Иммунитет зависит от питания

16.06.2022

Что делать, чтобы не заболеть?

Прежде всего, нам нужно укрепить иммунитет организма. Мы слишком мало отдыхаем. Мы не даем нашему телу возможности восстановиться. Ежедневные обязанности, занятость, переутомление, неправильное питание, неподходящая к погоде одежда и недостаток сна негативно сказываются на здоровье.

Недостаток сна отрицательно сказывается на наших психофизических способностях, но также и на нашем внешнем виде. Переутомленный человек гораздо более подвержен простуде и гриппу, чем тот, кто ведет обычный образ жизни. Стоит помнить, что, если мы заболели, мы должны дать организму время отдохнуть и просто поспать, потому что во время сна наше тело регенерируется намного быстрее, и мы восстанавливаемся.

Еще один важный фактор, который существенно влияет на формирование иммунитета, — это правильное сбалансированное питание. Стоит отправиться прямо туда, где, среди прочего, иммунные клетки продуцируются, то есть попадают в кишечник. Пища играет двойную роль в формировании иммунитета. И избранные питательные вещества, такие как витамины, и определенные продукты могут помочь защитить нас от инфекций.

Диета — залог нашего здоровья

Основным питательным веществом, участвующим в формировании иммунитета, является белок. Его достаточное количество позволяет формировать структуры, такие как антитела, которые защищают наш организм от патогенов. Более того, многие из нас потребляют избыток этого питательного вещества в своем рационе. Люди, которым следует обращать внимание на адекватное потребление белка, — это те, кто соблюдает элиминационные диеты, например, вегетарианцы или веганы. В таких случаях может помочь консультация диетолога, чтобы правильно сбалансировать меню.

Другими ингредиентами, роль которых в формировании иммунитета также очень важна, являются витамины: A, E и C. Они участвуют в защите нашего организма на многих уровнях, например, заботясь о надлежащем состоянии слизистых
оболочек (витамин A) или путем усиления процессов избавления нашего организма от свободных радикалов (витаминов Е и С). Селен и цинк — минералы, положительно влияющие на иммунитет. Их действие заключается, например, в снижении патогенности вирусов (селен с витамином Е).

Вышеуказанные ингредиенты не следует принимать дополнительно в виде пищевых добавок, потому что некоторые из них, например витамин A, E или избыток цинка и селена, могут быть токсичными. Чтобы обеспечить достаточное количество всего вышеперечисленного, вы должны соблюдать принципы здорового и разнообразного питания. Важно есть различные продукты из таких групп, как: овощи, фрукты, рыба, яйца, цельнозерновые продукты, растительные масла и орехи, а также нежирное мясо и молочные продукты.

Также стоит обратить внимание на продукты питания, проявляющие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. К ним относятся: чеснок и лук, базилик, орегано, гвоздика, а также клюква, мед и имбирь. Вышеупомянутые продукты характеризуются содержанием таких соединений, которые оказывают на нас защитное действие, например, аллиин в чесноке. Главное то, что они нетоксичны, и мы можем потреблять их круглый год. С другой стороны, использование антибиотиков из аптеки, например, при бактериальных инфекциях, связано с разрушением нашей естественной бактериальной флоры, которая является основой нашего иммунитета. Природные антибиотики, такие как, например, чеснок, не имеют таких последствий.

Пробиотики — способ поддержки иммунитета

По данным Всемирной организации здравоохранения, пробиотики могут играть важную роль в функционировании иммунной системы. Исследования показывают, что они участвуют в облегчении заболеваний с сильным воспалением, таких как аллергия, инфекционная диарея, синдром раздраженного кишечника и вирусные инфекции.

Как работают пробиотики?

В настоящее время считается, что их роль в предотвращении или снижении тяжести воспалительных заболеваний является следствием многих сложных процессов в организме человека. Эти процессы включают способность улучшать целостность (непроницаемость) слизистой оболочки кишечника. Это одна из причин, почему штаммы пробиотиков уменьшают аллергические реакции. Благодаря тому, что они плотно прилегают к эпителию кишечника, они значительно уменьшают заселение желудочно-кишечного тракта штаммами патогенных бактерий. Полезные микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, также увеличивают секрецию слизи в кишечнике, которая сама по себе имеет защитную функцию от внешних факторов, таких как, например, раздражители.

Многие исследования показали прямое действие пробиотиков, например, при простуде. Оказывается, регулярное употребление полезных микробов способствует менее частым инфекциям верхних дыхательных путей, а также уменьшает симптомы, воспринимаемые как грипп. Многие исследования показывают улучшение работы иммунной системы.

Опубликовано в Иммунология, Питание и диеты Премиум Клиник