Как распознать и лечить пищевую непереносимость?

17.02.2023

Симптомы пищевой непереносимости настолько разнообразны, что ее легко спутать с другими недугами. Как же распознать пищевую непереносимость и как с ней бороться?

Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью. Это две совершенно разные проблемы, хотя симптомы могут быть схожи. Кроме того, некоторые продукты могут вызывать непереносимость и аллергию. Например, коровье молоко. Есть люди, страдающие аллергией на коровий белок (например, казеин), и другие, которым не следует пить молоко из-за непереносимости лактозы.

В чем различие между аллергией и непереносимостью?

Аллергия – это бунт организма, его реакция на чужеродные белки (традиционное, теперь единственное историческое название аллергии – «белковый порок»). Однако непереносимость связана с пищеварительными ферментами. Организму их не хватает, чтобы справиться с перевариванием определенной пищи, которая остается в пищеварительном тракте, вызывая различные недуги. Например, если вам не хватает фермента лактазы, вы не переварите лактозу, содержащуюся в молоке. Аналогичным образом вы можете реагировать на глютен, фруктозу и гистамин.

Непереносимость гистамина

Здесь необходимо разделять аллергию и непереносимость. Наше тело производит естественный гистамин, который защищает нас от многих вредных факторов. Однако при тяжелых аллергических реакциях производство гистамина увеличивается настолько быстро, что организм не может справиться с ним и выводит излишки. Затем гистамин накапливается в тканях и вызывает их набухание. У вас может случиться приступ астмы. Вот тогда надо принимать антигистаминные препараты.

Однако, если пациент страдает непереносимостью, он не может переваривать гистамин, содержащийся в пище и питье: в красном вине, пиве, сыре, кефире, квашеной капусте, помидорах, шоколаде, киви, чили, клубнике, цитрусовых.

Непереносимость фруктозы

Когда-то фруктоза была открытием, считалось, что она работает как замена для диабетиков, так как она не повышает уровень сахара в крови. Однако не следует забывать, что фруктоза – это углевод, и при его переваривании возникают интенсивные процессы ферментации, в результате которых образуется алкоголь. У чувствительных людей отравление похоже на похмелье, особенно когда они едят сырые фрукты, салаты или овощи на ночь, перед сном.

Если вы страдаете непереносимостью фруктозы, у вас также могут быть такие симптомы, как диарея, газы, изменения кожи и подавленное настроение. Или просто насморк, кашель, инфекции горла и уха, охриплость голоса, головные боли, проблемы с голосовыми связками.

Научное исследование

В 1970-е годы проводились исследования странных случаев. Оперные певцы потеряли голос и со временем обрели его. Были выдвинуты различные предположения, пока не обнаружилась связь с диетой испытуемых. Пациенты успешно прошли лечение, в том числе средствами, нормализующими кислотность желудка. Это важное открытие в области отоларингологии привело к дальнейшим, более продвинутым исследованиям, показывающим, что желудочные заболевания могут влиять на наш голос.

Как связаны симптомы гриппа и простуды с пищевой непереносимостью?

Многие видят только связь горла с носом и ушами. Предположим, вашему организму не хватает соответствующего фермента, и он не может переносить фруктозу. Вы не знаете об этом, но при этом стараетесь соблюдать сбалансированную диету, поэтому вы пьете соки каждый день и едите свежие фрукты. Ни одно из этих веществ не разлагается в вашей пищеварительной системе, поэтому они застаиваются, происходят гнилостные процессы, а непереваренные остатки отравляют вас по-разному.

Сфинктер, то есть естественная плотина между желудком и пищеводом, перестает нормально функционировать, а соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает голосовые связки, слизистую оболочку горла и носа. Набухает слизистая, появляется насморк, кашель, охриплость голоса.

Сложность метаболических проблем заключается в том, что их симптомы не обязательно должны быть классическими: жжение в пищеводе, газы, боль в животе, диарея или запор.

Хорошим примером является также рефлюкс, то есть срыгивание содержимого желудка в пищевод, которое необязательно проявляется изжогой. Это также может вызвать симптомы, похожие на приступ астмы. Так или иначе, ученые до сих пор пытаются разгадать тайну связи этих двух недугов.

Если лечить организм и его процессы в целом, гораздо легче найти источник болезней.

Как определить пищевую непереносимость?

Дыхательный тест на водород (ВТО) позволяет исключить или подтвердить непереносимость лактозы и фруктозы. Выпивается специальный раствор для питья, а потом выдыхается воздух в прибор, похожий на алкотестер. На это уходит даже больше двух часов, но результаты известны сразу после окончания исследования. Непереносимость гистамина обычно определяется путем измерения уровня диаминоксидазы (DAO) в крови. Тест на непереносимость глютена назначит специалист-гастроэнтеролог.

Диагноз «пищевая непереносимость»

Вам необходимо ввести правильный режим питания, благодаря которому вы, наконец, почувствуете себя хорошо. Это также успокаивает тело, позволяя ему прийти в равновесие. А для этого нужна не только элиминационная диета, но и очень деликатная, легкоусвояемая диета.

Затруднительно полностью устранить глютен, гистамин, фруктозу и лактозу. Однако их можно свести к минимуму, это более реалистичный план. Тем более, что некоторые заменители, например, многие безглютеновые продукты, представляют собой чистую химию.

Кроме того, вам необходимо дополнить свой рацион витаминами и пробиотиками (под наблюдением врача) и регулярно использовать натуральные средства для пищеварения (травяные сборы). Здесь тоже хорошо проконсультироваться, ведь у травяных сборов есть противопоказания. Сложнее, когда у пациента одновременно несколько непереносимостей.

Когда пройдет непереносимость?

Новые пищевые привычки попадают в кровоток и становятся образом жизни. На это уходит от 1 месяца до полугода, в зависимости от состояния организма. Сегодня выбор настолько велик, что мы теряем здравый смысл. Едим слишком много продуктов, содержащих сахар, консерванты, красители. Неслучайно, у нас буквально эпидемия аллергии, непереносимости и различных других проблем с обменом веществ. Тем не менее, мы действительно то, что мы едим.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник