Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Хирурги больницы Вересаева спасли жизнь москвичу с разрывом печени из-за футбольной травмы

03.09.2020

Хирурги больницы Вересаева спасли жизнь москвичу с разрывом печени из-за футбольной травмы

Спустя неделю после операции 27-летний москвич Сергей готов к выписке: молодой человек чувствует себя хорошо и едва ли осознает, что буквально на днях его жизнь висела на волоске. В ходе сложнейшей операции хирурги удалили ему два сегмента печени – фактически четверть органа и провели реинфузию – переливание собственной крови. Уже на следующее утро его состояние было стабильным, жизни ничего не угрожало.

В приемное отделение с жалобами на боли в правом подреберье, слабость и небольшой подъем температуры молодой человек поступил по скорой помощи. Симптоматика была схожей с той, что возникает при аппендиците, однако опытные специалисты ультразвуковой диагностики быстро установили истинную причину плохого самочувствия москвича – множественный разрыв печени.

– Любые травмы печени крайне опасны, поскольку сопряжены с массивными кровотечениями. Как только стало понятно, что мы имеем дело с множественным разрывом печени, пациента сразу подали в операционную, -– рассказывает лечащий врач пациента Дмитрий Зинатулин.

К экстренной операции, которая продолжалась порядка двух часов, были привлечены опытные специалистов больницы. Команда в составе хирургов 18-го хирургического отделения Дмитрия Зинатулина и Никиты Макарова, а также операционной медсестры Светланы Куликовой успешно провела резекцию двух сегментов печени, справившись с задачей максимально быстро.

Объём кровопотери до операции составил около литра крови, интраперационная кровопотеря – еще пол-литра, однако благодаря слаженной и квалифицированной работе анестезиологов Юрия Королева и Олега Порядина, пациенту удалось возвратить всю потерянную кровь посредством реинфузии, таким образом максимально снизив потребность в донорских ресурсах. Реинфузия выполнялась имеющимся на вооружении больницы Вересаева аппаратом Cell Saver.

Специалисты подчеркивают, счастливый конец этой истории, по итогам которой парень теперь может праздновать еще один день рождения, – результат очень профессиональной и слаженной работы медиков на всех этапах – все действия были сделаны четко и правильно, а меры приняты вовремя. Сам же молодой человек все еще недоумевает, как мог оказаться на больничной койке (кстати, впервые в жизни), еще и в столь критическом состоянии.

— За день до операции я как обычно играл с друзьями в футбол, – рассказывает Сергей. – Раз упал на ребро, ну упал и упал. Немного побаливало, дома обработал место ушиба мазью, а на следующий день почувствовал себя плохо.

По словам пациента, сам он до последнего не связывал резкое ухудшение состояния с падением – ни гематом, ни других следов травмирования не было. Ожидаемого в таких случаях перелома ребер также диагностировано не было, оказалось, что весь удар приняла на себя самая крупная в организме человека железа – печень.

— В будущем на здоровье пациента проведенная операция никак не скажется, – отмечает хирург. – В таком возрасте ткани печени хорошо регенерируются.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник