Как избавиться от запора

04.01.2022

Что такое запор?

Запор — это не смешно. Это мучительный недуг. Причинами дискомфорта могут быть дефицит каких-либо компонентов в питании, недостаточное количество жидкости, потребляемой человеком в течение дня. Может быть, плохо на кишечник влияют различные препараты. Но как же избавиться от такого недуга? Ниже приведены рекомендации.

Причины появления запора

Для начала нужно разобраться, а действительно ли это запор? На самом деле, многие люди часто путают свой индивидуальный характер работы кишечника с запором. Многие род действием рекламы начинают считать, что у них именно эта болезнь, после чего идут покарать слабительные. Нужно разобраться в своей потребности опорожнять кишечник. У кого-то нормально ходить в туалет по два три раза на день, для кого-то — нормально и пару раз в неделю.

Необходимо обратить внимание на количество воды, выпиваемое в день. Большинство врачей рекомендуют обращать внимание на водный баланс. Основными компонентами меню для противостояния запорам являются пищевые волокна и жидкость. Чтобы стул безболезненно проходил через толстую кишку, требуется большое количество и жидкости, и волокон. Вода может оказать помощь в очищении организма от шлаков, в данном случае от запора. Водный баланс в организме человека отвечает за многие функции, которые взаимосвязаны друг с другом. Вода помогает кишечнику правильно всасывать питательные вещества. Если организму не будет хватать воды, то самочувствие ухудшится, запоры станут регулярной проблемой. Поэтому нужно пить много чистой воды. Различные чаи, соки, кофе и многое другое за воду не считаются. В день нужно выпивать примерно по 2 литра.

Волокна являются вторым важным аспектом в нормализованной работе кишечника. Волокна, или по-другому клетчатка, являются питательными веществами для организма, которые обеспечивают энергоснабжение и другие важные функции. Клетчатка представляет собой сложные углеводы, которые часто можно встретить в овощах, зерновых, бобовых.

Есть два основных вида клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимые волокна в процессе переваривания образуют небольшие комки, которые ускоряют прохождение другой пищи. Нерастворимые волокна чаще всего можно встретить в пшеничных отрубях, орехах, в бобовых. Растворимая клетчатка при переваривании объединяется с водой и образует некую субстанцию, которая помогает мягко вывести из организма не только продукты жизнедеятельности, шлаки и отходы, но и различные вирусы и болезнетворные бактерии. Такие волокна содержаться в льняных семенах, во многих фруктах и овощах, в бобах. Нужно соблюдать свой рацион и потреблять в день достаточное количество волокон.

Лечение и профилактика запора

Нужно обратить внимание на свою активность. Может быть, запор из-за того, что не хватает движения. Физические упражнения хорошо воздействуют на весь организм и на кишечник в частности. Любая активность поможет кишечнику работать продуктивнее. Не обязательно истязать себя упражнениями в спортзале. Можно просто завести привычку больше ходить пешком. Ежедневные прогулки около 20-30 минут помогают нормализовать работу кишечника, что ведет к облегчению запора.

Попробуйте съесть продукты, которые облегчат запор. С этим делом хорошо справляются многие сухофрукты, а в особенности чернослив. В его составе много клетчатки. Также он содержит сорбит, который помогает справиться с недугом. Поедание чернослива и его дальнейшее переваривание способствует стимуляции толстой кишки. Стул начинает проходить быстрее и менее болезненно. Регулярное потребление сухофруктов предотвращает появления запоров.

Помимо вышеуказанных рекомендаций есть еще много других правил по избежанию проблем со стулом. Например, частой причиной запора также может являться авитаминоз или недостаток каких-то отдельных витаминов. Если запор мучает уже на протяжении больше двух недель, то стоит обратиться ко врачу, ведь это может быть симптомом более серьезного заболевания.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник