещество ацетилхолин, который является нейромедиатором, то есть передает информацию от клетки к клетке.

Какие продукты больше всего подходят для улучшения памяти?

  • Грибные деликатесы. Шампиньоны содержат большое количество элементов и витаминов, необходимых нашему организму: магний, цинк, молибден, йод, барий, олово, витамины А и В3. Витамин В3 принимает участие в образовании дофамина, который влияет на обучение, запоминание, концентрацию внимания. Кроме того, не так давно ученые открыли, что шампиньоны сдерживают развитие онкологических образований.
  • Многие люди любят черную икру, но не все знают, что она представляет собой ценнейший источник холина, а также содержит огромное количество микроэлементов: магния, калия, кальция, натрия, марганца, железа. Черная икра богата витаминами А, В, D и С. Но не следует употреблять черную икру каждый день, поскольку кроме полезных элементов этот продукт содержит немало пуринов и может стать виновником образования камней в почках.
  • Куриные яйца обеспечат наш организм витамином В12. Его недостаток вызывает гибель нервных клеток и способствует развитию депрессии. Кроме витамина В12 куриные яйца содержат витамины A, B, D и E, а также микроэлементы: кальций, фосфор, натрий, магний и сера. В куриных яйцах присутствуют холин и лецитин. Лецитин, как и холин, необходим для работы мозга, а также помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
  • Чтобы мозг не испытывал недостатка в кислороде, в организме не должно быть дефицита железа. Зеленые яблоки по праву могут называться источником этого ценного элемента. «По яблоку в день — доктор не нужен», — говорит известная английская пословица.
    В зеленых яблоках содержится много полезных веществ: клетчатка, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, целый ряд витаминов: Р, Е, В1, В2, В3, В9 и С. Поэтому зеленые яблоки рекомендуют не только для улучшения работы мозга, но и при множестве заболеваний: атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря, гипертонии, подагре, артритах и малокровии.
  • Ягоды — отличный способ сочетать приятное с полезным. Земляника, клубника и голубика стимулируют выработку дофамина. Кроме того, эти ягоды будут полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях. А в клубнике содержится физетин, которые защищает клетки организма от дегенерации. Сегодня ученые пытаются создать лекарство для лечения болезни Альцгеймера именно на основе физетина.
  • Виноград необходим всему организму. В винограде содержатся все витамины группы В, которые требуются людям, ведущим активный образ жизни. Эти витамины помогают вырабатывать энергию, стимулируют умственную деятельность, а также принимают участие в тканевом дыхании. Кроме того, виноград рекомендован людям, страдающим малокровием, так как в нем содержится повышенное количество витаминов К, Р и фолиевой кислоты.
  • Много железа и витамина В3 содержится в тыквенных семечках. Польза тыквенных семечек заключается в том, что они полностью обеспечат организм необходимыми элементами, если у вас дефицит таких веществ, как марганец, цинк, железо, фосфор и магний. К тому же, тыквенные семечки рекомендованы народной медициной для профилактики простатита. Используйте для профилактики полезные свойства продуктов, которыми щедро одарила нас природа, и будьте всегда здоровы!
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник