Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Хирурги больницы Сперанского спасли младенца, получившего серьезный ожог феном

09.01.2020

Хирурги больницы Сперанского спасли младенца, получившего серьезный ожог феном

Мальчик, которому не исполнился еще месяц, был экстренно госпитализирован в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы с ожогами III степени плеча, предплечья и кисти. Малыш пострадал от фена, включенного родителями в качестве успокоительного «белого шума».

Малыши положительно реагируют на равномерные фоновые звуки – шум дождя, работающий вентилятор, фен, пылесос, кондиционер, уличный гул. Однако в этом случае все пошло не по плану и закончилось тяжелой травмой для новорожденного. Как это водится, родители отвлеклись буквально на пару секунд, оставив малыша рядом с работающим феном. Вероятно, мальчик высвободил ручки и махал ими в опасной близости от устройства для сушки волос. Струя горячего воздуха «достала» до нежной кожи младенца и серьезно ее повредила.

Ребенок получил глубокие ожоги плеча, предплечья и кисти правой ручки площадью 6%. В единственном в Москве детском ожоговом центре детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского врачи-комбустиологи – специалисты по лечению ожоговой травмы – назначили крохе максимальное консервативное лечение, используя высокотехнологичные покрытия, которые создают в ране влажную среду и позволяют неагрессивно очистить рану от мертвых тканей. К сожалению, с кистью, где были самые глубокие раны, не удалось избежать хирургического вмешательства. Мальчику сделали пересадку кожи, полностью восстановив кожный покров. Затем подключились реабилитологи с ЛФК, физиотерапией. Пациенту надели специальную лангету для фиксации в правильном положении кисти руки и пальчиков, использовали силиконовые покрытия, обладающие противорубцовым действием. Через три недели малыша выписали домой. Ему еще потребуется реабилитация, чтобы восстановилась сгибательная функция кисти.

– Источник термического воздействия – горячий воздух или горячая жидкость крайне опасны для ребенка, — предупреждает детский хирург высшей квалификационной категории Гаяне Владимировна Мирзоян. – Родителям нужно всегда помнить, что достаточно одной секунды воздействия горячей жидкостью, даже не кипятком, чтобы ребенок получил глубокий ожог.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник