Как повысить иммунитет: проверенные способы

20.06.2022

То, что давали нам в детстве бабушки и мамы, возможно, было не самым вкусным, но современная медицина подтверждает, что чеснок и молоко являются природными антибиотиками. Существует длинный список натуральных ингредиентов, которые защищают наше здоровье и повышают иммунитет нашего организма. А правильное сочетание продуктов может еще больше усилить их действие.

Продуманная диета может улучшить наше здоровье. Медицина знает случаи, когда естественные методы помогали «поставить человека на ноги». И даже спасти ему жизни. Узнайте, как можно естественным образом защитить свое здоровье и здоровье своих близких, особенно в эти трудные времена.

Правильное питание для повышения иммунитета

Мало кто знает, что более 80% нашего иммунитета зависит от правильной работы кишечника. Некоторые продукты имеют положительный эффект в этом отношении. Стоит включить в свой рацион квашеную капусту и огурцы. Если вы терпимы к молочному сахару (лактозе), вам также следует пить кефир или йогурт. Эти продукты содержат пробиотические бактерии и клетчатку, предотвращая рост нежелательных бактерий и увеличивая выработку антител. Их потребление защищает организм от инфекций мочевыводящих путей и простуды.

Куркума, перец, имбирь – сильное противовоспалительное действие домашних специй

Куркума — это желтая специя, известная из индийской кухни, которая также часто используется в нашей кухне. Она содержит вещество под названием куркумин, обладающее сильным противовоспалительным действием. Специю можно комбинировать с перцем, усиливая действие куркумы в несколько раз. Эти ингредиенты в сочетании с имбирем также способствуют более быстрому заживлению ран и лучшему сжиганию жировых отложений.

Хочешь здоровое сердце — пей зеленый чай с лимоном

Зеленый чай содержит антиоксиданты, а в сочетании с лимоном он еще более эффективен. Это очень важно, ведь ученые говорят об увеличении его действия до пяти раз. Это связано с тем, что полифенолы лучше усваиваются организмом, вместе с витамином С. Это вещество положительно влияет на сердце, снижая уровень холестерина. Сам по себе витамин С снижает количество свободных радикалов, вызывающих воспаление, ослабляющее наш организм.

Шпинат, гречка и рыба

Рыба является отличным источником витамина D в рационе, также она богата омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, шпинат содержит кальций и малоизвестный витамин К2, а гречка — магний. Диетологи советуют включать эти продукты в свое меню несколько раз в неделю. Компоненты витамина D находятся во многих клетках иммунной системы, отвечающей за борьбу с вирусами и бактериями. Когда витамин D сочетается с другими элементами, активируется его функция и, следовательно, подавляется воспаление.

Активно проводите свободное время

Чтобы наша иммунная система функционировала должным образом, нам нужно еще и достаточно двигаться. Врачи даже рекомендуют умеренные физические нагрузки. Уже 40 минут активности в день мобилизуют наш организм на защиту от инфекций. Но чрезмерные нагрузки вызывают усталость и истощение, дают обратный эффект, снижая иммунитет. Ключевым моментом здесь является достаточно длительная регенерация после очень интенсивных усилий.

Не забудьте подобрать и диету, и спорт индивидуально. Помните, все, что помогает другим, может не обязательно работать для нас таким же образом. Наблюдайте за телом — оно посылает нам сигналы о том, что лучше всего на него влияет, что в данный момент организму нужно.

Опубликовано в Иммунология, Питание и диеты Премиум Клиник