Как укрепить свой иммунитет: советы

16.06.2022

Иммунная система — это совокупность органов, обеспечивающих правильное функционирование иммунных механизмов. Это наша защита, своего рода щит от различных инфекций и заражений в среде, где присутствуют опасные микроорганизмы, патогены и антигены. Поэтому врожденный или приобретенный иммунитет очень важен, правильное функционирование иммунной системы жизненно необходимо, и это особенно актуально в осенние и зимние месяцы.

Ослабленная иммунная система может привести к снижению сопротивляемости организма, что способствует более частым инфекциям. Что снижает иммунитет? Генетические факторы и заболевания, стресс, стимуляторы и недостаток физической активности, сухой воздух, а также неправильное питание. Поэтому, чтобы поддержать наш иммунитет, стоит использовать способы укрепления организма.

Как укрепить иммунитет?

Существует множество способов повысить иммунитет и укрепить иммунную систему, начиная с изменения образа жизни и вредных привычек в питании.

  • Сидячий образ жизни подрывает иммунитет, хотя полчаса малоподвижной активности в день помогают иммунной системе, улучшая физическое состояние и кровообращение.
  • Еще один совет — закалять тело, однако при этом необходимо избегать холода и перегрева, поэтому одевайтесь соответственно погоде.
  • Стоит хорошо высыпаться, рекомендуется не менее 7 часов, но также избегать стресса, обеспечивая расслабление и отдых, приносящий душевное равновесие.
  • Избегайте частого приема антибиотиков и достаточно увлажняйте помещения.
  • Нездоровая и переработанная пища, избыток жиров и сахара, а также нерегулярное питание также не способствуют укреплению организма.

Что нужно есть для повышения иммунитета?

Продукты, содержащие много витаминов A, C, E и D, овощи и фрукты, которые обеспечивают организм ценными питательными веществами. Кроме того, в диету для укрепления иммунитета стоит включить натуральный йогурт, малиновый сок, укрепляющие иммунитет чаи и сиропы на основе натуральных растительных экстрактов.
Огурцы, соки из огурцов, мед, перец чили, имбирь и чеснок, а также масло печени трески также будут полезны.

Как укрепить иммунную систему?

В идеале диета для иммунитета должна быть низкокалорийной и обеспечивать достаточное количество белка. Взрослый человек должен ежедневно потреблять не менее 0,9 грамма белка на килограмм массы тела. Ограничение фаст-фуда также будет полезным.

Диета для укрепления иммунитета

Иммунная система должна поддерживаться соответствующими витаминами и минералами для укрепления организма и повышения иммунитета. Обеспечение организма необходимыми питательными веществами положительно сказывается на функционировании иммунной системы

  • Витамин А содержится в молоке и продуктах из него, сливочном масле, некоторых видах жирной рыбы, субпродуктах, яйцах, шпинате, капусте, сладком картофеле и тыкве.
  • Витамин С по праву ассоциируется с иммунитетом и содержится в цитрусовых, перце, киви, малине и клубнике, шиповнике, ягодах рябины и петрушки, а также в огурцах, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте и перце.
  • Витамин Е содержится в миндале, фундуке, проростках, оливковом и подсолнечном масле, а также в помидорах, брюссельской капусте, брокколи, шпинате, черной смородине и персиках.
  • Витамин D очень важен для правильной структуры костей и для регуляции многих механизмов организма, включая иммунные процессы. Осенью и зимой, когда солнца мало, нам требуется дополнительно 1000-2000 МЕ витамина D в день.

Часто тогда мы обращаемся к добавкам, но многие продукты содержат его. К ним относятся продукты животного происхождения, рыба, рыбий жир и морские млекопитающие, а также молочные продукты, яйца, субпродукты и мясо.

Что нужно есть для иммунитета?

Цинк поддерживает иммунную систему, и его источниками являются бобовые, молочные продукты, рыба, мясо, крупы из цельного зерна, гречка и рис, яйца, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и кунжут, а также печень, морепродукты и желтый сыр.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 укрепляют иммунную систему; лучше всего принимать не менее 1000 мг ежедневно. Стоит употреблять жирную морскую рыбу три раза в неделю и использовать растительные масла, рапсовое и льняное масло холодного отжима — богатые источники омега-3, миндаль и орехи содержат чуть меньше.

Антиоксиданты — это один из видов антител, содержащихся во фруктах и овощах. Стоит постоянно включать их в меню, особенно многоцветные растения. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, борются со свободными радикалами и укрепляют иммунитет, в основном это вышеупомянутые витамины А, С и Е, содержащиеся, например, в моркови, брокколи, шпинате, перце, помидорах, цитрусовых, клубнике, а также красной и черной смородине.

Как видите, существует множество способов повышения иммунитета. Изменить образ жизни и ввести в меню продукты, содержащие питательные вещества, укрепляющие иммунитет, может показаться сложным.
Однако стоит позаботиться о нем особенно в осенне-зимний период, и привычки могут перейти в заботу об иммунитете круглый год.

Опубликовано в Иммунология Премиум Клиник