Как избавиться от панических атак

11.01.2022

Тревожные расстройства, вегето-сосудистая дистония, панические атаки и множество других малоприятных прилагающих к жизни современных людей вещей – следствие постоянного или частого нервного напряжения. И если лет 40 назад о таких диагнозах никто даже не говорил, а около двадцати или десяти лет назад их «ставили» пациентам возрастом 40+, то сегодня это привычная картина даже для школьников. Почему так происходит и как бороться с такими проявлениями – излюбленная тема «диванных» и инстаграмных психологов. Но так ли эффективны их советы, да и применимы ли они вообще в повседневной жизни?

Дорого – значит хорошо?

Почему люди, которые ходят лечить свои тревожные расстройства к «топовым» специалистам, даже спустя несколько лет так и не получают желательный результат? Возможно, все дело в негласном лозунге экспертов «лечить долго и прибыльно», то есть так, чтобы для клиента не было ни вреда, ни пользы? И если это правда, то к кому обращаться несчастным жертвам нервных расстройств и какие советы применять? Как найти выход из замкнутого круга, чтобы наконец-то начать жить без постоянного страха, при этом не отдавая половину бюджета ежемесячно дорогостоящим специалистам?

Чтобы продвинуться на пути избавления от проблемы, необходимо усвоить пару важных моментов. Во-первых, ни в коем случае нельзя игнорировать нарастающее тревожное чувство, которое может возникнуть в любое время и в любом месте. Самовнушением «у меня все в порядке» и «нет, мне только кажется, что у меня началась паническая атака» человек во много раз усугубляет положение дела. Во-вторых, нельзя предпринимать любые действия, чтобы срочно остановить начавшийся приступ. Медитации, аффирмации и несколько таблеток сильнодействующего успокоительного не помогут. Транквилизаторы, кстати, сильно тормозят центральную нервную систему, но никак не влияют на ход мыслей и не убирают источник проблемы.

Как избавиться от панических атак?

Так что же делать? Спокойно констатировать про себя возникшую ситуацию. «Да, кажется у меня сейчас начнется паническая атака». Далее задать себе вопрос: «И что?». Принять решение несколько секунд (или минут) просто выждать, остановить любые действия. Как минимум для того, чтобы посмотреть, а что же произойдет дальше. Как правило, в такой ситуации человеку кажется, что он сейчас начнет задыхаться, упадет, начнет кричать или как-нибудь опозорится. Воображение рисует самые неприятные картины, которые могут возникнуть впоследствии, и теперь человек пугает себя уже вторичными симптомами: «Что обо мне подумают сотрудники, если я упаду в обморок посреди офиса? Меня засмеют, уволят, сделают изгоем…».

Важно понять: чем усерднее вы пытаетесь увести себя от «накрывшей» проблемы, тем дальше на самом деле уходите с правильного пути. Атака неизбежна, если мысленно убегать, прятаться. Она все равно догонит и «накроет».

Звучит безумно для тех, кто не понаслышке знает о панических атаках, но все же: попробуйте посмеяться над проблемой. Почувствовав знакомые неприятные симптомы, внутренне скажите себе: «О, привет, это опять ты? Ну что ж, значит, придется перетерпеть. Давай, начинай накрывать меня». Увидев, что дальше не происходит ничего страшного, можете продолжить внутренний диалог со своим приступом: «Давай сильнее, быстрее»…». Выждав пару минут, вы поймете, что время проходит, но с вами не происходит ничего страшного. Не случился инсульт, не пошла кровь носом и не произошел приступ эпилепсии. Вы живы и по-прежнему стоите на ногах. Все самое страшное происходит только в вашей голове, а всем окружающим, как бы это ново для вас ни было – нет совершенно никакого дела к тому, как вы себя ведете. Момент позора не наступил, вас никто не осудил и не посмеялся. Так стоило ли настолько сильно переживать по этому поводу и доводить себя до нервного истощения?

Проделав такую процедуру с внутренним диалогом несколько раз, человек будет значительно лучше и увереннее себя чувствовать.

Опубликовано в Психотерапия Премиум Клиник