Как выявить аллергию и бороться с ее симптомами?

10.05.2021

Теплый сезон — время отдыха на природе, но именно сейчас быстрее размножаются бактерии и обостряются заболевания. Как же совместить приятное с полезным, активно отдохнуть, улучшить свою физическую форму и получить запас здоровья на весь год. Всемирная организация здравоохранения назвала главную болезнь двадцать первого века — это аллергия, от нее страдает каждый пятый житель планеты. Укусы насекомых — одна из главных опасностей летнего сезона, они вызывают реакцию у пяти процентов аллергиков. Привычные продукты тоже могут представлять серьезную опасность, пищевая аллергия мучает двадцать процентов больных. И самый распространенный аллерген — это пыльца растений отравляет жизнь трети пациентов. Жалко людей, но к сожалению от цветения летом никуда не спрячешься. Кстати, за последние двадцать лет число аллергиков увеличилось в три раза.

Теплый сезон — это время, когда мы целыми днями пропадаем на свежем воздухе и это целая катастрофа для любого аллергика. Цветы, травы, деревья — все эти радости лета моментально превращаются в катастрофу. Как же понять, что именно вызывает аллергию.

Вычислить, что именно вызывает реакцию в организме, можно несколькими способами. Аллергия хоть и молчалива, но очень активна.

Иллюминационный тест — это самый простой способ диагностики, метод исключения. Что-то из вашего привычного окружения и может оказаться тем самым надоедливым аллергеном. Достаточно отказаться от контактов с потенциальным аллергеном и неприятные симптомы исчезнут в течение пары недель. Метод бесплатный, но эффективный, правда подходит не для всех типов заболевания. Легче всего так диагностировать пищевую аллергию.

Провокационный тест, такой метод диагностики лучше использовать, если контакт с аллергеном случается не часто, а докопаться до истины все таки хочется. Не самый приятный способ, но зато можно с точностью определить аллерген который портит вам жизнь. Под присмотром врача в организм специально вводят вещество, которое находится под подозрением, например, лекарство, это помогает буквально поймать аллергию на месте преступления.

Если в организм все-таки попал аллерген может развиться острая реакция вплоть до анафилактического шока. Явление — это довольно редкое, пять случаев на десять тысяч человек, но пять процентов из них оканчивается смертью пациента. Если вы заметили его симптомы у аллергика, немедленно вызывайте скорую помощь. Первый признак — это резкая боль отек или покраснение там. где аллерген попал в организм. Нужно немедленно наложить жгут выше места укуса или инъекции или же приложить лед, это замедлит распространение вещества. Во время анафилактического шока у больного резко падает артериальное давление, многие даже теряют сознание, поэтому аллергика нужно уложить так, чтобы ноги были выше головы, это обеспечит приток крови к сердцу и мозгу. Анафилактический шок может убить пациента в течение нескольких минут, так что действуйте незамедлительно.

Прик тест — этот метод диагностики подходит практически всем, но делать его во время обострения нельзя. Во время теста капля аллергенов наносят на кожу и делают небольшие уколы, не более миллиметра в глубину, реакция на вещество появляется в течение пятнадцати минут, кожа вокруг уколов краснеет и опухает, а при сильной аллергии может образоваться волдырь. Тест помогает определить девяносто процентов аллергенов.

Исследование специфических антител, такой тест подходит абсолютно всем, при этом он не требует практически никакой подготовки. Выглядит угрожающе, но на самом деле при таком способе вы ничем не рискуете. Нужно просто сдать кровь из вены, анализ определяет, сколько в крови содержится антител которые запускают процесс развития аллергии. Такое исследование можно делать в любой период, даже во время обострения. Как правило, это занимает до двух недель для того, чтобы получить конечный результат. Анализ крови помогает определить группу аллергенов в семидесяти процентов случаях.

В некоторых случаях аллергия все таки поддается лечению с помощью аллерген специфической иммунотерапии, она работает как прививка. В организм пациента вводят аллерген и постепенно увеличивают дозировку, такая терапия тренирует иммунную систему и приучает организм не реагировать на вещество, правда курс лечения растягивается на несколько лет. По данным ВОЗ около сорока процентов случаев так и не удается выявить аллергию и человеку по сути остается только симптоматическое лечение, то есть устранение симптомов аллергических реакций.

Аллергия — это серьезная неприятность, но к счастью сезон обострений недолог и справиться с неприятной ситуацией организма вполне возможно.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник