Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто встречаются у беременных женщин. Пиелонефрит является наиболее распространенным серьезным заболеванием, наблюдаемым при беременности. К счастью, ИМП во время беременности чаще всего легко лечатся. Редко беременность, осложненная пиелонефритом, приводит к значительной материнской и внутриутробной заболеваемости.

Физиологические изменения мочевыводящих путей включают расширение мочеточника и почечных чашечек: это происходит из-за прогестерона, связанного с расслаблением гладких мышц и сдавлением мочеточника из гравидной матки.

Этиология

Во время беременности изменения мочевыводящих путей предрасполагают женщин к инфекции. Расширение мочеточника наблюдается из-за сдавливания мочеточников из гравидной матки. Гормональные эффекты прогестерона также могут вызывать расслабление гладких мышц. Организмы, вызывающие ИМП во время беременности, — это те же уропатогены, что и у небеременных.

Как и у небеременных пациентов, у этих уропатогенов есть белки, обнаруженные на поверхности клетки, которые усиливают бактериальную адгезию, что приводит к увеличению вирулентности. Катетеризация мочи, часто выполняемая во время родов, может привести к появлению бактерий, ведущих к ИМП. В послеродовом периоде изменения чувствительности мочевого пузыря и его чрезмерного расширения могут предрасполагать к ИМП.

Беременность — это состояние относительного иммунокомпромета. Этот иммунокомпромисс может быть еще одной причиной увеличения частоты ИМП, наблюдаемых во время беременности.

Пациенты с бессимптомной бактериурией не имеют симптомов. Таким образом, важно провести скрининг на заболевание.

Цистит

Симптомы цистита могут включать в себя:

  1. боль или жжение при мочеиспускании (дизурия);
  2. частоту мочеиспускания;
  3. боли в надлобковой области.

Аналогично у беременных женщин с пиелонефритом присутствуют симптомы, наблюдаемые у других пациентов с таким же заболеванием. Симптомы могут включать в себя боль в боку, лихорадку и озноб. Можно сообщать о неспецифических симптомах, таких как недомогание, анорексия, тошнота и рвота, поэтому дифференциальный диагноз при первоначальном представлении часто бывает широким.

Диагностика

Дифференциальная диагностика включает острые внутрибрюшные процессы, такие как аппендицит, холецистит и панкреатит, а также осложнения беременности, включая преждевременные роды и отслойку плаценты. Пациенты могут сообщать о сокращениях или сокращения могут наблюдаться при мониторинге матки. Эта деятельность матки часто происходит из-за раздражительности гладких мышц, вызванной инфекцией. Пациенты должны быть оценены, и если расширение шейки матки не обнаружено, лечение обычно не требуется для преждевременных родов.

Признаки и симптомы сепсиса могут присутствовать. К ним относятся тахикардия и гипотония.

Обследование

Полное физическое обследование должно проводиться с особым вниманием к показателям жизнедеятельности и обследованию сердца и легких. Исследование брюшной полости может выявить болезненность, а костовертебральная болезненность обычно может быть выявлена. Мочеполовой (ГУ) экзамен должен быть выполнен для оценки инфекции шейки матки и оценки расширения шейки матки при поступлении. Даже когда осложнения беременности изначально не вызывают беспокойства, все же разумно оценить, происходят ли сокращения или другие нарушения во время госпитализации.

АСБ и острый цистит лечат антибиотикотерапией. Выбор антибиотиков может быть адаптирован на основе чувствительности организма при наличии результатов анализа мочи. Однодневные курсы антибиотиков не рекомендуются при беременности, хотя и 3-дневные курсы эффективны.

Обычно используемые антибиотики включают в себя:

  1. амоксициллин;
  2. ампициллин;
  3. цефалоспорины;
  4. нитрофурантоин;
  5. триметоприм-сульфаметоксазол.

Фторхинолоны не рекомендуются в качестве препарата первой линии при беременности из-за противоречивых исследований, касающихся тератогенности. Короткие курсы вряд ли будут вредны для плода, и, следовательно, разумно использовать этот класс препаратов с резистентными или рецидивирующими инфекциями.